首页 > 滚动 > 综合 > 正文

八旬夫妇迎来七夕礼物 结婚68年补办了结婚证

原标题:八旬夫妇迎来七夕礼物 结婚68年补办了结婚证-扬子晚报

八旬夫妇迎来七夕礼物 结婚68年补办了结婚证

七夕不仅是年轻男女秀恩爱的甜蜜时刻,苏州一对老年伉俪也借着这个传统佳节重拾浪漫。随着姑苏区民政局工作人员手中的钢印敲下,两本鲜艳的结婚证书递到王荣发和老伴朱桂英手中,老人的脸上露出了幸福的微笑。通讯员 陈玥而 扬子晚报全媒体记者 周晓青 文/摄

弥补半个世纪的遗憾

记者了解到,家住横街石炮头的王荣发今年已经87岁高龄,和老伴朱桂英携手走过了68年的风风雨雨,一直是社区里夫妻恩爱的楷模。“我和老伴是解放前结的婚,那时还没有专门登记婚姻的民政部门,凡是结婚的新人都只有一张手写的结婚证书,上面还有当时证婚人的名字。”王荣发说,因为年代久远,结婚证书早在50多年前就找不到了。“虽然这些年一直过得很幸福,但没了结婚证书心里总感觉缺了点啥。” 回忆起当年捧着结婚证书,在亲朋见证下与老伴喜结连理时的情景,王荣发惋惜地摇了摇头。

在一次走访中,王荣发将自己多年的心事告诉了横街社区党委书记袁奇。为了帮老两口弥补这个遗憾,社区决定为他们补办结婚证。当王荣发得知第二天要安排他和老伴去民政局补办结婚证时,老人开心不已。

因为爱情,再结一次婚

8月24日一大早,横街社区的工作人员就带着老人赶到位于解放东路的姑苏区民政局。民政局工作人员得知两位老人是在解放前结的婚,解释说,中国的婚姻法最早是1950年4月颁布的,因此王荣发和朱桂英的结婚证无法补办,只能算新登记结婚,但鉴于老两口的特殊情况,工作人员特地在结婚证备注栏里注明了老两口的实际婚姻有效期和补办缘由。

拍摄合照时,王荣发从包里拿出一件花衬衫为老伴穿上,老两口相依而坐,露出了羞涩的笑容。手续很快办好,两人捧着崭新的结婚证向大家表示由衷的感谢。“这个七夕节,我和我老伴终于领证了。”王荣发像年轻人一样,与老伴深情相拥,秀起了恩爱。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved