首页 > 滚动 > 综合 > 正文

浙大新生家长:不要在缺钱时 才说爸妈我想你了

原标题:浙大新生家长:不要在缺钱时 才说爸妈我想你了-都市快报

近6400位浙大2017级本科新生,昨晚迎来了他们大学的第一课——开学典礼。

吴朝晖寄语新生:

拥抱面向未来的通识教育

与往年一样,开学典礼在浙大紫金港校区体育馆举行。同学们以学院为单位,穿不同颜色的浙大文化衫,把偌大的体育馆坐了个满满当当。每个同学手中都举着荧光棒,还有同学敲鼓助阵。

浙大新生家长:不要在缺钱时 才说爸妈我想你了浙江大学2017级本科新生开学典礼

而新生家长们,则在学校体育馆外看开学典礼直播。

7点整,开学典礼开始。浙江大学的部分院士代表和学校领导,上台亮相。

之后,吴朝晖校长讲话,题目是《拥抱面向未来的通识教育》(摘选):

面对多样、多元、多变的未来,我们如何在未来多样的信息社会中保持发展初心?我们如何在未来多元的全球文化中坚守价值引领?我们如何在未来多变的发展环境中凸显自身优势?从高等教育来讲,通识教育为我们指明了方向。

当前,第二次机器革命正在加速到来,人的脑力劳动将被部分替代,而我们的国家正在加快崛起,我们需要通识教育开展立德树人、培养世界公民,需要通识教育带领大家感悟综合交叉的知识、形成应对变化的能力、涵育人文科学的素质、培养奉献家国的人格。

浙江大学在人才培养上推行通识教育、专业教育、交叉培养的深度融合。我们的通识教育致力于传授宽厚的知识、锻炼卓越的能力、培育全面的素质、塑造健全的人格。

浙大新生家长:不要在缺钱时 才说爸妈我想你了新生们佩戴校徽

家长代表的一段发言

引起不少人共鸣

昨天还有家长代表和校友代表发言。

浙大新生家长:不要在缺钱时 才说爸妈我想你了新生家长代表郭公礼发言。

家长代表郭公礼,来自新疆乌鲁木齐,有段话引起了不少人的共鸣——

孩子们,浙大录取通知书对于你们是一枚苦读的勋章,是一份成人的证书。对于父母却是一张离别的船票,是一份牵挂的信笺,从此父母只剩下背影,故乡只有夏冬。不要只在缺钱的时候,才说爸爸妈妈我想你了,因为我们对你的思念无时不在。不要沉迷于虚拟世界,玩累了才想起了学业,因为我们放手让儿女追梦,可我们的担心却无处不在。不要以为上大学就自由了,就可以放纵了自己,因为父母还在远方为你的学费和前途而努力,你的努力永远伴随着父母的艰辛!

郭公礼是乌鲁木齐第一中学的物理老师,还是班主任,他的班里今年有7名学生考上了浙大,其他带课的班里,有6名学生考上了浙大,今年他一共带出了13名浙大学子。

郭老师背了一个单肩包,穿着蓝黑色POLO衫。他的儿子今年考上了浙大的工科试验班,信息工程方向,他的发言就是想对儿子说的话。

“这句‘不要只在缺钱的时候,才说爸爸妈妈我想你了’,其实并不是说孩子们只会要钱,而是我发现现在的独生子女不善于表达自己的情感,加上学习压力大、父母逼得紧,孩子和父母之间有明显的隔阂,有什么事情孩子只会放在心里,我和儿子也会这样。上大学出门在外,周围都是同龄人,相互之间的交流会多起来,跟父母的交流会少很多,可能也就只有在缺钱的时候,才会想到打电话给爸妈说上几句,我是想鼓励孩子和家长,要多多交流。”

郭老师这两天都在进行开学典礼的彩排,一直在学校里也没有好好出去转一转。“我明天就要走了,我在的学校也要开学了。孩子在这里我比较放心,杭州和浙大,不管是环境还是人文素养都是顶尖的,接下来就希望他好好学习,能继续在科研或者学术的道路上前进一步。”

浙大新生家长:不要在缺钱时 才说爸妈我想你了

快报小调查

新生家长打算给孩子多少生活费?

大学生又实际花了多少生活费?

该给孩子们一个月准备多少生活费?这是很多大一新生家长面临的重要问题,既不能让孩子大手大脚,也不能让孩子们捉襟见肘,有点烦心。

昨天,我们在浙大随机问了几位新生家长。

江西吉安的汪先生说,他给儿子准备了600块一个月的生活费,不过说完他又补充了一句,不够了可以再要。“我们孩子平时用得不多,不过估计600块肯定不够的,昨天买了席子、脸盆、肥皂什么的,一下子就160块钱没了,好在食堂比较便宜,刚刚吃了晚饭才花了7块多。”

熊先生的儿子考上了浙大的城乡规划专业,他说专业可能需要用到一些特别的材料或者工具,加上一些对生活成本的预测,他给儿子准备了2000块钱一个月的生活费。“我们也算过的,早饭5块钱,中饭和晚饭都是10块钱左右,一个月吃饭就要750块钱了。其他还要电话费、上网、聚会、衣食行样样需要钱的,之前也问了几个朋友,希望孩子生活得稍微宽裕点。”

河南信阳的王先生,儿子学的是材料化工,他们给孩子准备了1500块钱一个月的生活费。“我们大女儿已经大学毕业了,差不多也是这个标准,我们孩子都比较自觉,1500块钱也够用了。”

内蒙古的王女士说,她还没想好给儿子多少钱,要先观察几个月,得出一个平均数再说吧。

前段时间,快报对大学生每月生活费这个话题,曾做了一份问卷小调查,100位同学提交了有效问卷。

参加问卷调查的学生中,81%在杭州,19%在外地,大二、大三学生约占60%,大四学生约占40%,女生占78%。

我们的月度生活费小调查,以800元为起点,每300元加一档。调查发现,每月生活费800元以下的学生已经没有了。每月生活费1200元到1500元的学生占比最高,为30%。

其他几档比例如下:800元到1200元的学生,占13%;1500元到1800元的学生,占14%;1800元到2100元的学生,占15%;2100元到2500元的学生,占13%;2500元到3000元的学生,占10%;3000元以上的学生,占5%。

消费去向中,伙食费、购买衣物、化妆品开销,位列前三。

另外,65%的学生表示曾经有支付宝和信用卡超前消费过,透支金额一般在500元以下。41%的学生觉得自己每月生活费够用;17%的学生觉得不够用。71%的学生表示曾做过兼职,贴补生活费。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved