首页 > 滚动 > 综合 > 正文

河南范县6名青少年黄河边游玩溺亡

原标题:河南范县6名青少年黄河边游玩溺亡-北京青年报

救援人员正在救援

8月26日16时许,河南濮阳市范县昆岳浮桥上游200米处发生6名青少年溺水事件。根据范县县委宣传部通报,6名青少年是到黄河岸边结伴游玩时不慎溺水的,6人中,最大的16周岁,最小的13周岁。截至27日10时30分许,6名落水青少年已被打捞出,但均已溺亡。救援人员告诉北京青年报记者,事发河段虽然看起来是浅滩,但水下情况复杂,有漩涡和深沟,较为危险。

救援

拉网与潜水方式进行搜救

8月26日16时许,范县昆岳浮桥上游200米处,有6名青少年溺水。事发后,当地有关部门及来自各地的民间救援队赶到现场进行搜救。

根据救援人员提供的现场照片,在事发水面,救援人员通过渔网等工具对溺水者进行打捞搜救。而在河岸边上,有一双黄底的拖鞋,还有几件黑白色的衣服,经过救援人员确认,这些物件是溺水者出事前留下的。

8月27日,参与救援的濮阳市红十字水上义务救援队队长刘冠中告诉北青报记者, 26日17时许,正在浮桥上游几公里处打捞2名溺水失踪人员的他接到求助电话称,在浮桥上游200米处有6名青少年溺水。当他赶到现场时,其中2名溺水者被打捞出水,但均已溺亡,当地村民正在用渔网和船只对溺水者进行拉网式搜救,几十个人拉着渔网在事发地点沿线20余公里的水域中反复寻找其他溺水者。此后,陆续有十几名来自濮阳、菏泽、聊城等地救援队的队员加入救援,并采取拉网和潜水的方式进行搜救。

根据范县县委宣传部发布的通报,截至26日23时,已有5名落水青少年被打捞出,均溺亡。刘冠中称,据救援队分析,最后一名尚未找到的溺水青少年可能在深水区的深沟里。

8月27日早上,对最后一名溺水者的救援依旧在继续。在现场搜救的菏泽牡丹救援队队员苏颜告诉北青报记者,由于采用拉网的救援方式,将网从上游到下游反复拉,最开始的溺水地点已被拉乱,搜救难度加大,“27号上午8点左右,通过潜水进行水下定位和搜救,10点半左右,救援人员用深水区搜救常用的老仔钩,从脚踝处将最后一名溺水者拉出了水面。”

通报

溺水6人年龄在13至16岁

8月27日,范县县委宣传部对此事通报称,8月26日16时许,范县昆岳浮桥上游200米处发生6名青少年溺水事件。接到报案后,有关部门征调船只及工具,组织3支应急队伍共计100余人,对事发地点沿线20余公里持续进行拉网式搜救,同时积极做好善后处置及家属安抚工作。

根据通报内容,上述6名青少年是到黄河岸边结伴游玩时不慎溺水的,6人中,最大的16周岁,最小的13周岁,均系范县高码头镇人。

苏颜对北青报记者表示,据现场群众介绍,事发时6名溺水的青少年手拉手并排在浅滩蹚水玩,此外,还有一名青少年留在岸上。岸上的青少年脱完衣服后发现其余六个小伙伴不见了,于是马上去找人搜救。苏颜称,在事发地点的岸上,还放着他们下水前吃的零食和留下的垃圾。根据资料,范县位于河南省东北部、河南与山东两省的交界处,地处黄河下游北岸。多名救援人员告诉北青报记者,虽然事发地水域看起来水不深,但水底下的情况十分复杂。而且事发地附近的昆岳浮桥头立有一块警示牌,牌子上写着“水深危险,禁止游泳”。

救援人员

浅滩河水下情况复杂多变

对于事发水域,刘冠中表示,事发地是一处看起来很浅的黄河浅滩,水只到脚踝处,但由于黄河水流的冲刷,在水下形成了深沟,最深处有近十米。此外,“由于昆岳浮桥挡着从上游流到下游的河水,原本应该向南走的河水向北回流,形成漩涡,所以看起来是浅滩,其实水流不定,水下情况复杂,比较危险。”由于黄河水域较大、河道多变、水底情况复杂,对溺水者的搜救难度一般偏大。

而此类的溺水事故也时常发生。据苏颜介绍,仅今年暑假,菏泽牡丹救援队收到了36起溺水事故的求救电话,约有40多人溺水,其中约有一半发生在范县境内,年龄多在12到18岁之间。刘冠中也表示,这个暑假以来,他参与救援的溺水事故达20多起,30多人溺水失踪,且多为学生。

刘冠中称,虽然有些未成年人说会游泳,其实技能掌握不多,到了深水区根本无法保障自身安全,因此尽量不要到不明水域或危险水域玩耍、野游。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved