首页 > 滚动 > 综合 > 正文

江西一古村发现多棵千年古樟 树龄最高达1100年

原标题:江西一古村发现多棵千年古樟 树龄最高达1100年-中国新闻网(北京)

武功山下古村发现多棵千年古樟枝繁叶茂郁郁葱葱    千年古樟几个小孩手拉手才能环抱 

中新网萍乡8月27日电 记者27日从萍乡芦溪县获悉,位于武功山下的芦溪镇东阳村林木葱郁、环境优美,尤其令人惊叹的是,村内现存大量的古樟树,其中千年古樟就多达7棵,此外,村里还有30余株百年以上的古樟,形成一道壮观的“古樟群”,成为当地独有的靓丽风景线。

东阳村民风淳朴、生态文明、民生谐和,是当地遐迩闻名的“长寿村”。东阳村老支书吴双柔介绍,东阳的樟树远近有名,全村有千年以上古樟树7棵,百年以上的有30余棵,百年以下樟树星罗棋布。

盛夏时节,记者在东阳村看到,村内樟树绿树成荫、蔚为壮观,7棵千年古樟尽管历经千年的风雨,甚至有些古树内部已经形成空洞,但依然枝繁叶茂,郁郁葱葱,夏日里尽管气温很高,古树下依然十分凉爽,不少村民就坐在树下乘凉、闲聊。

千年古樟挂有“唐樟”的标牌,当地党支部还组织党员志愿者对古樟进行精心保护 王强 摄    千年古樟挂有“唐樟”的标牌,当地党支部还组织党员志愿者对古樟进行精心保护 

据介绍,这些古樟中,有一棵树龄达1100年的古樟树,树高达18米,巨大的树冠直插向天空,树围达8.1米,几个成年人手拉手才能环抱,当地人相传,这些千年古樟是晚唐时古人种下,并经林业部门确认,当地村民为这些古樟建起了围栏,并在树上挂上了“唐樟”的标牌,当地党支部还组织党员志愿者对古樟进行精心保护。

吴双柔还告诉记者,除了这些难得的千年古樟,村里还有神奇的“镇村之宝”,这就是村里路口的一株千年檀树。“这棵树已经有一千多年,而且很久没有开花了,没想到去年居然开花了,吸引了很多外地人前来观赏。”

村里路口的千年檀树 王强 摄村里路口的千年檀树 

据悉,东阳村地处赣西,位于芦溪县城东郊,紧靠320国道,武功山毗连,林木葱郁,环境优美,早在上世纪50年代获评全国卫生模范村,曾风行“北方有个太阳,南方有个东阳”之说。

目前东阳已成为赣西当地知名的美丽乡村,在东阳村,村里盖起了大气的乡村大舞台,村民们经常自发的组织各种文艺活动;打造了新农村建设乡村画,村民们在自家的墙上刷上个各种时尚漂亮的乡村画;村口还建设了300亩向日葵基地,一到开花时节,数百亩的向日葵花迎风摇曳,非常漂亮。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved