首页 > 滚动 > 综合 > 正文

女司机被罚一脸懵 自称不知如何调换远光灯近光灯

原标题:女司机被罚一脸懵 自称不知如何调换远光灯近光灯-扬子晚报(南京)

女司机开车几个月 竟不知远光灯怎么关

女司机在自愿体验远光灯时,抬起胳膊挡住光线。

买了新车,但开了几个月下来都不知道远光灯如何关闭,25日晚,淮安市交警支队开展集中查处违规使用远光灯违法行为行动中,当这名女司机驾车在淮安市淮海广场被交警拦下接受处罚时,一脸的懵懂,竟然表示自己不知道远光灯和近光灯如何调换。

新司机竟不知如何关闭远光灯

在当晚的集中查处行动中,淮安交警在该市淮海广场查处了6名不按规定使用远光灯的驾驶员。在查处现场,记者注意到,这些违规使用远光灯的驾驶员在被交警拦下接受检查时,往往都不知道自己的违法行为在哪里,直到警方告知方才恍然大悟。警方对他们处以罚款100元,驾驶证记1分的处罚。

在现场,当记者询问这些驾驶员为何使用远光灯的原因时,他们的回答主要有两类:一是习惯使然,进城后忘记转换为近光灯了。一名驾驶员告诉记者,他刚刚从高速公路下来。而另外一名驾驶员则是带着全家刚从乡下出礼回城。

第二种原因是驾驶员平时开车的时候,压根就没有注意到自己的车使用的是远光灯还是近光灯。有驾驶员对记者表示,“我的灯一直是这样的。”

而一名女驾驶员在被交警拦下后,一脸茫然,连问交警,“你是怎么看出来我开着远光灯的?”当交警指着汽车仪表盘上的远光灯标识时,这名女司机说,“怎么帮我把远光灯关了啊!我不会关。”她告诉记者,车刚买没几个月,对于车的性能还不熟悉,根本就不知道远光灯和近光灯如何调换。在交警帮助下,这名女司机终于学会了如何变换远光灯、近光灯。

自愿体验时称“啥都看不见”

在此次夜查行动中,淮安市交警支队还在淮海广场设置了远光灯自愿体验区,当这名女驾驶员自愿进入体验区,坐在一张板凳上,接受前方一辆警车的远光灯照射时,记者注意到,当她的双眼刚看到远光灯时,她赶紧抬起胳膊,挡住光线。

当晚,共有两名驾驶员自愿体验远光灯。在接受几秒钟的瞬间体验教育后,两人的感受均是“远光灯太刺眼了,啥都看不见”。

建议>>

可用远近光灯转换

醒对方关闭远光灯

据淮安市交警支队一大队副大队长张会群介绍,夜间会车时,首先做到自己先关闭远光灯,遇对向车辆未关远光灯的情况时,可用远近光灯转换来提醒对方关闭远光灯。当夜晚会车时,远光灯可使对向驾驶人“瞬间致盲”,致盲时间根据驾驶人自身视力、身体素质以及周围环境的不同,持续时间会不同,视力恢复的时间也不同,综合起来最快也要2秒左右的时间恢复正常视力。因此,只有在道路无其他照明设备,且对向无来车的情况下,才能使用远光灯。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved