首页 > 滚动 > 综合 > 正文

观众观影后眼部不适 电影院的3D眼镜到底有多脏?

原标题:观众观影后眼部不适 电影院的3D眼镜到底有多脏?-央视财经

如今走进电影院,3D电影越来越多,不少电影院用的3D眼镜都是公用的,那么影院3D眼镜是否干净,又是否会消毒呢?

3D眼镜消毒 影院操作参差不齐

近日,有市民向北京市通州区卫生计生监督所举报,怀疑通州区一家影院3D眼镜未消毒导致自己眼部不适。北京市通州区卫生计生监督所对辖区内8家影院所提供的免费3D眼镜,进行了一次卫生抽查,抽查发现其中7家影院的3D眼镜都涉及未经消毒便再次使用的问题。这种不消毒的眼镜引发了多方的关注。最近,记者在云南昆明也做了调查。

观众观影后眼部不适 电影院的3D眼镜到底有多脏?

8月22号下午,记者来到滇缅大道一家电影院,当天3D电影的排期并不多,记者随机选择了14点20分的电影。在电影放映厅门前,放置有一台3D眼镜消毒柜,验票的工作人员从消毒柜第一层,取出眼镜递给观众,记者注意到,这个过程中,工作人员并没有戴手套,眼镜也没有任何包装,仔细查看眼镜后发现,上面有一些指纹和灰尘。随后,记者以希望更换眼镜为由咨询电影院工作人员是否对眼镜进行了消毒。

工作人员表示:“消毒的,我今天早上才擦的。因为你看这里一天这么多人,虽然消过毒,但是我们也不能保证,这个里面一点灰尘都没有对不对,所以说最好经常看电影的话,自己买一副这种个人专用的(眼镜)会比较好一点。”

观众观影后眼部不适 电影院的3D眼镜到底有多脏?

电影散场后,工作人员拿出塑料筐回收3D眼镜,将杂乱的眼镜理顺后,这位工作人员并没有进行任何清洁,而是直接将眼镜放入了第一层消毒柜。

随后记者来到一家人流量更大的影院,购买了17点25分上映的电影,在放映厅门口,同样放有3D眼镜消毒的柜子,并且对儿童、成人眼睛柜进行了分类标记,取眼镜时,工作人员佩戴手套,将套有袋子的3D眼镜递给观众,记者打开后发现,不可避免地仍然有部分细小的指纹,留在眼镜上。随后,记者再次提出更换眼镜,询问眼镜是否消毒。

工作人员回答:“一般是没事的,我们这个都是拿酒精擦过的。”

观众观影后眼部不适 电影院的3D眼镜到底有多脏?

记者随机采访的两家电影院,在放映厅门口,都放置了3D眼镜的消毒柜,记者查阅消毒柜的说明书发现,消毒柜采用的原理是进行紫外线或者臭氧消毒,消毒时间在半小时到两小时之间,而配备3D眼镜消毒柜,是否真的会按规范操作,记者无法核实。针对3D眼镜可能存在的卫生问题,市民们有着不同的看法。

市民表示:“还是会有一点顾虑吧,一般吧自己都会带湿纸巾再擦一下”、“肯定小有担心,但是这个好像并不是什么大问题吧”。

根据国家卫生部发布的《文化娱乐场所卫生标准》,电影院供观众使用的眼镜在每场电影后都必须进行紫外线消毒,或使用一次性眼镜,也就是需要"一客一换一消毒",而监管部门在检查的时候只能查看影院是否配备3D眼镜消毒设施,对于3D眼镜到底有没有执行"一客一换一消毒",只能凭借肉眼查看眼镜是否干净,而没有相关仪器或者其他方法来检测眼镜是否按要求消毒。

按照《公共场所卫生管理条例实施细则》,如果发现影院未按照规定对眼镜进行清洗、消毒、保洁,或者重复使用一次性用品用具的,将责令其限期改正;情节严重的,可以依法责令其停业整顿,或吊销卫生许可证。

眼镜消消毒 眼睛更健康

去看电影,大部分市民并没有自己随身携带3D眼镜的习惯,通过我们的记者调查也发现,影院提供的眼镜使用率高,但卫生状况着实令人堪忧,那么,佩戴这样的眼镜,我们的眼睛会有问题吗?

眼科医生介绍,大部分眼部疾病都是因为不卫生的用眼方式造成的,比如触摸不洁物体后又去揉眼。换句话说,影院提供市民使用的3D眼镜,如果在前一位市民使用后不做消毒处理,而这位市民正好患有传染性的眼疾,那么,后来使用眼镜的市民很可能因此被感染。

观众观影后眼部不适 电影院的3D眼镜到底有多脏?

眼科医生王莹婷表示:“最主要的就是由于直接的接触感染。直接接触感染主要是眼睫毛这些接触感染引起,还有就是手接触到眼镜以后,不注意卫生揉眼睛引起的眼睛的感染。”

医生介绍,曾经确实接诊过一些因使用3D眼镜而出现眼部不适的患者,症状大多集中在因长时间佩戴引起的眼疲劳、眼干涩,但公共眼镜如若多人使用,消毒工作不到位,严重的还会造成感染性角膜疾病或急性结膜炎等具有强传染性的眼疾。为此,医生提醒,为了避免不必要的交叉感染,市民观影时,最好自己携带3D眼镜或提前做好准备。

王莹婷提示观众:“可以随身携带一瓶手部消毒液,在观影之前可以使用消毒液擦拭镜片或镜架。在没有手部消毒液的条件下,可以使用湿纸巾代替,这样可以减少感染的机会风险。”

另外,观影结束后市民应第一时间洗手,保护手部卫生,如果观影后出现眼睛红肿、瘙痒、分泌物增多等不适症状,要及时就医。

消费者买票看3D电影,影院在提供3D眼镜的同时,也有义务和责任对其进行消毒处理,因为佩戴了不洁的3D眼镜引发眼疾的概率是存在的。记者在调查过程中,发现了有消毒设备,但却无法得知3D眼镜是否真的有过消毒,那可否在消毒器材旁装个监控来监督呢。另外,还可以培养消费者使用自己专属3D眼镜的习惯。除了影院方,相关部门也应该加强这方面的检查力度,并且出台明确的处罚措施。只有通过多方的共同努力,才能从根本上遏制影院3D眼镜消毒不达标的普遍现象。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved