首页 > 滚动 > 综合 > 正文

大学生网贷欠十几万被威胁跳楼 母亲养猪供其上学

原标题:大学生网贷欠十几万被威胁跳楼 母亲养猪供其上学-潇湘晨报

大学生无力偿还贷款被控制在酒店,3楼跳下身体多处受伤

2017年8月27日

8月26日,湖南航天医院,外婆正在照顾因跳楼逃跑多处受伤的徐斌。图/记者陈正

凌晨5点半,天还没有完全亮,樊女士便起床喂猪。下午天气最热的时候去砍猪草,接着还要砍柴、挑粪给农田施肥。丈夫和公公患病,她的辛勤劳作是全家唯一经济来源,一年能赚两万元左右,一部分给他们买药,另一部分供儿子徐斌(化名)读大学用。

然而,母亲的努力付出未能换来徐斌的成熟懂事。沉迷赌博的他多次贷款还赌债。8月18日因无力偿还最新一笔贷款,在长沙一家酒店被控制起来,次日跳楼逃跑多处受伤。8月26日警方来到医院为他做了笔录。

本报记者张沁长沙报道

每天凌晨5点半起床,做农活做饭,忙到晚上9点半才休息。一到两周才能吃一次肉,农活不忙的时候还要去县城做清洁工。樊女士这样辛劳,盼着儿子徐斌能够在大学好好读书。“就这一个儿子,望子成龙的心每个父母都有,希望他能早点懂事。”

躺在病床上的徐斌8月26日也表达了自己的悔意,“赌博时收不住手,没有想到家里的情况。我对不起妈妈。”

一到两周吃一次肉,每月给孩子1000元

今年23岁的徐斌来自四川宜宾农村,是株洲某大学一名大三学生。儿子从农村考到株洲读大学,一直让徐斌母亲樊女士倍感骄傲。尽管家庭条件不好,樊女士每个月还是会准时给徐斌1000元生活费。

“他爸患精神病多年,他爷爷也是常年卧病在床。”樊女士说。儿子不在家时,她作为家中唯一劳动力供孩子上学,同时照顾丈夫和公公。

家里7亩地,养了10多头猪。樊女士每天凌晨5点半起床,烧柴生火,做饭喂猪,去地里干活,回家做午饭,下午2点左右正热的时候出去砍猪草,5点左右再去砍柴、挑粪。“因为砍猪草是相对轻松一点的活,砍柴这种重一点的活一般都稍微凉快一点了再做。”晚上8点左右回家做完晚饭后,9点半休息睡觉。这便是樊女士每天的生活。

每年农活不是特别忙的时候,樊女士都会去到县城内做清洁工补贴家用,这样每年的收入才能勉强维持生活。有的时候生活过不去,亲戚朋友也会接济一点,“农村出个大学生不容易,亲戚见我们条件差也愿意帮我们,都说等他以后工作了再还就行。”

每年收入不到2万元,丈夫和公公每个月每人吃药便需400元左右。因为徐斌申请了助学贷款,每年学费8000元不需花钱。大一时徐斌通过平时做家教补贴家用,樊女士每个月仅给他几百元生活费,“后来没做家教了,每个月就给他1000元左右。”

因收入太低,“平时能节约的就不花钱”。樊女士说,家里3个人每天在家每顿只吃一个菜,是自家种的菜,平时一般一到两周吃一次肉。“一般每年我自己花1000多块钱,最贵的衣服没有超过100块钱。”樊女士说。

一再贷款赌博,被控制后跳楼逃跑

樊女士如此节俭,没想到儿子竟然一再贷款赌博,甚至这次还因身受重伤进了医院。

今年7月,才放假回家没几天的徐斌,就开始吵着说要从四川老家来学校复习考研。在网吧玩游戏时,徐斌还是忍不住又贷款赌了起来。

没过多久,樊女士便接到了一个催款电话,“说我儿子借了他们钱,要我还。”尽管接到电话非常震惊,但樊女士透露,这已经不是徐斌第一次在学校贷款了。“去年还过一笔7万多的贷款,今年7月的时候还过一笔3万多的。”徐斌说,去年的贷款大手大脚花掉了,今年7月的贷款是用于赌博。还不起线上贷款后,8月13日徐斌通过路边张贴的小广告找到了线下的贷款,贷了2万元,“扣除手续费到手1.4万左右”。

“那天刚拿到贷款的钱,就还了之前的账。”徐斌支付宝7月份支出约1.8万元,“这是赌博输的钱”。

8月18日,徐斌被对方以来长沙公司工作为由从株洲带到了长沙,并在一家酒店内被控制且遭到了威胁。19日凌晨,对方用徐斌的手机拨通了樊女士的电话,电话那头传来儿子撕心裂肺的哭声,一时让樊女士不知所措。

8月19日下午1点左右,“趁着房间里其他人不注意,我就从3楼跳下来了。”之后徐斌便陷入昏迷。8月26日上午,记者在湖南航天医院见到了徐斌,已经恢复意识的他躺在病床上,双手、腿上和脖子上均缠满了绷带。当天下午,望城坡派出所民警来到医院为徐斌做了笔录,目前警方正在进一步调查当中。

声音

觉得对不起家人

徐斌告诉记者,多次贷款自己也很后悔,“觉得对不起家人”。

徐斌坦言,每次贷款后都会后悔,但是在赌博时又想不到这么多,“赌的时候就什么都想不到了,想不到我父母,也想不到我根本还不了这么多钱。”

他回忆,去年主要是通过手机APP进行贷款,“但因为当时是逾期之后还的款,后来就借不到了。”今年又尝试通过相关微信公众号贷款。由于生活费有限,网上贷款之后并没有能力及时还款,他开始以贷养贷,让他没想到的是,由于超高的利息,还款数额超出了他的想象。

26日下午,记者来到徐斌跳楼的一家名为“花仙子”的酒店,酒店工作人员回忆,确实有坠楼一事,坠楼地点为酒店3楼南边窗户,“19日下午1点左右就有两人突然很慌忙地跑出去了”。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved