首页 > 滚动 > 综合 > 正文

广州一超市试水自助埋单 半年130万单无一逃单

原标题:广州一超市试水自助埋单 半年130万单无一逃单-南方都市报(深圳)

继无人超市引发热议后,广州有连锁超市也推出自助超市服务,顾客只要将选购好的商品,在自助收银机刷一刷即可用手机埋单,据测算减少了25%的排队等候时间。

昨日在越秀区小北路的胜佳超市,记者发现,只要拿起商品逐一将条形码对准自助收银机的扫描窗过机,屏幕上即显示商品的清单及价格,支付方式有两种可供选择,顾客用手机扫描二维码,“滴”声后即可完成结账。记者体验,最快5秒就能完成一单。

记者发现,该超市门店内仍然有工作人员,收银柜台正好位于自助收银终端旁,顾客可自行选择自助结账或传统的人工结账。

“使用自助结账,并不是用机器取代人,而是提升结账的效率。”据胜佳超市网络部经理梁志华表示,全市80家门店均投入1~2台自助收银终端。

“一般简单购买几件商品的市民,更倾向于自助结账,而且买一些私人用品时,我不用担心收银员的异样目光。”一名女性顾客如是说。数据显示,目前选择自助结账的,已占总单量的50%。

有市民不禁发出疑问,自助结账会不会引发恶意偷盗行为呢?超市相关人士表示,结账后机器会吐出一张小票,以备工作人员对离店前的商品进行核对,加上现场有摄像头监控,确保自助收银机安全运行。

截至目前,全市胜佳门店发生了超过130万单的自助结账行为,尚未发现一单少结账或未结账离店的行为。梁先生表示,这可能与当前广州市民的文明素质较高有关,原本安排在门口查小票的工作人员,也逐渐减少了抽查的频率。

“平时总有那么走开一阵的时候,但顾客总能自觉埋单,感觉街坊的素质还是挺高的。”小北店超市收银员张小姐表示。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved