首页 > 滚动 > 综合 > 正文

九寨沟7.0级地震:当地两百名志愿者参与救援

原标题:九寨沟7.0级地震:当地两百名志愿者参与救援-澎湃新闻网

九寨沟地震后第一夜:村民自发用挖掘机抢通公路

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。剧烈摇晃的十多秒间,县城突然断电,人们纷纷奔向户外避险。数万受灾群众和游客安全度过?面对紧急情况,各地救援队伍星夜兼程前往,当地村民自发驾驶挖掘机抢通公路,两百多名自愿者参与救援........这个地震后的第一夜,变得温暖而有序。

汽车照明搭建户外急救室

地震发生后,中国红十字会总会迅速启动应急响应,自成都备灾救灾中心眉山仓库向灾区紧急调拨家庭包1000个,棉被2000床,帐篷200顶。四川省红十字会已向灾区派出救灾工作组,首批调派德阳市红十字赈济救援队赶赴灾区。

8日晚,四川省消防总队工作人员郑礼军告诉澎湃新闻,接到灾情报告后,该省公安消防总队已调集阿坝、成都、广元、巴中、达州、广安等地地震应急救援队610人、8条搜救犬赶赴震中进行救援。

据四川日报报道,地震发生后,阿坝军分区立即启动抢险救灾应急预案,若尔盖县人武部、松潘县人武部分别集结100名民兵参加救援行动。九寨沟、松潘、红原、若尔盖等县组织矿泉水、干粮、衣物、帐篷、棉被、医疗设备等救灾物资运往灾区。出于安全考虑,许多参团游客被旅行社临时安排到大巴车上住宿,酒店为这些游客提供了御寒被褥等用品。

上述报道称,九寨沟县委办副主任谢波表示,为安置好游客和受灾群众,县委县政府要求所有县级和乡镇单位腾出办公大楼一楼空间,打开大门,整夜亮灯,方便群众进入。党员干部则在地震发生后主动到县委路边集合,全县所有公安干警已全员上岗,保障交通、维持秩序。

地震发生后,九寨沟县城曾出现停电现象。九寨沟县第二人民医院也停电,伤者无法救治。一段目击者拍摄视频显示,为了让医生抢救伤者,羊峒派出所民警调集4辆汽车,用汽车灯照明,在医院户外搭建起临时急救室。

当地两百名志愿者参与救援

地震发生后,不断有伤员送往医院。9日凌晨2时许,在九寨沟县人民医院当志愿者的高先生告诉澎湃新闻,他和医护人员正在救治伤者,当地未下雨,适合救援工作。

高先生是当地的一名村干部,地震发生后,包括高先生在内的九寨沟志愿者相继赶来医院,听从政府和医院统一安排参与救援。

高先生提供的视频显示,在医院大堂,多名伤者就地接受治疗。高先生表示,医院伤者较多,连大堂里都有很多伤员。

据高先生介绍,目前,前来参与救援的当地志愿者有两百人左右,他们有老人,也有年轻人,甚至有游客。大家以10人一组,一共排了10多组,都在当地政府、医院工作人员安排下,做搬运物资、搭建帐篷、运输伤员等工作。

村民自发用挖掘机抢通公路

8日23时34分,身处九寨沟上寺寨的龙伍泽仁在微信上发出求救信息:“上寺寨需要救援!有伤员!外地游客车也有被砸伤不同程度伤害!!需要帮助”。

龙伍泽仁是上寺寨村民,9日凌晨,他告诉澎湃新闻,地震发生后,上寺寨周边路段几公里都被堵,村民在山上的寨子里,可以不断听到石头滚下、落水的声音。龙伍泽仁说,301省道就位于山脚下,村民们担心省道上可能形成堰塞湖,于是自发用挖掘机抢通公路,并把滞留在公路上、能启动的游客车全部开向上寺寨三队的平旷地带。

在离上寺寨藏居屋大概50米的路口,龙伍泽仁看到,有村民腰被砸伤动不了,另有一人腿被砸断,正在等待救援。

当地居民友好,小卖店未趁机提价

地震发生时,杨荣飞还以为是山体滑坡,但明显的震感很快让他们意识到,地震了。

杨荣飞是上海人,和10余名亲友报团去九寨沟旅游,全团30多人。8日,他们从成都前往九寨沟,打算当晚入住九寨天堂。就在景区距九寨天堂10公里处,道路前面出现滑坡,车被砸到。车里人都没事,但路被封了。

杨荣飞告诉澎湃新闻记者,很快,人群从酒店、旅馆等地出来,聚在马路边,“大家都觉得在开阔的地方待着,会安全一些。毕竟当时余震不断,但好在当地居民都很友好,小卖部也并没有因此提价。导游也不断提醒大家要注意的内容。”

前方道路已被封死,晚上不能救援,大家都在原地等待。杨荣飞表示,“一开始确实有些紧张,但现在人很多,已经不太害怕了。”

8日晚,一家三口住在九寨度假村的游客马静告诉澎湃新闻,她所入住的宾馆没人受伤,宾馆的工作人员把水、被单、能保暖的东西等都发给了入住宾馆的游客,“我们现在在宾馆的院子里,现在很安全。”

孙女士和丈夫入住九寨沟名雅大酒店,地震发生后,酒店停电,住客跑到酒店外小广场避难。孙女士表示,酒店已经提供了被子和饮水,他们也和导游取得了联系,看明天是否可以离开。

由于通电尚没有恢复,手机面临没电停机,孙女士不敢时刻开机与外界保持联系。孙女士表示,酒店周边马路靠山,虽然一片漆黑,但可以听到铲车清理道路的声音,警车过得也越来越频繁。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved