首页 > 滚动 > 业内 > 正文

移动的钢铁碉堡 从进藏车深度拆解看瑞风S7防护结构

海拔跨度5000米,历经雪山、荒漠、山地等极限挑战后征服青藏高原,是什么确保瑞风S7在18000里进藏征途中安全凯旋?近日,江淮汽车联合权威媒体对从进藏极限长测凯旋归来的瑞风S7进行了深度拆解,并进行了全网直播。拆解报告显示,瑞风S7的车身防护结构达到了业内领先水平。在应对碰撞事故最为重要的前后防护上,瑞风S7不仅用料充足,更遵循了“行人保护”的先进理念,给消费者用车安全加上可靠保险。

“行人保护”为安全上锁,前防护水准比肩国际水准

汽车正面碰撞事故的时有发生,合理的前防护结构在车前部发生碰撞时,能够尽最大可能对车内乘员或车外行人进行保护,将事故伤害降到最低。

目前,国内主流的汽车前防护结构主要有保险杠外皮、二级缓冲层、防撞梁和吸能盒。当撞击发生时,前保险杠外皮和二级缓冲层首先通过溃缩变形将碰撞能量引导到前防撞梁。承接下碰撞能量后,前防撞梁本身会发生变形吸收部分碰撞能量,并将其余能量分摊给两端的吸能盒,通过吸能盒的溃缩变形吸收大部分碰撞能量。待吸能盒溃缩至极限,仍有未吸收尽的碰撞能量将继续向后传递到车身纵梁,碰撞能量进一步向车身骨架传递并分散,车身纵梁也会通过变形来吸收碰撞能量。

从拆解的瑞风S7进藏车辆来看,其前防护结构包括保险杠、防撞梁、吸能盒、行人腿部防护结构四个部分。其中,行人腿部防护结构包括前防撞梁下方的非金属材质的防护杠和前杠内部的泡沫缓冲层。对于SUV车型来说,车辆较高,前防撞梁位置相对也比较高,因此,设置“行人腿部防护结构”对于减轻交通事故中的行人伤害具有重要的意义。

当与行人发生事故时,“行人腿部防护结构”能够将人体引导向上,落向引擎罩或前挡玻璃,降低“二次碾压”的风险。目前市场上,行人腿部防护结构多见于进口车型,资版车型大多“减配”了这项装备,而自主车型就更为少见了。瑞风S7反而突显了“行人腿部防护结构”设计,在“行人保护”的安全理念方面向国际水平看齐。

瑞风S7其他前防护结构也充分考虑了中低速碰撞的防护设计。瑞风S7的前保险杠外部进风口采用三横隔设计+内部蜂巢造型,内部左右两侧设置了雾灯框架,下部裙边采用分体设计,有利于行走在恶劣路况时减少漆面损伤的风险。

防撞梁是用来减轻车辆受到碰撞时吸收碰撞能量的一种装置,在碰撞发生时,防撞梁能够有效吸收碰撞能量,尽可能减小撞击力对车身纵梁的损害,从而保护车辆及人员安全。瑞风S7前防撞梁采用了金属材质、双层钢板闭合结构。前端钢板冲轧出帽型结构进一步提高结构强度,后端钢板同样轧出造型,利用帽型结构进一步提高了自身强度。金属材质的吸能盒焊接在防撞梁左右两侧,闭合筒身结构设计了溃缩引导槽,在遇到撞击时能按照设定的方向溃缩,将未吸收尽的碰撞能量进一步引导至车身纵梁及车身骨架,以减小乘员舱变形程度,为车内乘员保留更多生存空间。

大多数汽车品牌在重要的前防护结构中都有压缩成本的行为,拆解的瑞风S7进藏车辆不仅保险杠、防撞梁、吸能盒一应俱全,还着重加强了行人腿部防护,安全理念走在了行业前沿。

“加料”泡沫缓冲层为后防护升级,追尾防护更周全

相对于前防护结构对直接碰撞的重要意义来说,国标相对更低的后部防护结构更容易成为车企“压缩成本”的重灾区。但是,在我们常见的交通事故当中,追尾事故占了大部分比例,因此,车辆的后防护结构对于保护车内乘员安全来说尤为重要。

车辆后防护结构主要针对车辆在低速碰撞中的安全性提升,一般包括保险杠外皮、防撞梁、吸能盒三个部分。所有的车身安全防护结构设计原理都是相似的,都是为了将碰撞能量化解在溃缩缓冲区,尽最大可能保证乘员舱的生存空间,车辆后部防护亦是如此。

在后部防护方面,瑞风S7不仅设置了保险杠和防护梁,还在后保险杠内布置了泡沫缓冲层,配合防撞梁降低后部撞击损失。瑞风S7的后保险杠为上下分体式,拼接部位能适度提高本体强度,杠内还布置了少量线束。后防撞梁则采用非金属材质开式结构,单帽造型,通过螺栓直接固定在车身,具有塑形更方便的优势。相比大多数品牌汽车后防护被忽视的情况,瑞风S7在后防护结构上的考究并设置泡沫缓冲层,显得十分厚道。

相比起行业内“压缩成本”的不良现象,瑞风S7在前后防护结构上下足猛料,不仅前部配备“行人腿部防护结构”,后部防护也增添了泡沫缓冲层,提高了用车安全性和可靠性。周全的防护不仅让瑞风S7在进藏中安全凯旋成为必然,也确保了其在使用过程对车内人员及行人保护的高安全标准,引领中国品牌汽车安全标杆。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved