首页 > 滚动 > 业内 > 正文

卫岗乳业董事长:中国奶业未来的竞争,核心是供应链的竞争

日前,第八届中国奶业大会暨2017年中国奶业展览会在南京召开。会上聚集了中国奶业协会、中国奶业20强(D20)、奶业专家学者以及驻华使馆、国际组织代表等多元相关方,共同见证中国奶业转型升级成果,谋划中国奶业未来。

作为本次大会的唯一协办乳企,卫岗乳业在奶业大会主开幕式上分享了对中国奶业发展阶段的全新认知,指出“供应链为王”时代,“奶业共生经济”或将主导中国奶业未来。

2

(卫岗乳业董事长白元龙在中国奶业大会做主题发言)

    奶业未来发展需告别单一驱动力

被问及如何看待目前中国奶业的发展,白元龙说:“如果说2008年的奶业地震是过度重视市场,忽视奶源建设所致,那么如今的中国奶业还存在矫枉过正的问题,过度强调奶源建设,而导致市场培育、产品创新停滞不前,未及时响应消费升级,导致国产奶制品消费市场低迷,造成奶源过剩,洋品牌大行其道。”

白元龙说:“竞争的核心还是要围绕产品创新、品牌驱动、服务升级三大内容展开,要回到供应链升级上来。”

因此,白元龙认为:中国奶业下一阶段的发展重点,必须要结合本土国情和消费需要,以供应链和产品结构升级为导向,全力推进“奶业共生经济”。

    何谓“奶业共生经济”?

白元龙说:“奶业共生经济的核心是供应链,其显著趋势特征表现为模式成熟、业态平衡、体系共生,突破以市场为王或奶源为王的单一驱动力,通过奶源、研发、生产、检测、物流、销售等六位一体的全产业链条协同效应,实现中国乳业的跨越式稳健发展。”

乳业专家陈瑜指出,中国奶业横跨农业、工业、服务业三大产业,在这一过程中涉及到乳品的收集,加工生产、配送以及销售环节,供应链长且环节多。供应链上的各个结点,最终都会影响到产品的质量以及企业的发展。

卫岗希望通过“奶业共生经济”模式的推广,“以可持续发展为驱动,确定优质标准,生产优质产品,制定和完善行业规则,最终推动产业链上的所有环节共生、共享、共赢。”

白元龙说:“要在产业链各个环节的企业要发挥各自优势,建立共生共享共赢的奶业生态圈,打破产业发展壁垒,建立奶业新供应链关系,一起推动产业升级。”

    卫岗的“三新”“五化”战略

“奶业共生经济”的提出,是源于卫岗多年的探索与实践。

卫岗乳业发展至今已有89年的历史,是首批荣获“中华老字号”的乳品企业。

据悉,卫岗依托强大供应链系统,在精细管理上拥有雄厚基础——不仅拥有干线冷链物流体系和送奶入户的毛细物流体系,解决“最后一公里”甚至“一百米”的问题;而且还在业内开创性实施“五小时新鲜保障,两小时新鲜直达”工程,提高产品和服务响应速度。

目前,卫岗正在依托“奶业共生经济”这一创新模式,在平台化布局、链条式延伸、循环式发展的理念下,推动卫岗的“三新”、“五化”战略实施。

一方面,推动三大平台创新,即:新牧场---以市场为导向,以全产业链为依托,在城市周边建立生态牧场;新供应链---毛细血管似的冷链铺设+全国领先的物流体系+国际领先的供应合作伙伴;新零售----以资本为根基,在原有的渠道基础上发展O2O模式,建立符合现代人消费模式的新零售体系。

另一方面,落实“新五化战略”,即:牧场生态化、工厂智能化、产业链专业化、供应链精细化、品类定制化。通过自建牧场模式积极践行种养结合的循环农业生产方式,通过自动化系统实现工厂智能化管理,把握产业链中的核心环节,与众多具有分工合作关系的企业机构形成专业化集群,立足于全产业链的观点,卫岗在奶源、生产、分销等环节广泛推行信息系统单项应用,通过互联网与制造业有效融合、贯穿全产业链,同时全面实施品类定制化战略,迎合互联网时代下消费者多元化、品质化、高端化和健康化的消费趋势,因需定制、因需开发,满足消费者的个性化需求。

    获澳洲代表团点赞

同期,来自澳大利亚的奶业代表团参观了卫岗乳业智能化工厂并与卫岗乳业董事长进行了会议洽谈,澳方对卫岗在生产、物流、销售等环节所取得的成绩表示“震惊”,并对卫岗乳业如何成功应对激烈的市场竞争和消费需求升级表示了强烈兴趣。

3

(澳大利亚奶业代表团参观卫岗乳业)

参观过程中,卫岗乳业准备了南京味道酸奶、塞纳河8号酸奶、卫岗淳等明星单品供澳大利亚展团品尝,澳大利亚的奶业同行在品尝了卫岗乳品后赞不绝口,表示卫岗乳品是世界上品质最佳、最美味的乳品之一。

1

(澳大利亚奶业代表团品尝卫岗乳品)

据悉,卫岗坚守新鲜战略,深耕巴氏奶,提供最好的营养;同时,消费升级驱动下,卫岗走在行业前列,品类不断创新升级,如打造中国最高品质的酸奶——塞纳河8号,号称“酸奶中的爱马仕”,深受高端年轻消费者青睐;黄金钙奶,专利配方,为中老年人群补钙又锁钙,开辟品类先河;弗瑞希常温酸奶、淳、南京味道等产品均获得市场好评!消费升级的大趋势下,低温时代来临,鲜奶时代回归,中国乳品消费已进入新理性消费时代!未来,卫岗还将布局饮用型酸奶,打造国家实验室,建立一流的研发中心,也期待国内外更多的合作,共享共赢发展成果!

4

(卫岗乳业董事长白元龙与澳大利亚奶业代表团合影)

白元龙介绍道:“新时代下,乳品消费呈现多元化、品质化、高端化和健康化的趋势,卫岗乳业从竞争导向转变为满足消费者需求导向,回到供应链升级上来,通过产品创新、品牌驱动、服务升级响应消费升级。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved