首页 > 滚动 > 综合 > 正文

起底神农架"野人之谜" 古人类学家:有野人是胡扯

原标题:起底神农架"野人之谜" 古人类学家:有野人是胡扯-封面新闻-华西都市报

近日,封面新闻-华西都市报以《起底“神农架野人之谜”》为题,对神农架“野人”进行了系列报道,详细披露了湖北省野人考察研究会现状和神农架“野人”调查的现状。

时至今日,一部分专家仍认为,神农架存在“野人”的可能性达到80%,而另一部分专家则通过调研后明确表态,“神农架没有野人”。

神农架为何没有“野人”?理由何在?

6月19日,在世界多地进行过“野人”考察,也曾于1977年经中科院组织,进入神农架考察8个月的著名古人类学家、原北京自然博物馆副馆长周国兴在接受封面新闻-华西都市报记者采访时明确表示:“神农架有野人?那是胡扯。”

起底神农架野人之谜 古人类学家:有野人是胡扯

考察“野人”50余年 也曾研究外国“野人”

周国兴教授今年已80岁,退休前,任北京自然博物馆副馆长,是我国著名的古人类学专家。早在上个世纪50年代,周国兴就开始对国内外的“野人”进行考察,几十年来,我国云南、新疆、西藏等地都出现过“野人”传说,周国兴也都前往考察,但最终并未发现“野人”存在。

此外,周国兴还曾以国际潜动物学会常务理事的身份,参与过关于美洲大脚怪和帕米尔高原雪人的考察和研究,“连俄罗斯出现的‘野人’我都去考察过,还是一无所获。”

1976年,当时正在中科院古脊椎动物与古人类研究所工作的周国兴,在中科院的组织下,参与了“鄂西北奇异动物考察队”,在神农架林区进行了历时8个月的追踪与考察,当时的队伍多达110人,还有56个侦察兵,涉及多个领域的专家和学者,但考察队仅仅在山上抓住几头熊。

“那些自称看到野人的村民,连自己都说不清到底看到了什么,最后在对别人的讲述中,慢慢描绘成了所谓‘野人’的模样。”2017年6月19日,周国兴这样告诉封面新闻-华西都市报记者。

起底神农架野人之谜 古人类学家:有野人是胡扯

毛发造假,“神农架有野人是胡扯”

没有“野人”,但“野人”毛发和脚印如何解释?

对于这个问题,周国兴认为,所谓“野人”的毛发,一部分是其他动物的毛发,包括当年他收集到的袭击人类的“野人”骨骼标本,经过检测,也发现是短尾猴等一些猴类动物。

至于毛发,他认为就更不足以采信了,“大家都知道的,神农架找到的一部分毛发,有的本身就是一种植物,而有的是已知动物,比如熊、猴类的毛发,最可气的是还有染过颜色的人发”。

当年,周国兴就曾收集到红色的毛发,并送往国外进行鉴定,结果发现是人为染色的人的头发。他说,如果这些毛发有毛根,利用现在的DNA提取技术细胞,还可以根据基因来判定是哪个物种,但奇怪的是,找到的毛发都没有毛根。

起底神农架野人之谜 古人类学家:有野人是胡扯

而对于脚印,周国兴和其他专家也曾将熊等大型动物的脚印印在土地上,两个脚印叠加,就形成了一个“大脚印”。

“一个物种需要生存和繁衍,不是只需要一公一母就可以,甚至需要几头几十头才能繁衍下去。如果神农架有野人,应该是几十个,甚至几百个,否则它们无法繁衍,无法生存。但是这么多年过去了,找到一个野人了吗?”周国兴说,“所以说,神农架有野人,那是胡扯”。(图片由湖北省野人考察研究会王善才提供)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved