首页 > 滚动 > 业内 > 正文

“金砖五国”农业部代表团点赞卫岗乳业

继农业部副部长于康震、中国奶业协会会长高鸿宾等一行人视察2017中国奶业展览会后,6月17日,金砖五国农业部代表团同样莅临中国奶业展览会,深入一线与中国全国知名乳企面对面,在中国奶业迈进全新发展阶段、揭开新历史篇章的“风口期”,强化金砖国家在奶业产业发展过程中的深度沟通与交流。

卫岗乳业作为东道主、第八届中国奶业大会暨2017中国奶业展览会的唯一乳企协办方,其董事长白元龙陪同金砖五国农业部代表团出席展销会,并分享了卫岗乳业对中国奶业发展新阶段的独到见解,他希望全力推进“奶业共生经济”,建立共生共享共赢的奶业生态圈,一起推动产业升级,实现中国奶业影响力的进一步提升。

1

(2017中国奶业展览会中,卫岗乳业董事长白元龙与金砖五国农业部代表团亲切交流)

“金砖五国”农业部代表团点赞卫岗乳业

6月17日上午,金砖五国农业部代表团一行走进了2017中国奶业展览会展厅参观,刚进入会场即在卫岗乳业展台前驻足观看,详细了解了卫岗的产品及企业发展情况,并拿起了卫岗乳品仔细观摩,兴致高昂的国际客人不肯错过展会的任何一个精彩细节。

2

(2017中国奶业展览会中,卫岗乳业董事长白元龙与金砖五国农业部代表团亲切交流)

3

(金砖五国农业部代表团品尝卫岗乳品)

“卫岗乳业发展至今已有89年的历史,是首批荣获‘中华老字号’的乳品企业。对产品品质的高标准和严要求,是卫岗品牌百年传承的重要基石。”参观中,卫岗乳业董事长白元龙向金砖五国农业部代表团详细介绍了卫岗的发展历程,他表示,“卫岗乳业通过对供应链的全程把控,不仅为消费者筑起一道质量安全的保护墙,而且还通过产品升级和服务升级满足了消费者的个性化需求。”

农业部副部长于康震此前表示,近年来,我国大力开展奶业整顿和振兴,狠抓生产发展、质量监管和消费引导,建立了产品安全保障体系,从养殖到加工都具备了生产高品质乳品的基本条件,奶业面貌焕然一新。

参观过程中,金砖五国农业部代表团也深有感触,通过此次参观深切感受到中国奶业近年来涅槃重生的惊喜成果,同时也表达了希望双方能够继续在加强沟通、交流、合作的基础上,促进双方贸易进一步发展的良好愿望。

4

(卫岗乳业董事长白元龙与金砖五国农业部代表团合影留念)

业内人士指出,从世界范围看,奶业的发展受市场供需和生产周期等因素影响较大,国内外奶业存在着共性与差异,需要善于总结彼此间的成熟经验,利用国内外多元资源,取长补短,互助长远发展。

其分析指出,金砖五国在奶业建设方面各有特色。巴西为传统奶业大国,上下游产业链关系密切,依靠市场调节机制已经较为成熟;俄罗斯奶业发展中,来自“有形之手”的技术与贷款以及相关行业协会的运筹发挥着重要作用;印度是世界上最大的牛奶生产国与乳品消费国,中国人均饮奶量不及印度一半;南非奶业市场出于便利性的考虑,倾向于消费保质期相对较长的保久奶,其中包括巴氏奶;而中国奶业经历浴火重生后,养殖水平及生鲜乳质量等都取得了历史性的质的提升,但人均乳品消费仅为世界平均水平的三分之一、亚洲的二分之一,需大力发展民族奶业。金砖五国是新兴市场国家和发展中国家的领头羊,在奶业建设方面,存在发展阶段中的普遍共性,不仅国家间需要强化交流,各国的大型乳企间也需要深入沟通,谋求合作与共赢。

据悉,作为中国首个百年乳企,卫岗乳业依托辉源供应链,拥有全球合作网络,未来具备“走出去”的产业基础:已与137家世界500强企业和行业领军企业建立长期战略合作关系,例如通用磨坊、星巴克、益海嘉里、A.O. 史密斯、凤凰出版传媒等,业务布局含中国大陆及港澳台地区、巴西、德国、法国等在内的13个国家和地区。未来,卫岗还会带着更多产业经济上深度融合带来的好产品走向世界!

中国奶业比肩国际  卫岗共生经济模式获认可

有分析指出,金砖五国农业部代表团此次齐聚2017中国奶业展览会,标志着中国奶业已经发挥着越来越重要的国际影响力。

据中国奶业协会会长高鸿宾介绍,中国的乳业在经历了三聚氰胺事件后,知耻而后勇,在养殖水平、生鲜乳质量、体系监管等方面快速发展,已经达到了世界先进水平。

2015年监测数据显示,2015年中国的存栏达到1507万头,其中80%以上是荷斯坦及改良牛,平均单产6吨,位居世界前列;全国的机械化挤奶率超过90%,加工厂的管道化、自动化、智能化水平比肩国际;规模场生鲜乳体细胞平均值为28.3万个/毫升,超过欧盟标准(≤40万个/毫升)。

中国奶业先进的水平及广阔的市场前景正吸引着越来越多的国际目光,许多国家纷纷派代表前来中国考察,目前世界排名前20位的乳业品牌全都进入了中国市场,其中有四家在中国建厂。跨国公司如瑞士雀巢、日本森永、意大利帕玛拉特等,都先后在黑龙江建立了自己的奶源基地和生产基地,通过合资、收购、租赁、委托加工等形式间接控制当地奶源。

“中国奶业不仅爬起来了,还站起来了,中国奶业的成绩赢得了世界的瞩目。”高鸿宾会长在奶业大会的开幕式上激动地表示。

此外,卫岗乳业董事长白元龙在此次大会上提出的“奶业共生经济”也为中国奶业影响力扩张提供了新的发展思路。他认为,中国奶业横跨农业、工业、服务业三大产业,供应链上的各个节点,最终都会影响到产品的质量以及企业的发展。“我们希望通过‘奶业共生经济’模式的推广,以可持续发展驱动,确定优质标准,生产优质产品,制定和完善行业规则,最终推动产业链上的所有环节共生、共享、共赢。只有这样,才能让中国消费者都爱上本土优质奶,推动中国乳业从量变到质变的跨越,真正实现中国奶业伟大复兴的产业化之路。”

事实上,中国奶业正面临着新的历史机遇,“一带一路”的中国国家顶层战略,为我国奶业带来了增强核心竞争力的发展机会,为中国奶企提供了更多可能。依托深厚的产业根基、重大的历史机遇,中国奶业要把握好时代机遇,才能更好地“引进来”和“走出去”。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved