首页 > 滚动 > 业内 > 正文

碧生源:上班族导致肥胖的原因

进入职场后,肥胖成为上班族不得不面对的话题。“3年时间重了30斤”、“没时间运动,看着肚子一天天长大的”……这样的抱怨总是不绝于耳。大家都把变胖归咎于久坐疏于锻炼,是否还有其他原因呢?碧生源专家给你分析。

1、压力大

工作压力可谓上班族长胖的头号元凶。职场竞争激烈,上班族通常都承受着很大的工作压力。而压力升高一方面易导致内分泌紊乱,造成人体新陈代谢趋缓;另一方面会导致肾上腺皮质醇指数居高不下,增加人的食欲,尤其是提高对碳水化合物的需求。代谢减缓,摄入却增多,基础代谢余下的热量就多,容易因此形成肥胖。同时,高压力也容易激发上班族吃东西的心理欲望。当人遇到很难解决的压力或困难,或者不愿面对的问题时,往往会藉由无意识的吃喝来减轻压力,摆脱情绪困扰,而不停地吃东西当然容易长肥。

2、活动范围小

在办公室工作的上班族,工作期间活动范围本身就不大,加之不少人在工作场所仰赖电话或网络和人进行交流,哪怕是近在咫尺的同事也习惯在公司内部网络上沟通,进一步降低了活动的频率。而人长时间窝在座位上不动,就很容易造成脂肪囤积,催生肥胖和大肚腩。同时,由于繁忙的工作常常让上班族身心俱疲,还常常挤占休息时间,能留出的私人时间极其有限,因此很多人不但上班不爱动,下班后也不喜欢动,出入习惯以车代步,上下楼必坐电梯,业余时间也很少运动,久之肥胖自然找上门。

3、饮食不健康

上班族的午餐一般都是在外解决,虽然订外卖或者下馆子都很方便,但要想真正吃上一顿美味、营养的午餐,并不容易。午餐的时间和条件都很有限,大多数人都是随便凑合就对付了事,对口味或营养没有太多要求。而粗糙的饮食往往偏单一或偏油腻,营养结构不合理,给长胖埋下极大隐患。由于午餐随便,很多人晚上回家就吃得比较丰富,更有不少上班族晚上应酬较多,吃得丰盛,并容易暴饮暴食。但吃得丰富并不代表摄入的营养就均衡,而且晚上进食偏多或过于营养,也不容易消化,剩余热量容易囤积储藏,形成肥胖。

4、睡眠不足

长期睡眠不足是上班族长胖的另一重要诱因。一般人往往把嗜睡和肥胖联系在一起,而无视“缺觉”与肥胖的潜在联系,但事实上二者密不可分。美国一项长达16年,涉及68000位美国女性的研究结果显示,那些每天平均只能睡上5个小时的女性的体重比每天平均能睡上7个小时的女性,足足多了15公斤。这主要是因为睡眠时间少,会导致人体生理时钟紊乱,影响体内荷尔蒙-“瘦素”的分泌,而“瘦素”正是维持体重不超重的重要元素。此外,人“缺觉”时,往往会因为精神不振懒得动,这也容易造成肥胖。所以经常熬夜加班、或因为压力睡不好觉的上班族很容易长胖。

图片1.png

在找到了导致肥胖的原因后,各位上班族要马上行动起来,合理安排工作作息时间,积极选择一些运动项目增加消耗,帮助心态调整,释放压力;同时针对工作日的饮食,碧生源减肥专家建议给自己安排一顿丰富的早餐,中午尽量以清淡营养饮食为主,而晚上则要吃的简单一些,同时配合一些有“清脂通肠”功效的草本保健茶,如流行在白领女性群体中的碧生源减肥茶,帮你及时清理体内垃圾,预防脂肪堆积。

最后碧生源专家提醒白领们,要注意睡眠时间和质量,充足的睡眠会让你一天都感觉精力充沛,更有精神面对工作和减肥大业。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:唐经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved