首页 > 滚动 > 综合 > 正文

昆明部分健身器材安装日期难找 市民:质量有问题

原标题:昆明部分健身器材安装日期难找 市民:质量有问题-云南网

昆明部分健身器材安装日期难找 市民:质量有问题

昆明部分健身器材安装日期难找 市民:质量有问题

在昆明各小区、公园,基本都安装了健身器材,方便市民锻炼身体,但市民对这些器材高强度的使用频率,也带来了维修滞后的问题。不仅如此,不少健身器材上注明有保质期,却没有安装日期,还有一些器材上的二维码扫不出来,市民质疑:产品质量会不会有问题?

棕树营土堆社区 器材严重损坏才会报修

在棕树营土堆社区7栋前的健身场所里,一位大爷将双手撑在木椅上做着类似俯卧撑的运动,一会儿又做起了体操,就是不见他用健身器材。大爷说:“这里的健身器材都不大好使,坏得严重了才会喊人修,一些小毛病就没人管。但我年纪大了腿脚不太利索,这身子骨稍有不慎就要扭伤了,所以不太敢用。”记者随意找了一台肩关节康复器,轻轻摇动发现,该机器腿已松动,站不稳地了。

据了解,小区内的健身设施是开发商和西山区文化站免费帮居民安装的。两个月前,文化站联合社区居委会在1栋单元楼前再添了一处健身的地方,由于是新建的,不像其它单元楼前的器材那样有受损情况,很多居民就扎堆往这儿赶,老健身场那儿就无人问津了。

前两天,居民小李在1栋前健身时注意到器材上面有二维码,她就打开微信扫了扫:“奇怪了,怎么是空白页面,啥都不显示呢?这些器材总不会有什么问题吧?”

记者亲自检测,发现确实有一些健身器材上的二维码扫不动,弹出空白界面。另外,很多健身器材上都标明了具有8年的保质期,却没有标明安装日期。

回应:土堆社区居民委员会的工作人员说:“健身器材是由我们全权负责维护保养工作,平时巡逻时发现些小问题,我们一般自己拿点工具就去修了,但损伤比较严重的话会请维修队维护。上个周一发现些较大的问题,我们已将情况作了上报。”至于市民担心的器材质量问题,工作人员表示会增强检查力度,相关问题工作人员也会积极落实。

秋苑小区】场地小 器材少 使用率低

秋苑小区的健身场位于小区右前侧,场地不大,器材虽不多,却很新,状况也挺良好,但半天不见有健身居民的踪影。

几个从居民楼出来的女孩你一言我一语,就小区健身场谈起了自己的看法:这里的设施虽然新,但运动场地又小又窄;而且设备不在主路附近,还要绕旁边的窄路过去,不是很方便。一位买菜回来的大妈告诉记者:“很少有人在这里健身,因为西山主题广场就在附近,那儿地方大人又多,大家喜欢热闹,就都扎堆往外面的广场跑。”

回应:秋苑小区居委会的孙书记分享了保持健身设备崭新安全的秘诀:每隔一个季度,居委会就会请专业人士大检一次,平时居委会也会安排十来个人时不时进行巡逻,查看器材状况,所以一两年过去了,小区里的器材还能保持比较良好的情况。

【东陆桥旁】人多地小 设备供不应求

在这里,十几副运动器材呈线形排列着,在一行崭新的蓝黄色器材中间,一套浅绿色的漫步机因为较旧,显得很惹眼。原来,较旧的漫步机是2014年就已经安装的,而其他的健身设备是2016年8月前后才新安置的。

在卢家营居民小组办公楼看管电动车的邓阿姨说,自己在这里工作好多年了,自从这里的健身设施建起来以后,不少居民或者过路的人都会来这里运动休闲,尤其是小孩,特别喜欢在这里玩耍。

市民小何说:“我特别喜欢约上小伙伴一起来这里玩。家人一吃完晚饭就会看电视,但我不喜欢,我一吃好饭就跑到这里了,因为来晚了自己想玩的器材就被占了。”

回应:卢家营居民委员会的工作人员说,限于这里的空地就这么一小块,否则还可以再添置一些健身设备,以供更多人健身。对现有的器材,工作人员会好好查探、尽心维护。

 【西山主题广场】个别器材损坏后仍“带病工作”

位于昆州路与丽苑路交叉路口处的西山区主题广场上人头攒动,市民或健身或跳舞,好不热闹。这片健身场地很宽广,腰背按摩器、弹振压腿器、蹬力训练器应有尽有,有四五十件。记者检测后发现,个别器材“带病工作”,滚筒运转声音大且带有杂音、呼啦桥一个关节几近断裂、个别器械稍微动一动就会发出咯吱咯吱的响声。

市民王先生曾经身受其害,“因为器材的螺丝松了,有一次在运动时,我不小心就摔了下来”。健身爱好者李阿姨认为,健身是好事,但小孩乱攀乱爬器材而摔下来的情况也不在少数,虽然没有出现过大问题,但是大人应该引起重视,看好教好孩子,以免娃娃意外受伤。

回应:西山区政府办文体局的工作人员介绍,广场上的健身设施在2000年就建起来了,后来因为来这儿健身的居民越来越多,又陆续增添了不少设备,以满足居民文体活动需求。为保证质量,一旦发现器材问题,他们就会及时处理,至今未出现过安全事故。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved