首页 > 滚动 > 财经 > 正文

机智阿姨遇到诈骗电话 反而“赚”了800多元

“警察同志,我刚接到一个电话,对方给我汇了一笔钱,我怀疑是诈骗电话。”前几天,一位50多岁女子来到温州乐清市公安局柳市分局报案。

诈骗分子给人汇款,这是怎么一回事?民警朱华杰接警后,听报案女子细细道来。

女子姓李,我们称她为李阿姨,当天上午,李阿姨接到了一个陌生电话,对方自称是某淘宝店客服,说李阿姨在其网店里购买的一双鞋子因质量问题被查,现急需回收该鞋子,并愿意先全额退款,同时赔偿李阿姨一定的补偿金,表达歉意。

李阿姨一听,并未多想,也同意了。挂完电话后,李阿姨的支付宝里果然收到了一笔800余元的退款。

随后,“客服”再次来电,告诉李阿姨由于已经退款,为保证李阿姨将鞋子顺利退回,需要先交一笔保证金,待他们收到退回的鞋子后再如数退还。接着,“客服”通过QQ发送了一个二维码给李阿姨,让李阿姨扫描二维码支付保证金。

李阿姨一听到“保证金”三个字,想到了此前看过的防诈骗新闻,不禁心生怀疑。于是,机智的李阿姨一边应着“客服”,一边来到了公安机关。

朱华杰听完李阿姨的讲述后,肯定地表示所谓的“客服”就是通讯诈骗。朱华杰分析说,诈骗分子盗用了个人淘宝信息,以淘宝网店客服的身份,打电话给买家并以货品质量不合格为由,向买家提出退款、赔偿。

刚开始,诈骗分子会先向买家打一笔退款以博取信任,再以保证金为由让买家扫描支付,从而达到诈骗目的。

目前,诈骗分子打给李阿姨的800余元暂由警方冻结。

网友评论

元首:机智的大妈,骗子的克星。

小同:冲动的骗子遇到淡定的大妈,偷鸡不成反蚀把米,哭晕在厕所!

爷们:中国防骗好大妈,学习的好榜样。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved