首页 > 滚动 > 家居 > 正文

名头响当当的她们就是你身边爱管闲事的武林大妈

原标题:名头响当当的她们就是你身边爱管闲事的武林大妈-钱江晚报

“武林大妈微笑亭”又有了新动作,2.0版本的微笑亭正式推出。

“武林大妈微笑亭”又有了新动作,2.0版本的微笑亭正式推出。

2.0版本的微笑亭增设“武林大妈解忧杂货铺”。

2.0版本的微笑亭增设“武林大妈解忧杂货铺”。

昨天下午,竹竿巷社区64岁的党员汪红武又来到了“武林大妈微笑亭”,套上红马甲,开始值班,和她搭档的还有好几个老姐妹。

武林大妈是谁?这是杭州下城区武林街道在去年3月成立的一支志愿者队伍,共有团长、秘书等骨干12人,志愿者3500名。她们就像咱妈一样亲切,也如咱妈一样,可能就是晨练遛弯买菜时一个个平凡的路人。

可是千万别小瞧了她们,首批骨干大妈们都非“等闲之辈”,有的当过医生,有的是执业律师,有的是合唱团负责人,有的是活跃在街道社区的知名心理咨询机构负责人、楼道党支部书记……她们都有一个共同点——热心肠和好人缘。她们用自己的能力和特长,将平安巡防、人民调解、文明引导等一系列工作,春风化雨般地做到你的身边。

去年G20峰会,让武林路和校场路交接口杭州首个“武林大妈微笑亭”成了网红。为过往行人提供应急药品、凉茶和旅游资讯等便民服务,出动平安巡防及文明劝导3000多人次,志愿服务时间25000小时,汪红武和她的姐妹们所在的“武林大妈”也成为了G20峰会期间一道别样的景致,更媲美北京朝阳群众,有了“北朝阳、南武林”的响亮称号,游客、外国友人纷纷点赞。

这支由分布在各个社区的数千位好大妈组成的队伍,在最基层发挥了巨大的能量,而其中的不少骨干正是咱们最基层的老党员。

就在昨天,由武林街道和下城团区委共同打造的“武林大妈微笑亭”又有了新动作,2.0版本的微笑亭正式推出,更大地发挥了武林大妈们的特色。

吃苦在先

微笑亭一站就是7小时

站在微笑亭,回忆起G20期间的经历,武林大妈汪红武说,作为一名老杭州人、一名老党员,直到现在都还难掩激动。

G20期间,微笑亭要求每天早上8点到岗,汪红武和老姐妹们一般7点就到了,第一件事就是烧开水,一壶又一壶,直到把半人高的凉茶桶装满,能让过往行人喝上一口沁心的凉茶。大汗淋漓那是一定的了,可大妈们乐此不疲,一站就是7小时。

因为游客、外国来宾多,还有不少巡逻队伍,微笑亭里每天都会遇上许多琐碎的事儿。有游客走久了,磨破了脚,汪红武赶紧拿出创可贴帮人贴上;有人被蚊子咬了好多包,她拿出风油精,在休闲区点上蚊香;休息的路人离开了,大妈们赶紧收拾。

辛苦归辛苦,可听到游客尤其是外国友人竖起大拇指说“verygood”,汪红武觉得特自豪。

其实不止微笑亭值班,为了确保峰会顺利举行,作为社区“中坚力量”的武林大妈,尤其是老党员们更是发挥了重要的作用。热心、八卦又熟悉社区角角落落的武林大妈接到了“入户调查”的任务,光汪红武一个人就要跑240户,挨家挨户上门,登记填表格,遇上出租户经常不在家的,跑上20多趟都是正常的。汪红武甚至因此病倒了,可是病一好,立马又投入工作中。

多管“闲事”

“六个一”就是不成文的规矩

“武林大妈”中有条不成规矩的规矩,大妈们给它做了总结——“六个一”。

走一走,走进邻里生活,了解居民们现在关心什么、讨论什么;认一认,熟悉每一个单元楼道的基本情况,排除各类可能存在的不安全隐患;看一看,看清邻里情况,及时发现邻里纠纷;说一说,宣扬好家风好家训;做一做,看到垃圾主动捡,看到老人主动扶,做一点平凡的事,让社区的环境、氛围变得更加和谐温馨;还有帮一帮,“远亲不如近邻”,谁家有事,尽所能帮一把。

今年61岁的老党员王亦珍,退休多年,仍是中北社区的楼道党支部书记,她对楼道13户居民的情况都挺熟悉。

想当好“武林好大妈”,王亦珍心里有本账:“没别的,就是多一份理解,多一点爱管闲事儿的心。喏,隔壁年纪大的老人家要配药,自己走不方便,那我就去帮她跑个腿。见到拎了重东西的,就顺手帮下手,慢慢地就熟了呗。”王亦珍还会主动把家庭电话写给独居老人,随叫随到。

除了这些,王亦珍还是社区志愿者的一份子。大约7年前,她参加社区组织的活动,因为人缘好,被社区综治委员郑福新挖掘。多少年下来,她每天雷打不动地在社区范围内义务值班巡逻。

群众点赞

盯紧身边大小事

跟着王亦珍,按照她平日的巡逻路线走了一圈,从凤起路到中山北路转到孩儿巷,再绕到麒麟街,最后再细细地在各条小路逛一圈。这一路上,大妈“爱管闲事”的特征发挥得淋漓尽致。

遇上一个用喇叭喊着收旧手机的男人,大妈就拉上人家:“声音小点小点,小区里不能进来的。”

遇上动作鬼鬼祟祟的生面孔,也会默默停下来观察一会儿。

王亦珍说,有一回她在小区里巡逻,发现一个陌生男人开着电动车在绿化带附近探头探脑,大妈心里一惊,不做声跟在后头,顺手就打电话叫来了附近的朋友。这时,只见男人拿了件衣服从绿化带里钻了出来。原来人家是刚搬进来没多久的租客,衣服掉到绿化带里去了,虚惊一场。

“但凡遇到这些情况,我们也是有流程的,不能暴露自己,自我保护是最重要的,然后就是向社区汇报情况,如果情况严重,社区立刻联系辖区派出所。”王亦珍说。

社区综治委员郑福新介绍,像王大姐这样的志愿者,社区里有近100人,庞大的群众队伍在社区里形成了一股有效的安防力量。

身边这群爱管闲事儿的武林大妈,真要为你们点个赞。既是包打听也是热心肠,巡逻、站岗、走街坊……盯紧身边大小事名头响当当的她们就是你身边爱管闲事的武林大妈

共产党员应是什么样的人?

有时,他们被称为“吃苦在前享受在后的人”,有时,他们被称为“特殊材料制成的人”,更多时候,他们就在普通百姓身边,也有烟火气息,也有喜怒哀乐。

他们,有着改革浪潮中勇当弄潮儿的担当,有着心中装着百姓为民解忧的情怀,有着踏踏实实做事的敬业与笃行。

他们,让彷徨者看到希望,让弱小者受到温暖,让同行者感到力量。

今天开设的这个专题,记录的是浙江大地上基层优秀党员的故事。

本报记者 王丽 本报通讯员 鲁韵 夏雪峰

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved