首页 > 滚动 > 业内 > 正文

杭州某八卦掌大师上门挑战搏击俱乐部,依然没有撑过10秒

“大师”看去并不年长,穿T恤长裤,戴护腿护裆,没戴拳套。对面是个精赤上身的年轻小伙,戴着拳击手套和护腿。比赛的地方是个拳台,有射灯,但不是赛场,台下也不知有没有观众。

比赛开始。“大师”微微扎了个马步,双手上下张开摆了个招式,小伙没管那么多,上来就是一记左勾拳,擦着“大师”鼻尖划过,又一记直拳,正中“大师”右腮,还好“大师”没倒,两人你来我往战在一处,大师明显处于下风,面对小伙凶狠的拳头,几次还以巴掌,但显然力不从心,很快又挨了几记拳头,“大师”很坚强,继续努力朝对方扇去巴掌,但没有一下打中,最后大师在左边脑袋挨了重重一记拳后,倒在地上,想爬起来,脚步踉跄。裁判赶紧过来,喊一声“STOP!(停)”,阻止了小伙的进一步行动……大师摆摆手示意没事,于是接下来较量了第二回合、第三回合,“大师”都倒地了。尤其第三回合,裁判一喊开始,小伙就朝着“大师”一记飞腿,大师再次倒地……

这就是这两天网上传得很火的视频:《杭州某八卦掌大师上门挑战搏击俱乐部,依然没有撑过10秒》。

杭州真有这么一位八卦掌大师?视频中的这个人是谁?

杭州武术界权威回应:不认识他

严国兴,有杭州武术界“推手王”之称。他听我说起这视频,“呵呵”一笑:“这不是我们杭州的(武学人士)吧!”

他又连说了两次“不是”:“视频我昨天就已经看过了,我确认过,不是的。在我们杭州练八卦掌的不多,我都认识,他不是。”

光头、身板壮实、笑容和善的太极高手严国兴,现担任杭州市武术协会副会长,这两天他也问过协会里的人,有谁见过这个踢馆的“大师”没有,均得到否定回答。

“他们在炒作,我们比较忌讳,对我们武术界不是好事情!”严国兴义愤填膺。

杭州武林高手都在哪里练功?

“协会的基地在大关游泳馆四楼,上午9:00-11:00有人在。”严国兴说,但练功也不一定到基地,凡僻静的地方都可以。“协会会员2000多人,六公园有人,三公园也有人,杭州很多个公园都有我们的人。有武协的人练功的地方,就会升起武协的旗帜……”

金健,杭州咏春拳界大名鼎鼎的人物,“不认识不认识,我没见过。视频三四天前就有了,我也问过八卦掌的圈里人,也都不认识。”

但他补了一句,“我们不认识,不一定说明他就不是杭州人。”

金健11岁学武,碰到好的老师都去拜访,自称打过几百次格斗,一人打十几个的情况都有,打完后感觉“自己也在进步。”

他是实战派,尤其反感招数太多,“好的武术,肯定是很好的搏杀技。大道至简。”

他还说,“大师怎么定位,我认为只有两种,一种能把自己生命时间延长到极致,另一种呢,是上擂台,能打败大多数的对手。”

他评论视频里这位“八卦掌大师”:他训练的模式和拳击手不一样,没经历过擂台经验,平时注重练习固有的东西,没接受别人的东西,没有进步。

“只要正确地练习,不走弯路,达到武术具有基本的防身能力,是不需要太长时间的。但上擂台打斗那是要流血流汗的,关键要学会并承受挨打的痛与经验。”金健说。

浙江省武术协会顾问陈国新,也说不认识这个“大师”。

“他水平很不够啊!”陈国新感叹,“看得出他很不适应,一下子就被打蒙了。”

后来又看到网上有人说,视频中的大师名叫李福林,号称某派掌门。我又问了杭州武术界这几位,严国兴说:“杭州武术协会没有这个人,教练人里面没有注册过,更别说什么掌门了。”

其他几位,也给出同样的回答。

八卦掌到底能不能实战?

下个月底,西湖边将开起一家武馆,武馆带头人是周小飞,得过全国武术锦标赛冠军,担任过江苏武术队、中国解放军八一武术队队长,最擅长的就是八卦掌。

周小飞在王家卫执导的《一代宗师》中饰演金楼三姐,她说自己全程都给章子怡指导招数。“什么是八卦掌?看看章子怡怎么耍的一目了然。”

当听说网上有这么个视频时,周小飞有些哭笑不得:

“第一呢,我不认识他,第二在这个风口浪尖拍这个视频,啥意思,我跟我的员工说,他是想出名吗,他完全没有出名嘛,我看拳击手发力还是很猛的,太弱了他。”

这位“大师”打的是八卦掌吗?

周小飞答:“他还没开打就倒了,我看不出来他是什么招式。”

她说,八卦掌没那么弱,先人创立的时候就是用来对抗的,用来保家卫国。对抗的时候,两三招就可把对方打趴下。

“章子怡很多八卦掌的招式是我教她的。首先我自己得练好,我拜访所有八卦掌名师,不同风格的都有学习。只是我有个感慨,就是王家卫导演认为的,八卦掌非常好,但传承有了瓶颈。”

“我本人也是,注重套路和影视的应用,让我上场去打,可能我没有实战经验。”

周小飞介绍,上城武馆的八卦掌,将有三个部分的训练:养生、对抗、套路,对应每个人对武术不同的需求。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved