热点:代理 = 效果 质量 好用 产品 正品 男子
首页 > 滚动 > 财经 > 正文

勒索病毒来袭 上亿资金抢筹网络安全概念股

原标题:勒索病毒来袭 上亿资金抢筹网络安全概念股-华西都市报

刚刚过去的周末,全球都被WannaCry勒索病毒惊吓到了!短短几天内已经波及100多个国家,袭击了全球各地的成千上万台系统。

然而,这个名为“想哭”的勒索软件却让A股市场“笑了”。5月15日,网络安全概念股集体爆发。截至收盘,蓝盾股份、拓尔思、任子行、启明星辰等10只股票涨停,板块以3.13%的涨幅领涨两市。

上亿资金抢筹网络安全股

5月12日起,在全球范围内了爆发基于Windows网络共享协议的蠕虫恶意代码。包括美国、俄罗斯以及整个欧洲在内的100多个国家,及中国国内的高校内网、大型企业内网等纷纷中招,被勒索支付高额赎金才能解密恢复文件,重要数据严重损失。

受此消息的影响,周一(5月15日)网络安全概念全天强势。蓝盾股份、拓尔思、任子行、启明星辰、绿盟科技、格尔软件全天封涨停。盘后数据显示,当天主力资金流入20.15亿元,净流入1.31亿元。其中,超大单净流入26640.95万元。

华创证券指出,以往“熊猫烧香”病毒、棱镜门事件发生之后,网络安全板块指数涨幅超过70%。同时,网络安全主题2016年来领跌市场,可重点关注龙头标的。

《网络安全法》实施在即

在本轮病毒爆发前,网络安全股就已引发市场关注。

今年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》将正式施行,这是我国第一部有关网络安全的法律,标志着网络安全已经成为上升到国家发展层面。

对此,分析人士指出,互联网大数据时代,“网络安全”第五疆域逐渐成为国家及部门的重要战场,对于数据的保护将成为未来网络安全发展的重点。同时,《密码法》目前正在征求意见阶段,预计本次关于加密手段的黑客攻击事件爆发之后,关于密码的讨论和进一步的需求有望强烈爆发。

申万宏源通信分析师顾海波表示,此次勒索病毒事件体现了互联网时代网络安全的迫切性,未来网络安全将会成为我国通信行业发展的主线之一,同时将进一步加速ICT各个环节的国产替代进程,包括芯片、存储、操作系统、数据库、平台软件等。

关注企业级网络安全公司

对于网络安全主题,机构认为伴随着重大利好,龙头企业将充分享受行业发展红利。

方正证券指出,自主可控以及国产化替代等在网络信息安全中的投资机会凸显。建议重点关注硬件产品研发与生产线建设;网络层面包括中国的卫星网络、北斗网络、安全应急网络、企业安全网络;设备层面考虑服务器、交换机、系统集成、芯片等未来替换;软件与服务方面考虑数据库、操作系统、监控杀毒等。标的公司产品要面向金融、电力、能源、交通等重要部门提供集成电路设计、网络安全设备、软件与服务等。

国金证券认为,企业级网络安全公司将最先受益。从被动防御角度,防火墙依然是阻挡此类基于端口攻击的网络病毒的重要屏障;从主动防御角度,入侵检测和入侵防御产品能基于大数据对未知病毒攻击进行一定的预判和防护。A股相关标的中,启明星辰、绿盟科技、南洋股份等在以上产品领域均有较大的市场份额。

华西都市报-封面新闻记者白兰

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved