热点:代理 = 效果 质量 好用 产品 正品 男子
首页 > 滚动 > 业内 > 正文

玫瑰飘香惹人忙 新疆于田花农赶制玫瑰花酱

原标题:玫瑰飘香惹人忙 新疆于田花农赶制玫瑰花酱-新华社

又到一年花季,艾西罕·艾木拉抓紧时间为家人制作未来一年的“甜蜜伴侣”——玫瑰花酱。在她看来,玫瑰花是最重要的作物,不仅为花农带来经济收益,还是在沙漠边缘绿洲居住生活的必需品。

位于塔克拉玛干沙漠南缘的新疆于田县阿热勒乡,因农民喜种玫瑰花,素有“玫瑰之乡”之称。当地盛产的和田玫瑰,实际上是沿着古丝绸之路来到当地的大马士革玫瑰的变种,扎根中国后,它还成了维吾尔医药的传统药材。

艾西罕?艾木拉在自家的玫瑰花地里准备采摘玫瑰(5月11日摄)。 新华社记者 赵戈 摄

艾西罕·艾木拉在自家的玫瑰花地里准备采摘玫瑰(5月11日摄)。 新华社记者 赵戈 摄

阿热勒乡的水土光热资源为种植玫瑰提供了极佳条件,这里的玫瑰具有独特的色泽和香味。每年五六月份,田间地头玫瑰绽放,空气中弥漫着淡淡的玫瑰花香。此时,当地维吾尔族居民就开始繁忙起来,赶制玫瑰花酱。

35岁的艾西罕·艾木拉去田间采摘完已绽放的玫瑰花,又踩着电动三轮车回到家里。她家仅有的两亩农田,全部种上了玫瑰,其间套种的玉米和小麦则是自家的口粮。

在室内干净的矮炕上,铺上一块薄毯,艾西罕和父母围坐在一起,将玫瑰花瓣扯离花蒂。扯下的花蒂也被单独收好,因为这是泡茶入药的佳品。

父亲艾木拉·艾木尔买买提明种了30多年玫瑰。已过花甲之年的他,如今仍坚持耕耘着玫瑰。“几乎家家户户都有玫瑰花田,玫瑰花的经济价值远远大于其他作物。”他说,近年来持续上涨的价格,是他坚持种植玫瑰的原因之一。

筛花瓣、称重、手工揉制,艾木拉老人说,要想玫瑰花酱味道好,每个环节都不可轻视。筛掉花瓣里残留的沙土和花蕊,会让味道更纯正,而称重则是为了更好地配比花酱的甜度。

艾西罕?艾木拉正在将玫瑰花瓣剥离(5月11日摄)。 新华社记者 赵戈 摄

玫瑰花瓣掺入白糖做成玫瑰花酱,比例尤为关键。依据多年经验,艾木拉老人坚持用1公斤玫瑰花瓣配比3公斤白砂糖,他说这样方能达到最佳口味。

将筛好的玫瑰花瓣放入洗净的搪瓷盆,艾西罕坐在炕边开始揉搓花瓣,浓郁的玫瑰花香扑鼻而来。随着玫瑰花瓣变得碎小,颜色转为紫红,艾木拉老人将称好的白砂糖一点一点倒在盆中。这时,艾西罕站起身,加大揉搓力道,使花酱与白砂糖均匀融合。

艾西罕有三个孩子,其中两个在北京和新疆克拉玛依市求学。“孩子每次返校,我都要给他们准备一两公斤玫瑰花酱。”翻揉着花酱,艾西罕一脸欣慰地回味着儿女对她所制玫瑰花酱的喜爱。

待花酱揉好,母亲吐尔逊汗·买买提力趁女儿去拿容器,悄悄走过来捏了捏花酱的软硬度,又点了点头,对女儿的手艺感到满意。

艾西罕?艾木拉(左)与父亲艾木拉?艾木尔买买提和母亲吐尔逊汗?买买提力一同制作花酱(5月11日摄)。 新华社记者 赵戈 摄

“做玫瑰花酱是这里每个维吾尔族姑娘必须学会的手艺,姑娘是不是贤惠,就看玫瑰花酱做得好不好,如今有了搅拌机,很少有人手工揉制玫瑰花酱了。”母亲始终认为,纯手工制作的花酱口感才好,长久存放后味道更佳。

尝一口刚做成的玫瑰花酱,花香和甜蜜瞬间溢满唇齿之间。这种浓郁香甜的滋味,是当地居民最喜欢的佐餐食品,滋养肝脾,美容美颜。几个馕、一壶药茶和一小盘玫瑰花酱就是这里最常见的美味食物。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved