热点:代理 = 效果 质量 好用 产品 正品 男子
首页 > 滚动 > 科技 > 正文

勒索病毒收入一夜翻一倍 交赎金真能拿回文件?

原标题:勒索病毒收入一夜翻一倍 交赎金真能拿回文件?-红星新闻

如果不幸“中招”比特币病毒,大多数人可能都会自认倒霉,选择重装系统。毕竟300美元的勒索金额并不是小数目。但仍然有一部分人出于各种原因,还是乖乖地交出“赎金”,防止自己的数据惨遭“撕票”。

缴纳赎金后的解锁界面 图据网络缴纳赎金后的解锁界面 图据网络

那么,目前全球缴纳赎金的人数大概有多少?这些人又是通过什么渠道拿到比特币?最关键的是,缴纳赎金之后,黑客是否真的会“信守承诺”解锁文件?红星新闻记者就此联系到了360安全工程师郑文彬展开采访。

郑文彬告诉红星新闻记者,截至15日早晨,全球范围内缴纳赎金的人数还停留在136人,勒索金额总数达到3.6万美元。然而到16日早晨,缴纳赎金的人数一夜之间增长到了235人,金额也超过了6万美金。

“因为此前黑客宣称三天之后会涨价,昨天是最后期限,所以人数增加迅速。”郑文彬表示:“比特币具有匿名性,因此目前无法确定这些缴纳赎金的用户有多少来自中国。”

看来,怕自己的数据惨遭“撕票”而选择缴纳赎金的用户大有人在,那么这些人究竟是通过什么渠道购买比特币缴纳赎金呢?

据郑文彬介绍,因比特币不属于正规货币,因此大部分缴纳赎金的用户都是通过网络交易平台购买比特币,并缴纳赎金。

郑文彬表示,目前已经有国外机构做了实验,让自己主动中招,并通过购买比特币并缴纳勒索金的方式拿回了文件。

但是他同时也表示,并不是每一个人都会这么幸运,交了钱也拿不到文件的大有人在。“可能是由于病毒机制,导致缴费过程出问题。”郑文彬推测。

米寇·海破伦发推特表示,已确认有超过200名受害者通过缴纳赎金拿回文件。但不推荐此法米寇·海破伦发推特表示,已确认有超过200名受害者通过缴纳赎金拿回文件。但不推荐此法

而红星新闻记者在社交媒体twitter上通过输入关键字ransom(赎金)搜索,发现外国网友也在社交媒体上展开了对是否要缴纳赎金的热烈讨论。

芬安全(F-Secure)首席风险官米寇·海破伦也在16日凌晨发推特表示:“已经确认有超过200名受害者通过缴纳赎金拿回文件。但是,我们仍然不推荐此法。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved