热点:代理 = 效果 质量 好用 产品 正品 男子
首页 > 滚动 > 科技 > 正文

开水也有保质期? 专家:一杯水的寿命最长16小时

原标题:开水也有保质期? 专家:一杯水的寿命最长16小时-华龙网

开水的保质期,你知道吗?如果喝了细菌超标的水,很容易引起胃肠炎的症状,出现腹泻,这就是为什么有的人“喝口凉水都泻肚”。因为:烧开的水在空气中的保质期只有16个小时;过期的水中含有的大肠杆菌群目超标严重!

水质专家介绍,长年累月地喝不新鲜的的水,就如同常吃含有添加剂的食物。如果日常不注重小小的喝水细节,体内的健康环境不断受到破坏,体质就可能越来越差。

所以,当你出现疲惫、免疫力下降等状况时,注重饮食卫生的同时,也要检查一下自己喝水的方式对不对,不要让自己的健康被每天一杯水蚕食掉。

健康饮水三步曲

1

煮水 | 煮沸三分钟水质才最健康

人们日常喝的水大体有两种:桶装的纯净水和自家烧的开水。

合格的纯净水须严格按国家安全饮用水标准进行处理,只要运输环节做得好,各方面指标就都是达标的。

自家烧的开水都是煮沸的,但很少人知道,水烧开后应继续煮沸3分钟,这样才能除去自来水里的氯化物。

煮沸3分钟后就要关火,因为如果煮的时间过长,会导致水里的亚硝酸盐增多。

2

晒水 | 加盖凉至25~30 最佳

在煮水过程中,其中的有害物质会被高温消灭。

但是,刚烧开的水不要急着喝,应凉到25 -30 再喝,在自然晾凉的过程中,有利于残留的氯的挥发和钙等固体物质的沉淀,使水质适当软化。

在晾凉的过程中,最重要的一点是一定要盖上盖子。如果前一天晚上晾开水时没盖盖子,这杯水就成了繁殖细菌的温床!

3

喝水 | 一杯水的寿命最长16小时

实验表明,用水壶烧开的水,在空气中放置16个小时后,其中检测到的大肠杆菌数目就会严重超标,不再符合目前国家饮用水的标准。

可见,水从被倒进杯子的那一秒开始,就进入了饮水“保险”的倒计时。

如果你早餐到办公室后接了一大杯水,直到下班,这一杯水也没有喝完,隔天上班端起杯子就喝,这个时候你一定没想到,看起来毫无异样、喝起来也毫无异味的水,早已经变质了。

你喝下去的不仅是水,更是细菌。

养生君小贴士:

刚烧好的水,不要“趁热喝”

中国人尤其吃饭讲究“趁热”,但是国际癌症研究机构发布的一项新研究显示,饮品温度在65 以上饮品(如咖啡、茶等)可能会引发食管癌。

流行病学研究发现,爱喝功夫茶、生滚粥的潮汕人,爱喝大碗烫粥的太行山区居民,常饮滚烫奶茶的新疆哈萨克人,都是食管癌、胃贲门癌的高发人群。

这是因为,过热的食物会损伤食道黏膜,长期吃过烫的食物,黏膜反复受到慢性损伤,就可能引发慢性炎症,进而增大癌变的可能性。

在日常生活中的这些小细节都要记得了,细节做好了,身体才更好。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved