热点:代理 = 效果 质量 好用 产品 正品 男子
首页 > 滚动 > 科技 > 正文

新四大发明震撼老外 为什么中国人现在这么牛?

原标题:新四大发明震撼老外 为什么中国人现在这么牛?-范范的江湖见闻

我有一个朋友在欧洲,最近他也想开个公众号写东西,过了好久还没开始写。我就好奇问他,他说家里的网络太慢了,下个word都要好久好久,公众号排版一次都要排崩溃,都是网速闹的。他无比怀念在国内便捷快速的网络环境。

这跟国内日新月异的发展反差太大了。国内的新模式发展太快了,这两天共享充电宝,共享雨伞都开始刷屏了。刚好这两天看到个新词,新四大发明:高铁,支付宝,共享单车,网购。这个新四大发明,据说是在中国的老外评出来的,他们现在回国,没了这几个宝贝,都觉得生活很不方便。

我问这个朋友怎么看新四大发明的提法,他说,太认同了。还有国内的网红,视频直播,微信,美图秀秀,他觉得都是国内很牛的领导世界的产品。他都觉得,现在在欧洲呆久了,都有OUT的感觉,想做点什么事情,都要靠国内。

我也很赞同新四大发明这个说法。十年前,无论是创业者还是投资人,都先看看国外有什么新模式,然后复制过来。现在反过来了,是中国的这些创新应用到国外了。高铁抢了日本新干线好几个大单,微信等互联网产品纷纷出来,《王者荣耀》海外版在很多地区开始霸榜。

当然,现在还是有很多人对中国是不自信,动辄说国外如何如何,甚至不惜意淫一些国外的虚假案例来讽刺中国人。十几年来,看衰中国经济的声音多了去了,但是,就这十几年中国成为了世界第二大经济体。

最近,房地产的问题搞得人心惶惶,股市又跌的心情很不好。今天,借着新四大发明这个话题,从上而下看看我们今天站的位置。

从大的层面来说,今天中国的成就是非常巨大的,中国人要有高度的自信。现在世界上只有30%的人口人均GDP高于中国,中国人均GDP高于世界上大多数人口,而这变化就在三十年完成的。在人类历史中,这都是前所未有的奇迹。

这就是为什么中国会诞生新四大发明的经济基础。新四大发明的几个模式,准确代表了中国企业在国际上的两种核心竞争力:

1. 传统产业,集中力量办大事。高铁属于传统产业,中国模式决定了能够集中力量办大事。高铁本身是先引入国外技术再消化创新的成功。

之所以能做到这点,是当时在谈判时,对外以中国巨大市场为筹码,坚持要求外方企业转让技术。对内,严令机车制造厂必须统一谈判底线,不能互相杀价。这才拿到了初始技术。

之后就是高铁的大发展,技术的发展是需要沉淀与试错的,只有巨大的市场才能提供这样的舞台。

高铁对中国经济的意义还没完全显示出来,这就像美国19世纪末铁路修到大西部一样的意义。

2. 互联网,人口红利。互联网产业有个特点,本质是边际效应明显的人头经济。人越多,边际成本越低;人越多,相应的产品类型也越多。

这跟电影很像。一部电影拍出来以后,多少个人去看,对成本已经基本不影响了,成本是相对固定的。所以一个国家如果人口不多的话,电影行业一定不会发达。欧洲人拍的就低成本文艺片比较多。只有人口大国,美国,印度,中国,才会成为电影大国。

互联网也是这样。 美国,中国,印度,就是未来最大的互联网国家。这是人口结构决定的。

互联网是历史给予中国最大的礼物。前30年的人口红利,是让中国制造靠低成本走向世界。现在开始的人口红利,是让基于人口红利诞生的无数互联网创新走向世界。

这就是为什么新四大发明诞生在中国的原因,集中力量办大事与人口红利。

新四大发明不是说说而已的玩笑,它所代表的中国力量会改变世界,如同曾经的四大发明。

我们这一代人,将见证中国重新回到世界的中心。

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved