热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 正品 评测
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

求是会计实操班的能力本位教育

现在会计培训风起云涌,随着从业资格证的暂时停考,一时间会计实操培训站在了风口,几乎所有的会计培训机构都将会计实操培训作为学校培训的标配,作为全国最老的会计实操培训学校—杭州求是会计培训的会计实操有什么变化,记者采访了杭州求是专修学校校长、我国著名的会计实操践行者陶善贵老师,其倡导的会计能力本位教育的培训理念还是值得很多会计培训学校借鉴与深思的:

一、关于会计实操的定位问题

会计实操作为会计培训的一个环节,一定要遵守会计职业教育的本质目的,也就是陶老师所强调的三个匹配:“专业设置与企业需求匹配、课程内容与职业标准匹配、 教学过程与业务发展匹配”,会计实操项目设置是基于什么企业需求设置的,遵循了什么样的职业标准,教学过程适应了企业当前业务发展了吗?总结起来一句话:学员学过后会了什么?老师教过后帮助学员解决了什么?会计实操的定位一定要想好业务的场景是什么?

二、求是会计实操崇尚的能力本位教育内容

市场上的会计实操课程大多有几类:一类是模拟的操作模式,就是将学校的理论转化成凭证形式,没有电算化做后备,学员一般不能独立完成账务处理,也就是能力不突出;还有一类就是以某一个公司的业务做模板进行培训,这种因为公司的业务简单,公司的情况差异大,需要培训学员到企业实习才能消化,能力也不突出。求是会计实操提出一个观点很吸引人:会计实操也是能力本位教育

能力本位教育(Competency Based Education,简称 CBE),以美国、 加拿大为代表,产生于二次大战后,其核心是从职业岗位的需要出发, 确定能力目标。通过学校聘请行业中一批具有代表性的专家组成专业委员会,按照岗位群的需要,层层分解,确定从事行业所应具备的能力,明确培养目标。然后,再由学校组织相关教学人员,以这些能力为目标,设置课程、组织教学内容,最后考核是否达到这些能力要求。在上述结论的前提下,杭州求是会计培训开发出了一项分析会计职业岗位所需能力的系统方法。专业设计的第一步,就是系统分析岗位的工作任务与职业能力,确定会计实操课程的专业核心能力,强调以适应业务能力作为教学的基础,而不是以学历或学术知识体系为基础,第二步再对培训学员进行严格的业务教学,灵活多样的教学形式,有正规企业如何操作?不正规企业如何操作?会计立场怎么核算?税务立场如何核算?一些老会计的习惯做法的由来与改进,不同做法对企业财务信息的影响在哪里?对一些企业必需的基础业务、系列业务分别讲授,从而打破了传统以账目为线索的实操培训,引起了培训行业的广泛关注, 一度成为很多职业培训机构借鉴的对象,

能力本位教育以全面分析职业角色活动为出发点,以提供完全适应一个会计要履行会计岗位职责所需要的能力为基本原则,强调提高学员具备从事会计岗位所必需的实际动手能力,而不是简单地知晓借什么科目和贷什么科目。是一种“会计学习过程的管理”、它包括四个方面的内容:

1、与会计岗位密切相关的专业知识(含会计、财务和税务知识)、2、与会计岗位应有的工作态度

3、解决会计和业务协同处理的专业经验

4、会计工作好坏的群体评价和管理评估

四个方面构成了一种“专项能力”,若干专项能力又构成了一项“综合能力”,若干综合能力又构成某种“职业能力”

三、求是会计实操的能力本位教育的要素 

求是会计实操能力本位教育包括五大要素

1、以会计职业适应和灵活运用能力为教育的基础,并以之作为培养目标和教育评价的标准;采用由易到难的顺序安排教学和学习计划,培训还要求学员做一个公司的真账,观察学员的适应程度。

2、以能力为教学的基础,根据一定的能力观分析和确定能力标准;将能力标准转换分成七大模块,采用模块化教学,包含了建账模块、基础业务模块、系列业务模块、成本计算模块、税收模块、结账模块和报表编制模块。

3、强调学生的自我学习和自我评价,以能力标准为参照,评价学生多项能力包括写作能力,学习甚至要求学员写四篇左右心得体会,锻炼写作能力

4、教学上的灵活多样,有老师讲学生听,有学生做老师看,有相互之间审核等形式,对不同的班级采用适应个别化差异的个别化教学

5、自愿参加能力考核和测评,只有一次机会,不允许补考,题目侧重于学习能力和运用能力的回顾,授予相应的证书,作为学员推荐就业的专业能力保证

与一般的会计实操教学模式相比,求是的能力本位教育具有以下四个方面的优势:

1、教学目标明确,且针对性和可操作性强;课程内容以职业分析为基础,把理论知识与实践技能训练结合起来,打破了僵化的模拟学习的课程体系;注重职业的灵活运用而非注重做会计凭证;

2、以职业应用技能主导开发能力本位训练教材,推动课程设置、课程内容、教学方式与真实企业业务场景对接

3、能力本位培养是以职业能力培养为目标,打造专业课程标准,注重细节、注重差异、注重应用、注重职业素养,为后续的职业提升打下了坚实的基础

4、会计实操坚持业务解决能力导向、实践灵活运用导向、专业解决问题能力导向,层次分明,逻辑严密,学生只要循其序,便可以确保最终的质量目标实现,甚至对已经从业多年,没有系统学习过的会计人员都很有收获

求是会计实操培训共包含7个学习模块、400个业务单元,涵盖一个中小企业会计岗位所需的工作任务完成的职业能力,得到了杭州本土很多企业的积极支持,就业形势很好,有很多企业还将新员工入职教育交给求是,希望接受求是倡导的会计能力本位教育,同时也希望求是会计实操借助资本力量,将实操培训倡导的理念搬到线上,使更多的会计初学者感受能力本位教育。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved