热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

保安工作猝死 单位以签订"免责协议"为由不愿担责

原标题:保安工作猝死 单位以签订"免责协议"为由不愿担责-红网

54岁的李永华是湖南华天物业有限公司员工,在湖南国际金融大厦岗亭担任保安。

1月4日下午2点多,他在上班时意外身亡。医生推测,李永华可能是由于身体原因猝死。家属事后欲申请工伤赔偿,却得知李永华所在公司未给其购买保险,还与其签订了一份“免责协议”,所在公司以此作为无需担责的凭据。

律师表示,根据我国劳动法,用人单位为员工购买社会保险为强制性规定,免责协议应为无效条款。1月10日,长沙市开福区清水塘街道司法所介入调解。

红网长沙1月11日讯 “快下班了,怎么还没走?”1月4日下午2点40分左右,有同事路过保安岗亭时跟李永华打招呼,但当时李永华趴在桌子上,这名同事以为他睡着了,便走开了。李永华是湖南华天物业有限公司员工,在湖南国际金融大厦岗亭担任保安。直到下午3点,来岗亭换班的另一名保安才发现异常,现场很快有人拨打了120,急救医生赶到后,对李永华实施了抢救,但仍没有反应。

1月4日晚,李永华在长沙打工的女儿李敏接到电话,称其父亲出了事,人已经送到了医院。李敏说,自己赶到医院时,发现父亲已停止了呼吸。之后,她报了警,但由于李永华送到医院时已经死亡,警方已排除他杀可能,但无法确认具体死因。医生推测,李永华可能是由于身体原因猝死。

李敏介绍,李永华当天的工作时间是早上7点到下午3点左右。她提供的一份劳动合同显示,李永华于2013年10月31日与华天物业公司签订劳动合同。事发后,李永华的家属打算与华天物业公司商量赔偿一事时发现,该公司并未给李永华购买社会保险。

李敏称,华天物业公司还出示了一份《放弃购买社保的申请》和《免责声明》,一份李永华手写的申请书中称,“本人因个人原因,申请不在公司参加社会保险,本人在家已参加社会保险,如果发生涉及到各种有关的理赔事项,均由个人承担责任,公司不再承担任何费用”。《免责声明》中称,“本人虽已到退休年纪,但身体情况尚可,由于家庭原因,故申请继续在原岗位上工作,在此特此申明,在以后工作期间产生的所有风险责任由本人承担,不要求公司承担任何用工责任。”

之后,家属方认为李永华属于因工死亡并向华天物业公司索赔,但由于存在分歧,赔偿一事陷入僵持状态。华天物业公司在一份报告中称,李永华疑为心肌梗塞猝死,家属坚持李永华的死亡应该按照因工死亡处理,并要求公司赔偿丧葬补助、供养亲属抚恤金以及一次性补助金人民币100万元。该公司认为,李永华的死亡不是安全生产事故导致,不存在超高强度工作导致员工死亡,逝者身前隐瞒重大疾病真实情况,放弃参加社会保险,其责任应该由其本人承担。

湖南中兴律师事务所律师马滨表示,为入职员工购买保险是《劳动法》当中规定的法定法律责任,是一种强制性规定。物业公司与员工签署的所谓免责协议是无效条款,用人单位不能借此推卸自己的责任。

调查

有保安签了声明,却不知声明内容

1月10日,记者了解到,华天物业公司的保安,有一部分人没有购买社会保险,并与公司签订了免责声明。

一些保安告诉记者,入职前,公司会询问他们是否需要购买保险,有些人因为在以前单位买过保险,还有一些人希望每月多发一点现金,便放弃购买保险。同时,一些保安为了能够顺利从事保安工作,与公司签订协议时,连里面的内容都不清楚。

“我只签了名字,不知道什么内容。公司说我们年纪大了,不肯为我们买保险。”一名保安称。另一名保安也表示,因为自己购买了保险,所以不需要公司买保险,但他签了免责声明。华天物业公司一位王姓负责人称,李永华的事情只是个案,“能够买的还是买”。

1月10日,开福区清水塘街道司法所组织家属方和华天物业公司进行了调解。通过协商,双方初步达成一致,由华天物业公司向李永华家属先行垫付部分费用,用于处理丧葬及家属的交通、食宿。有关李永华去世后的其他具体补偿数额和工伤认定事宜,双方同意另行协商处理或通过合法途径解决。

李敏称,目前其已经向长沙市人力资源与社会保障局提交了关于工伤认定的申请。

生态

“人家给你提供工作,你还要求其他干什么”

保安的工作状况是怎么样的?工资水平如何?用人单位是否都给保安购买了保险?1月10日,记者采访了长沙多名保安和物业公司负责人。

韶山南路一写字楼物业公司工作人员介绍,长沙很多公司都是通过保安公司来外聘保安,大部分岗亭保安每月实际到手的工资在2000元左右。“由于工资不高,只能招聘一些年纪较大的人。”

长沙一物业公司工作人员告诉记者,劳动合同的签订和保险的购买等同于一颗定心丸,出了事公司肯定会负起责任。但也有一部分保安对这个问题没有概念,甚至不知道公司是否为自己买了五险一金。

韶山南路一小区的保安刘先生工作的岗亭没有安装空调,只能靠一个电烤炉取暖。他说:“冬天还好,有暖炉,夏天太热了,我都是在外面执勤。”对于公司是否为他购买了保险,刘先生面露难色地说:“人家给你提供工作,你还要求其他干什么?”

保安唐先生介绍,自己的月收入包含要缴纳的险金在内约为3000元,此外,他的工资会随着绩效考核成绩上下浮动。谈到保险的购买,他表示非常重视,“本来保安这个职业就可能面临一些危险,我觉得要保护别人,首先要保护好自己。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved