热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 滚动 > 业内 > 正文

FF首款量产车亮相惊艳全球 乐视成新兴车企绝对领跑者

北京时间1月4日上午,在美国拉斯维加斯,乐视战略伙伴Faraday Future(简称FF)正式发布其全球首款互联网生态电动车——FF 91。0-60英里/小时加速2.39秒、续航里程超过700公里、无缝互联、安全智能等等特点,颠覆了人们对汽车这一产品的传统认知,全面体现了FF破界创新、定义未来的实力。首发仅36小时,FF 91中美两国预约总量达到64124台。

近年来,不少投资者看中了智能电动车这一风口,纷纷加入到造车的队伍中。例如格力电器董事长董明珠,即便经历收购失败及职务变动等一系列风波,仍要力排众议,以个人投资的方式入股珠海银隆,进入到电动车领域。此外,蔚来、和谐富腾、奇点、小鹏等等新兴车企,也在不同程度地开展造车计划。而这其中,除了战略伙伴FF的首款量产车这一重大突破外,乐视在浙江德清的工厂项目也在顺利进行,乐视和FF也成为了这一队伍中的绝对领跑者。

1

从各个新兴车企的发展路径来看,都可以说明,从零到一,新兴车企都需要经历一段艰难的过程,如果投资者对投资的项目没有十足的信心,是不会坚持走下去的。而之所以乐视能够取得现在的成绩,是因为创始人贾跃亭对颠覆汽车产业和人类出行方式的决心,也在于乐视拥有一套完整的互联网生态理念,选择了可行而正确的路径,才能够让乐视成为换到超车的样本。

FF 91性能突出 预约量惊人

 

用“新物种”描述FF 91非常贴切。在发布会上,FF研发与工程高级副总裁Nick  Sampson等高管和技术专家也不同角度对“新物种”的理念进行了阐释:“我们把所有的创意和梦想都注入了FF 91”,而发布的内容涉及FF 91的动力性能、互联互通、人工智能、设计等。

FF 91的整体表现非常亮眼:它与宾利Bentayga、法拉利488GTB、特斯拉Model X、特斯拉Model S等目前世界上加速性能最强的车型进行现场竞速时,拔得头筹,而其0-60英里/小时加速时间仅为2.39秒,超越所有传统汽车及电动车对手,成为全球加速最快的量产车。

FF方面还披露称,FF 91电池一次充电续航里程超过700公里,为同级别车辆里最佳,同时具备最快的充电速度,通过高功率直流充电系统,充电一小时便可实现500英里续航里程。

如果说动力性能的超越是作为一款电动车的基本骄傲,那么FF 91在人工智能和互联功能上的创新,则被贾跃亭和FF方面认为是其“新物种”的核心,能够打造出全新的体验和出行场景:持续感知用户习惯、自我学习进化;配备高级驾驶辅助系统,并为未来的高阶自动驾驶做好准备;具备无人代客泊车、面部识别等最先进的智能功能。

此外,基于极速互联网和云平台,FF 91使用户可以尽情享受互联网的便利和乐趣——导航、娱乐、社交、购物、办公以及在线更新,并能多屏实时互联。而且所有功能都可以通过语音或触摸屏,用户无需使用自己的手机。而且通过移动端的FF应用APP,用户能够远程控制FF91,实现无缝连接。

2

在CES正式亮相后,FF 91启动了网上预购计划,定金为5万元人民币,首批限量300辆。按照计划,首批汽车将在2018年向车主交付。在亮相后的第三天,FF官方为我们揭晓了一个令人震惊的数字——FF 91首发仅36小时,全球预约总量达到64124台。

此前有报道称,FF 91售价或将达到15万-20万美元,已经跻身超豪华车行列。事实上,这一区间只占到全球汽车市场的极小部分。按照历年数据估算,FF 91在36小时内取得的超过6万台的预约量,可能已经超过了这一区间所有车型年销量的总和。足见全球市场对这一革命性产品的认可和热烈期待。

新兴车企发展坎坷 乐视成绝对领跑者

近年来,多个企业宣布进军造车行业,乐视、蔚来、和谐富腾、奇点、小鹏等等纷纷进军电动车行业。在战略伙伴FF发布首款量产车后,乐视在所有新兴车企中已经处在了绝对领跑的地位。而其他新兴车企的或是紧跟乐视步伐,或者已经被乐视远远地甩在身后。

2016年12月,蔚来汽车公司在伦敦正式发布其首款车型——EP9电动超跑。号称拥有“百公里加速小于3秒”、“4台高性能电机”、“4个独立变速箱”等性能和配置。但蔚来汽车董事长李斌透露,“每辆的造价在120万美元。”而高昂的造价,以及所谓的量产车仅仅只有6台的显示,让这款车更像是一款概念车。对比蔚来EP9,FF 91就显得靠谱多了,首批“梦想合伙人”版就有300台,而且交付的时间已经确定为2018年,价格方面,就算按照之前有媒体爆出的20万美元位列超豪华之列,但也是一款真正能够量产售卖的电动车。

作为蔚来汽车的投资人和董事,李想一直视乐视和FF为竞争对手。但当FF 91发布后,李想在微博上撰文,也不得不承认,“FF91作为一辆智能电动车,在设计理念和技术呈现上,已经很明显的领先于传统汽车品牌设计出来的概念车了,这个是绝对值得肯定的。”

再看其他几家的发展。和谐富腾最初是由腾讯、富士康与和谐汽车共同投资的互联网汽车产业集聚,旗下投资项目包括FMC和爱车公司,FCM主要生产高端车型,而爱车公司定位更平民化。

而去年12月28日,和谐汽车发表公告,宣布联合力合汽车、晋亨投资共同对FMC Cayman(开曼)进行A轮投资,投入资金4714万美金。此轮增资完成之后,腾讯和富士康退出FMC Cayman,FMC.HK成为FMC Cayman的全资子公司。两个投资方的退出让和谐富腾前途未卜,而目前也尚未有更多关于量产车的消息。

此外,奇点汽车、小鹏汽车、威马汽车等等,进展则更加缓慢,造车计划或是只有一款概念车,或是仅仅停留在PPT上。

从这些公司的发展路径上来看,说明了两点:第一,实现大规模的量产对于新兴车企来说,的确存在非常大的困难;第二,如果投资者对投资的项目没有十足的信心和充分的准备,是不会坚持走下去的。

而乐视今天之所以成为了领头羊,就是因为不但拥有颠覆汽车产业的理念和决心,而且用非常快的战略布局和资金投入,组织起一支全球一流的研发团队,以全新的产品设计理念和极强的执行力来完成的。在发布会上,贾跃亭再次强调,“颠覆之路上必定荆棘重重,但我们相信一帆风顺的事业很难成就伟大。越大的磨难才是越好的锤炼。我愿意把我生命的全部交给我的梦想, Dream On and All In! ”这一次,他用全英文进行演讲,虽然略显生涩,但却“赢在真诚”。

贾跃亭生态战略再次得到验证

乐视认为未来的汽车行业将以电动化、智能化、互联网化和社会共享化为特征。纵观乐视整个汽车生态的版图,覆盖了汽车产业上下游链条,形成以用户为中心,包含电动汽车、车内可穿戴设备、智能充电桩、智能轧机和停车位、其他服务提供方的完整生态链。

乐视基于强大的云计算及大数据平台,将开放式闭环生态系统理念应用到多个垂直领域,汽车生态则是乐视七大子生态之一。汽车生态与其他六大子生态打破边界,相互关联、协同化反,将科技、文化、互联网等统一到一个生态体系中。

3

战略合作伙伴FF也同样有着一脉相承的理念,在分析人士二月立春来看,FF91是聚合了全世界多个优秀造车人的作品,但它具备未来颠覆力的主要部分,正是极其明显和典型的乐视贾氏思想:破界化反,战略上用未来定义未来,战术上用未来定义现在,FF91未重点解密的部分,正是乐视在中国践行的商业模式。

互联网实验室董事长方兴东毫不掩饰他对贾跃亭的赞美:“感谢他为中国高科技重新定义了全新的视野和境界。”在方兴东看来,FF 91的亮相,意味着中国高科技再也不是依赖本土市场,或依靠模仿和追随美国的旧有路径和模式发展,而是“完全可以超越中国市场,直达美国深处,汇聚世界各国精英人才,直接挑战全球科技最前沿”。他认为贾跃亭会成功,而贾跃亭的成功意味着中国高科技开辟出一条全新的道路,能够“与美国高科技掰掰手腕,中国企业家和硅谷企业家真的可以拉平了”。

还有些曾经并不看好乐视造车的投资人在看到FF 91后也转变了态度。鑫根资本创始合伙人曾强此前几度称乐视“汽车吃钱太深”,但此次在CES见到FF 91后,态度出现了180度的转变。他在朋友圈写道:“从唐吉哥特式的巅梦与梦想,到令人惊叹的大工业化制造与创造,跃亭在全中国的一片质疑中,选择在拉斯维加斯CES向特斯拉宣战。这是中国人以原发式颠覆性创新引领全球的第一国人。比BAT的模仿式创新相比,乐视将走的更远!”

乐视在浙江莫干山超级汽车工厂项目已于12月27日开工建设,而FF研发与工程高级副总裁Nick  Sampson在发布会上,也再次声明,FF内华达工厂并未停工,已经顺利完成第一阶段的建设,即将开启第二阶段的建设。按部就班地推进造车计划,乐视一次次地证明了,自己选择了一条正确而可行的道路,能够实现换道超车并且引领汽车业的变革。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:小季
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved