热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 滚动 > 业内 > 正文

FF91来了!关于乐视造车有哪些你不知道的事儿?

FF91来了。

作为乐视神秘而低调的战略合作伙伴,Faraday Future(以下简称“FF”)首款量产车的发布会注定全球瞩目。FF与乐视的关系、它的团队和科研能力、它的资金来源…….一切既扑朔迷离、却又显而易见的与乐视的命运息息相关。

过去两个月间,乐视及其创始人贾跃亭背负着巨大的资金和舆论压力,其中汽车被认为是所有问题的根源。PPT造车、“庞氏骗局”工厂停工、州长与财长的论战……..但无论如何压力山大,对于所有核心信息,双方却硬是咬紧牙关、绝不肯多透露一句。

所有的答案都等待这一时刻爆发式揭晓——北京时间2017年1月4日上午,FF选择在新年伊始正式登上全球汽车产业的舞台。

贾跃亭也来了。

所有人的目光都透过直播屏幕聚焦在他从FF91车里走出的那一刻——这场发布会被认为关乎乐视的命运,贾跃亭进行的是一场孤独且孤注一掷的探索与冒险,过程中裹挟了资本的利益、公众的期待以及产业的未来;因为乐视是具有极大不确定性的企业,有人说如果乐视最终成功了,那投资它的人就赢得了一切;而如果它失败了,将会让中国企业创新和引领全球市场之路蒙上巨大的压力与阴影。

FF91从一出生,就注定要背负沉重的压力和期许。整个过程中的艰难与花(欢)絮(乐),你知道吗?

1、四年前:“穷游”美国顺带组了个团……

2013年,当国内所有的目标都放在乐视刚刚发布不久的超级电视之上时,贾跃亭已经前赴美国。

和他随行的只有一位懂英语的高管。他们落脚在加州海滩边的一个最多算是四星级的酒店里,非常低调,“不贵。”贾跃亭这样告诉记者。

他来是组建汽车团队的。彼时乐视超级电视刚刚上市,手机还处在内部研发阶段,“理论上不应该进入汽车这样一个“各个方面要求都极高的未来产业。”贾跃亭坦陈,“但我在内心里决定了,所以我就要找全世界最牛的人来做这件事。”

很多年后,乐视超级汽车与FF,双双组建起一支极为NB的团队。丁磊、张海亮已经成为乐视超级汽车耳熟能详的两枚标签。而FF的研发与工程高级副总裁Nick Sampson、动力系统副总裁Peter Savagian、设计副总裁Richard Kim、ADAS及自动驾驶总监Hong Bae等实力背景雄厚的高管也在这次发布会上公开亮相。

“我以前一直以为乐视汽车可能是一个空壳公司,直到听说就连高景深先生也加入了乐视的消息,我想我一定要里拜访您。”2016年4月,美路透社记者采访贾跃亭时这样说,“还有Richard Kim,我了解他,他也非常厉害。”

“他们的确非常非常优秀。”贾跃亭不无得意,“但FF是一个全球化公司。它不属于我,也不属于乐视。”他顿了一下,“FF属于全世界。”

2、“很多人认为您疯了?”

贾跃亭从美国回来后,召集了所有核心高管开会。

那天恰好是一个雾霾天,贾跃亭表示要进军智能汽车,在座所有人几乎都投下反对票。

冬日雾霾中的乐视大厦

“很多人都认为您疯了?”上文提及的路透社记者这样问贾跃亭,“您自己想明白了吗?”

“乐视一直想打造一个完整的生态。在这个生态世界里,汽车和电视、手机没有本质的区别,它们只是代表了不同的生活场景:电视是家庭互联网系统、手机是移动互联系统、汽车是交通互联网系统。”用这三大智能终端覆盖用户24小时的生活,同时再用内容、应用与软件等服务为用户提供完全一致的体验,同时创造全新的体验。”贾跃亭这样回答。

这之后半年,乐视宣布全生态进军美国前,正式公布了这幅名为“生态生活”的用户愿景。

3他们谁也说服不了谁”——Nick的故事

Nick Sampson,在任职FF研发与工程高级副总裁之前,他曾在特斯拉担任车辆与底盘的开发主管。

FF成立之初,已经决定所有核心技术都要自主研发。首要问题是要开发出什么样的动力系统,但就这一问题,Nick和贾跃亭之间爆发了一场争论。

贾跃亭提出,要冲着百公里加速3秒以内的目标努力——这在彼时几乎是不可想象的,因而遭到了Nick的强烈反对。在洛杉矶上午的会议上,两人争论不休。因为下午还有去旧金山参加另一个会,他们不得不结束会议开车出发。途中他们忍不住又开始这个话题,就这样一路讨论到旧金山,一天都快过去了,他们谁也说服不了谁接近贾跃亭的人士告诉记者。

事实证明,科技是一个无限想象、永远超越的过程。这无关专业,而是一种商业领袖独有的敏锐和判断:三年来,电动汽车的性能每年都在进步,从三秒多到三秒内,再到2.5秒……..“老贾一直强调极限科技,他相信当下实现不了的技术,未来一定会实现的。”

1月4日,FF91以百公里加速2.39秒出现在全球公众面前时,Nick是否想起了当年的那场争论?

4年后,动力系统副总裁Peter Savagian介绍FF91的极致性能,称其为全球加速最快的量产车

4、特殊材料制成的人?

FF91发布前两个月。因手机供应链问题而触发的资金危机让乐视遭到铺天盖地的轰炸,虽然贾跃亭认为是公司战略节奏失衡导致了这场危机,外界却将矛头指向了汽车业务——他们认为它的未来充满了不确定性,而当下对巨额资金的渴求却要将原本就脆弱的资金链拖向更深的危机之中。

“外界的质疑一浪高过一浪,宏大的梦想眼看就要从琉璃盏摔落成一地玻璃渣…….”一位记者这样形容一个月前乐视的状态。就在那时他见到了贾跃亭,然而“他的笑容阳光灿烂,无懈可击,强烈放大了他的魅力——笑的时候,贾跃亭仿佛就像个摇滚巨星。”

他问贾跃亭,“你现在表现就像个铁金刚,我不太相信这一个多月来,你没有脆弱的时候。”

他得到了贾的回复,“他的话翻译成大家都能听明白的话就是:他们乐视人是特殊材料制成的。

5、生命与汽车

贾跃亭肯定不是真的钢铁制造,他的身体或许比平常人还差一些。2014年,贾跃亭得了一场重病。

与一般人所来理解的重病之后会减少工作、平衡生活不同,他反而觉得紧迫感更强了。“生病的原因与这个环境是有关系的。而且你也不知道什么时候会发生什么事情,平平庸庸的活到100岁和高质量的活到六七十岁,把自己想做的事情都做成了,我觉得更有意义。”贾跃亭的感悟是;“生命的质量比生命的长度更重要。

于是他加快了造车的步伐,这条路比以往走过的都要孤独、荆棘重重。当危机到来的时候,原本沉默的内外反对声音会同时响起。最艰难的时候,有友人问他:人生这么短,这样拼为什么?

他说,我想给这个世界创造独一无二的东西。

62017跨年,一张会成为历史性时刻的照片

2017的新年,贾跃亭在美国度过。

FF发布会前夕,互联网实验室创始人方兴东在朋友圈里秀了一张他与贾跃亭一起跨年的合影。

作为一个见证并参与了中国互联网二十年的“老司机”,方兴东的这张照片也许历史性的记录了贾跃亭顶住内外压力强势全面跨界的一刻:从互联网到人工智能,从内容到汽车,从中国到美国。

制造出一台真正意义上的互联网智能电动车,成为跨界的新物种——它承载了贾跃亭的蓝天梦,承载了变革百年汽车产业的梦想,承载了中国企业在全球市场上成为引领者的梦想。

7“一台真正的好车”?

FF91,其名源于英文“All-In-One”,意为一体化或者集成设计之意。拆分开来,All In暗合贾跃亭屡次公开表明乐视的全力以赴、甚至孤注一掷的精神;One,则意指第一代。

FF一直非常低调神秘,没有人知道它在核心动力系统、AI与无人驾驶、车联网与设计等等领域到底掌握了多少专利、拥有多强的实力。

终于一切都在这场发布会上得到了解答:

“贾跃亭先生是FF的投资人,FF和乐视对未来汽车出行拥有一致的判断。”乐视联合创始人刘弘在发布会开始前这样表述两者之间的关系。

FF91的核心参数终于对外披露:百公里加速2.39 秒,重力加速度的1.1倍;拥有全球最高峰值功率783千瓦、1050匹马力,峰值扭矩超过1800牛顿•米;世界最大单体电芯能量+最高电池包电芯密度,电池包总容量超过130kWh,一次充电的续驶里程超过700公里…….

“FF91作为一辆智能电动车,在设计理念和技术呈现上,已经很明显的领先于传统汽车品牌设计出来的概念车了……..FF91是台真正的好车。”车和家CEO、汽车之家创始人李想如是评论。

8、“新物种”能够成就真正的贾布斯吗?

“八年前,人们依然以为手机是一个通讯产品,乔布斯说它是移动互联网产品。当有一天苹果让它集手机、互联网和应用于一身的时候,苹果成为了世界上最伟大的公司;

四年前,人们依然以为电视是一个家电产品时,可乐视认为它是一个家庭互联网生态系统。当有一天乐视让它集内容、云、应用和互联网于一身的时候,具有破界创新、生态化反模式的颠覆性理念的公司的乐视出现了;

现在,人们依然以为汽车是一个出行工具时,而我们认为它是一个交通互联网生态系统。当有一天我们让它集电动、智能、共享与互联网于一身的时候,它将颠覆整个汽车产业。当汽车和互联网将要融为一体时,将会出现超越苹果的公司,而乐视将最有可能成为那家公司。”

彼时乐视在进军手机产业时,因为对标苹果而被誉为“贾布斯”。但从贾跃亭这段演讲内容来看,真正能够让他成就伟大之路的,不是之前的电视与手机,而是汽车。

要知道,让乔布斯封神的,也不是最初Mac,而是后来的iPhone。

9、下半场:改变才会更美好

“中国互联网商业大佬讲的下半场,其实是一种很公关的说法:俺们重新开球,重新踢过。意思就是,俺们是同一个起跑线上的。”知名大V魏武挥在《这才是真正的下半场》文中指出,真正的下半场,也许你无法预测它将以怎样的方式和面目出现,但可以确定它正在以一种与上半场截然不同的加速度在发生——指数型的加速发展已经开始,AI已经让一切在飞速进步。

2016年在困惑和挣扎中过去,一边是资本寒冬和失去方向的企业巨头;一边则是不断出现的黑天鹅以及风起云涌。2017年,我们可以期待什么?

“资金不是最需要担心的,没有未来才是最应该担心的。”贾跃亭如是说。他认定互联网生态才能代表未来,“我愿意把我的声明全部交给我的梦想,Dream On and All In”。

从FF91发布36个小时获得逾6万订单来看,这是一场口碑与市场双双成功的发布会。它会成为乐视彻底挣脱危机的全新起点吗?

也许陈春花教授的观点可供参考:“今天一切皆有可能。所以我们对所有尝试新模式、新东西的企业我都是致以敬意和支持的,我从不质疑他,我希望给他一些意见让他走得更好……一切都需要改变,只有改变才会美好。”

责任编辑:小季
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved