热点:代理 效果 男子 产品 地点 门票 中国 女子
首页 > 滚动 > 财经 > 正文

马斯克战略规划致敬贾跃亭?乐视与特斯拉必有一战

一方工厂落地一方仿效对手布局  乐视与特斯拉必有一战

在过去的十几年中,身处地球东八区的贾跃亭和西八区的埃隆·马斯克并没有什么交集,然而最近两年,随着乐视造车计划的迅速推进,两人已经隐现对决的态势。

近日,乐视又连续爆出重磅炸弹:宣布投资200亿元,和浙江省政府达成包括乐视超级汽车国内生产基地、汽车生态体验园区、智能汽车产业基金和互联网金融等一系列重大战略合作。而疑似乐视的美国战略合作伙伴Faraday Future(简称FF)首款量产车谍照也刚刚被爆出,引发巨大关注。这意味着乐视量产车型上市的日子已经越来越近。

大约一个月前,来自硅谷,以制造电动车Tesla Roadster起家,并将汽车产业带入电动时代的特斯拉CEO马斯克,发布了下一个“十年之约”。这其中不仅包括扩充产品线、完善目前备受争议的无人驾驶技术,更重要的是,马斯克在特斯拉的下一个十年战略中,首次提出“共享出行”概念,并希望借此再次颠覆汽车产业。这是特斯拉从封闭走向开放,从单打独斗走到多方合作的发展战略的继续深化,也是其未来发展的重要支撑。

开放、共享在特斯拉的字典里是首次出现,但是在全球汽车产业已经耳熟能详,因为太平洋彼岸的乐视贾跃亭,从造车梦想伊始就举起了开放共享的生态旗帜,全力打破行业、甚至国家之间的界限,颠覆封闭的汽车产业。贾跃亭还被《美国汽车新闻》誉为全球12大汽车行业颠覆者之一。随着全球化战略推进,乐视汽车生态大旗,已经稳稳的插在了中、美两个主场,甚至美国是乐视汽车的第一主场。

尽管贾跃亭曾称乐视的目标不是超越IAT(苹果、亚马逊、特斯拉),但在外界看来,乐视与特斯拉已经拉开了未来汽车产业颠覆者之战的序幕。

不同的起点

12年前,在全球电动车产业刚刚起步,在多数传统汽车企业依然对这个行业带着有色眼镜观望之时,刚刚掌舵特斯拉的马斯克,就决定用IT领域赚得的第一桶金,从硅谷起步进入电动汽车领域。

马斯克就决心颠覆依然依托汽油而发展的汽车产业。他从小就喜爱科幻文学杰作《银河系漫游指南》,创业初期游走在充满创新精神的硅谷,在车辆的制造、使用、销售、营销等方面进行了一系列的创新。

彼时,全球汽车制造商正在为电动车的续航旅程而焦虑,特斯拉则开创了不同的电池排列组合方式,将七千多颗电池组成的电池包布满整个底盘,创造了高达480公里的续航里程。

MODEL S开创性的标配17寸大屏,这块屏幕被诸多车主称为“车载iPAD”。和这个大屏幕匹配的智能车载系统,能够自动实现升级,这完全颠覆了传统汽车企业造车只强调动力和性能的老套路。

2014年当特斯拉正式进入中国之后,面对进口车价格较高阻碍销售的现实,特斯拉打破常规公开了定价机制,这在传统造车企业看来却是商业秘密。在销售层面,特斯拉开创了垂直的销售体制,也和中国多年来的代理经营体系背道而驰。

在一系列创新举措的基础上,马斯克的电动事业足以吸引全球汽车产业的关注,包括远在大洋彼岸的贾跃亭。

特斯拉是一家伟大的公司,它把全世界的汽车行业都带入了电动时代。贾跃亭专门研究了特斯拉之后如此评价但是我们要超越特斯拉

贾跃亭为乐视的造车计划描绘了一个崭新的蓝图:一个完整的互联网智能电动汽车生态系统。

2014年,大病初愈的贾跃亭力排众议,发布了令世人瞩目的“SEE计划”,用乐视生态垂直整合的理念和成功模式重新定义汽车,在贾跃亭的战略计划里,他决心要打造电动化、智能化、互联网化、社会化的超级汽车。一开始,贾跃亭“离经叛道”的梦想,遭到外界的嘲讽,甚至有观点认为,贾跃亭就是为了圈钱。然而,接下来的两年间,乐视在用行动给了那些嘲讽者重重的回击。

贾跃亭已经建立了一支跨越中美两个主场超过1000人的超级豪华造车团队,成员大多来自宝马、奔驰、福特、大众、特斯拉、苹果、谷歌以及国内的一汽等著名企业。

今年4月,乐视超级汽车概念车LeeSEE重磅登场,贾跃亭使用乐视手机,指挥“小乐”隆重登场,并指挥它回到车位,生动演绎了未来互联网出行场景的一个缩影。

贾跃亭的构想是:“我们不仅要造汽车。未来的汽车不再是从A到B的出行工具,而是一套全新的互联网交通生活场景。”在这样的思路下,完成了一系列的生态产业链布局。

在车联网领域,乐视与北汽、东风、比亚迪展开了战略合作;在销售方面,乐视联手广汽搭建汽车电商平台;在新能源方面,乐视与国内知名充电企业签署了战略合作协议;在出行方面,乐视控股了国内三大共享出行公司之一的易到,占领未来共享出行的入口。

可以说乐视已经完成了汽车生态的完整布局,不夸张的说,已经成为目前世界范围内,汽车布局最全面最先进的公司。

如今,乐视超级汽车国内生产基地也已经在国内落地。根据规划,一期项目投资60亿元,年产能为20万辆整车;二期计划于一期投产后两年内开工建设,扩产产能20万辆整车,项目投资60亿元。与园区配套的商务园则主要包括行政办公区、配套设施建设等,投资额为20亿元。

 

互相影响的未来汽车战略

 

贾跃亭和马斯克这两个时代的变革者,虽然起点相异,但在造车方面的竞争已经不可避免。

希望通过电动化、智能化变革汽车世界的的马斯克,在前进的早路上也曾遭遇坎坷和荆棘,他充分意识到,不能停留在汽车制造的狭隘模式里老去,必须主导特斯拉走向开放的世界。

在马斯克接管特斯拉初期,曾经希望自主研发一款与高性能车型相匹配的多级变速箱,但是因为经验缺乏,不仅没有成功,还由于变速箱事件加速了特斯拉债务危机爆发。

开放和合作的思维救了特斯拉。通过与戴姆勒的合作,特斯拉迎来了雪中送炭般的资金,随后丰田也与特斯拉签署了合作协议,为其提供电池组和电机。

进入中国之后,一直被马斯特视为瑰宝的电动车专利公开了;特斯拉与整车厂密谈的传闻频繁见诸报端;与国内企业合作发展充电基础设施的消息也越来越多。

特斯拉成功了,他的电动化理论被诸多造车企业所接受,推动包括中国在内的多个国家开启了电动之旅。

然而,全球汽车产业的未来变革需要的已不再仅仅是电动化,贾跃亭从整个地球生态和城市交通环境的高度所最先提出的电动化、智能化、互联网化、社会化的思路,更加代表了汽车业的未来和发展方向,正带动越来越多的传统车企和其他企业从更高的“移动交通场景”的维度来看待汽车本身,生态的模式正在被越来越多的厂商所认可和模仿。

马斯克现在也正在向这个方向靠拢。7月20日马斯克在特斯拉官网正式公布了下一个十年的方向,在丰富电动车产品线之外,太阳能、自动驾驶和共享出行成为新战略关键词。

在出行服务方面,马斯克憧憬道,在开往目的地的途中人们可以睡觉、阅读甚至可以做任何事情。通过特斯拉部署的手机应用,车主还可以使自己的车加入“特斯拉汽车共享舰队”。当车主在工作或者度假时,其车辆可以共享给他人。

不难发现,马斯克的“十年之约”几乎是乐视汽车生态的翻版,指向了共同的未来----一一种全新的汽车消费和移动出行生活方式。

 

、美将成为两大战场

 

从乐视与特斯拉各自布局来看,从战略市场选择到顶尖人才争夺,先行展开了暗战,看不到刀光剑影,却感觉得到凌厉杀气。

仅从电动汽车研发制造来看,特斯拉的确占有先发优势,不管是产品的市场接受度还是品牌知名度在美国市场都领先一筹,更多量产车型也开始开拓细分市场。在中国这个全球最大的汽车市场,特斯拉也在正在不断发力,营销手段不断推新。

不过乐视虽然造车起步较晚,但是乐视也并非追赶者,它正在更高的维度,用生态模式引领全球汽车产业开启一轮前所未有的变革,其超级汽车正在加速研发量产的路上。生态战略的布局上乐视可以说是领先于特斯拉的。

乐视汽车从一开始就采取中国、美国双主场战略。用贾跃亭的话说,相对于中国这个乐视的大本营而言,“美国是乐视汽车的第一主场。”

而人才的争夺则是重中之重,不管是在中国还是美国,乐视汽车迅速吸引了多个领域的尖端人才。贾跃亭透露:“我们汽车生态中美国团队已经1000多人。”

美国乐视造车团队中不乏来自谷歌、苹果、特斯拉、奔驰、宝马等知名企业。即便是特斯拉的高管们也纷纷转向乐视阵营。据悉,在乐视美国合作伙伴FF的高管团队中就包括特斯拉前汽车和底盘工程总监Nick Sampson、前Model S制造业务总监Dag Reckhorn、前采购总监Tom Wessner、前人力资源高级总监Alan Cherry以及前法规事务部副总裁兼副总法律顾问James Chen等。

在中国,原上汽集团副总裁、上海通用总经理丁磊,原上汽大众总经理、上汽集团副总裁张海亮张,原英菲尼迪汽车有限公司中国总经理吕征宇,前百度无人驾驶项目负责人倪凯等一大批传统汽车业务和互联网企业大咖纷纷加盟乐视。

在研发方面,乐视与FF在美国硅谷建立的人工智能研究院,正在以自动驾驶为起点,进行与汽车相关的各项前瞻性技术研发,根据规划,研究院还将深入其他智能领域,包括增强现实终端及体验、虚拟个人助手、智能家庭等等。从研究的广度和深度而言,要领先于专注于无人驾驶研究的特斯拉。

如此看来,乐视和特斯拉未来在汽车方面的正面交锋会越来越多,特别是在乐视的量产车型上市之后,双方之战将从战略部署进入短兵相接,也必将令世界屏息注目。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:小季
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved