热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 滚动 > 科技 > 正文

千米网石正川:做电商亏本,传统企业的电商逻辑是什么?

中国第二届大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会25日在贵阳正式开幕,李克强总理出席。马化腾、李彦宏、刘强东、程维、迈克尔·戴尔、石正川、齐向东等业内大佬悉数亮相并发表演讲。

千米网CEO石正川在会上围绕传统企业电商化发表演讲,他表示,千米网是国内研究传统企业电商化最多的企业,也是成果最多的一个企业。千米网认为,传统企业不电商化在下一个阶段将失去优势,同时,传统企业的信息化和电商化是互通的。

马云说“要么电子商务,要么无商可务”,虽然他背后的含义是“如果不开淘宝店等于无商可务”,但我仍然认可这句话,我认同的是:如果我们所有传统企业不能跟上电商化的步伐,那么在下一个阶段将失去优势。

京东商业模式与淘宝不同,它自己开店,有自己的仓库和配送团队。老刘视淘宝为大排档,说淘宝永远假货多,我这里永远是真货,是精品店。

其实,大家在思考电商的时候发现,做电商的都在玩命烧钱,看一看京东的财报和估值, 2015年亏了94亿人民币,但是财报出来估值却高达450亿美金,这是传统商业不可理解的事,为什么烧钱的生意有这么高的估值?就是因为你是一个电商平台?所以传统企业选择电商入口的时候就有这样一个问题,我们为什么做电商?

以前传统企业有一个赚钱的生意,但是我赚钱的企业却很不值钱,我们就要做一个选择,要做一个赚钱的企业?还是做一个值钱的企业?

苏宁是传统企业转电商非常好的案例,自从做了电商之后开始亏本,但是估值在增加。再分享一下另外两个案例:

南京有一个做家电的传统分销企业,从五星出来做的叫做汇通达,开始赚了一点小钱,之后转型电商,然后开始亏本,但现在汇通达的估值已经将近100亿,已经是中国最好的家电分销电商B2B企业。这个选择让公司亏本,但是却很值钱,变成行业老大。

51订货是一个分销商,两年前说我做分销商可以赚一点小钱,但是不是老板的选择,所以开始做电商。做电商之后估值也达到几十个亿,但是仍然在亏本,这就是选择。

所有传统企业在电商化这个事情上一定很纠结,其实传统企业的电商逻辑是,从开始赚小钱到电商化之后亏本,在亏本的过程中走到行业前列,开始值钱再赚钱。克强总理也说到了传统企业+互联网才有未来,我们不电商化、不互联网就没有未来。

传统企业如何电商化?电商化和信息化之间的关系是什么?在非互联网时代,企业上一个ERP跟电商没有什么关系。但在联网时代,企业无论是上ERP、CRM还是其他系统都跟电商相关,所以信息化和电商化是互通,信息化本身就是电商化。

信息化分两种:针对管理和针对经营。攘外必先安内,攘外是针对经营,安内是管理,但是攘外更重要。安内的方面基本上全部互联网化了, WMS、财务、ERP、TMS都是线下的技术,是针对内部的。同时,CRM和销售管理也是针对内部的,这部分已经开始逐步线上化了。但是,线上化、外部化最多的电商对外销售,以及线下的、外部化的POS系统,目前还全部没有互联网化。

系统如此之多,如何构建一个企业自己的信息化大体系?信息单点、信息孤岛则是更大的痛点。未来所有系统融合,所有系统都围绕电商重新构建内部外部一体化、线上线下一体化。

刚刚大家看到说电商化过程中必然会经历一个“烧钱”的过程,如果我们做到又电商化、信息化,在快速转型的过程中还不去“烧钱”,这就千米网的使命,用电商SaaS让信息化这件事变得低门槛和简单化。SaaS是电商系统的唯一未来,它的好处显而易见,成本低、长期迭代、安全、稳定。

马云鼓励大家把厨房都拆了,都来吃“大排挡”;刘强东说大家把房拆了,都到我的高档饭店来吃饭;而千米网是鼓励大家,不仅可以到外面吃饭,还可以自建厨房。千米网做电商SaaS,长期提供免费的升级服务,价格只有同行的5%,千米网鼓励大家自建电商,并提供全套电商解决方案。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved