热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 滚动 > 财经 > 正文

顺进会主管谈债权转让模式

摘要: 顺进会主管谈债权转让模式

了解P2P网贷平台的用户都知道,有些P2P平台,经常在操作一种叫“债权转让”的借贷融资模式。有些用户认为这种模式不好,提升了风险和不确定性;而有些用户则认为这种模式也不错,增强了借贷双方操作的灵活性。各方面见仁见智。

顺进会金融会所是成立不到一年的P2P网贷新生力量。平台的业务负责人刘主任向笔者表达了他对债权转让模式的看法。

首先,刘主任向笔者阐释了什么叫P2P平台的债权转让模式。债权转让模式,也叫专业放款人模式。在P2P平台借贷运作当中,由专业放款人向借款人放款,由此取得了债权;然后,再把债权按金额、期限进行分割打包错配,分散地出让给投资人,并承诺到期回购债权。

这种模式的好处是,有效解决了在P2P平台运作中经常碰到的匹配错位问题。因为经常有借款人发标时没有及时适合的投资人,而投资人需要投标时,发标人又没有及时出现。同时,这种模式可以让平台在发展之初可以尽快的使业务得以量化,对用户增强粘性。

但同时这种所谓的债权转让模式也存在着一定的弊端。

首先,所谓的P2P网贷平台,本身定位应该是一个中介平台,实行的是资金托管,不能参与到期间的资金流转过程。而债权转让模式,就突破了这种中介平台的定位,自己参与到资金的运作当中了。

其次,在债权转让的过程当中,存在着多次反复拆分的风险。造成一个债权被多次转让,期间会产生很多不确定性,以及信息对投资者的不透明性

另外,还有个债权转让的有效性隐患。因为,按照法律规定,债权人转让权利的,应当及时通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。很多平台由于债权被多次拆分转让,没能及时有效的通知到债权人,使得债权人有钻法律空子“合法违约”的可能。

最后,顺进会金融会所的刘主任强调,他对有些同行p2p平台的债权转让模式不做评价。不过,顺进会P2P平台,会严格按照网贷中介平台的定位,稳妥经营好自己的业务。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:荣先生
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved