热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

刘胜华,25年把关中国劲酒品质

来源:楚天时报

进入劲牌公司25年,他始终把控着中国劲酒这一核心品牌的配制工艺。25年来,中国劲酒出厂的每一批次产品他都亲口尝过。他就是保健酒行业中唯一的国家酿酒大师、国家级果露酒评委、中国劲酒的把关人——刘胜华。

 

 

劲牌引进的第一位药学人才

1990年,随着中国劲酒投入市场,如何将保健酒从传统的生产模式转向规范化生产成为了当时劲牌公司重点考量的问题。

虽然保健酒所需的基酒在酿造工艺上与传统白酒无太大差别,但保健酒对基酒的酿造有要求之外,更重要的是对配制工艺有着较高要求。而当时的劲牌公司酒厂多半都是学发酵的技术人员、搞酿造的师傅,他们只对酒类酿造、勾兑工艺在行,却对中药炮制、提取、配制工艺及质量管理不甚熟悉。引进药学专业人才从事劲酒的技术研究这一问题显得迫在眉睫。

1991年,21岁的刘胜华作为首位药学专业人才被引进劲牌公司,进入了当时的工程师室工作。“工程师室是现在的技术部的前身,当时我进来的时候才整个实验室才三四个人。如今的技术中心技术、人才、设备都是国内一流水平。”见证了劲牌公司技术中心的一路发展,刘胜华甚是感慨。

正是从那时起,刘胜华便开始接手中国劲酒这一核心产品的整个项目研究。25年来,刘胜华和他的团队对中国劲酒的配方进行不断地优化,在中国劲酒的口感、稳定性、安全性和功能上下足了功夫。如今的中国劲酒已经稳居中国保健酒行业的第一把交椅,并将同行远远地甩在后头。

25年见证三次技术革新

刘胜华初进劲牌公司时,中国劲酒采用的是药材的浸泡工艺。他对当时浸泡药材使用的大缸印象十分深刻,“1000多口大缸吧!整幢大楼的二楼和三楼放的都是缸,药材就放在缸里用基酒泡着。”为了让缸中的药材与酒产生相对的运动,促进基酒溶出药材的药物成分,公司安排有专门的工作人员每天定时进行“翻缸”工作。也就是工人手工将药材进行规定次数的翻动。

刘胜华经过观察发现使用浸泡工艺人为因素影响过大,药材的提取率也并不高,而且十分占地方。由于工艺技术的限制,劲酒的产能始终难以提升。他立即想到何不改用书本上曾学过的渗漉技术呢?这是一项十分成熟技术,不仅提取率高,而且还能提高产能、节省空间。

为了证明自己的想法是可行的,他立马拉着同事开始做实验。为了找到可以作为渗漉筒的材料,刘胜华翻遍了整个酒厂的车间,最后在一个锅炉车间找到了尺寸合适的树脂柱做渗漉桶。实验室没有合适的高度空间,刘胜华和同事们将改装的渗漉筒绑在楼梯间做起了实验。经过二三个月的反复实验。刘胜华的思路是正确的,渗漉技术的提取过程通过在将药材固定在渗漉筒中,而采取基酒不断循环的办法,药材提取效率比浸泡技术要高。刘胜华将自己的实验成果向公司董事长进行了汇报,并得到了他的大力支持。从浸泡工艺到渗漉工艺,中国劲酒实现了产能质的提升。

2009年,劲牌公司再次进行了提取工艺的大跨越,运用数字化提取工艺,精确提取中药材的功效成分,更加精准地控制了劲酒配方中的成分,实现了保健酒生产的机械化、自动化、信息化、智能化,使得每一瓶劲酒的口感和功效更加稳定与可靠,产品更加安全。

国家评酒委员的酒量只有二三两

酒类品评是刘胜华的日常工作中重要的组成部分,劲牌公司每一出厂批次的中国劲酒都要过了刘胜华的品评才算过关。

“既然已经是数字化工艺、精确提取了,基酒的品质也非常稳定,为什么每个批次还是需要品酒师一一品评呢?”记者问刘胜华。他说,酒是一个对色、香、味要求特别高的特殊产品,虽然我们在生产过程中设置了诸多指标来控制产品的质量,但再智能的仪器也无法代替人的感觉。酒中的一些风味成分往往是一些微量的、未知的成分来决定的。虽然在中药提取过程中虽然药材的用料和提取可以精准计算,但源自中药基地的中药材会因为产地、气候等自然因素,存在着一些不可预知性。品评师的职责就是根据中国劲酒的标准风味,精确把控每一批酒的口感和香味的指标,使其严格符合产品的标准。

既然是资质深厚的品酒大师,那么酒量一定很厉害?刘胜华笑着摇摇头说,品了十几年,如今的酒量也不过二三两酒的样子,而且喝酒必上脸,算不上“豪饮”的高手。“最多的时候,一天下来要品十几轮酒,但我可以做到面不改色。”原来,作为国家级评酒师级别的人物,刘胜华有着一套品评秘诀。“品酒不是喝酒,一杯酒的品评工作要可以从多方面入手,可以用眼睛、鼻子、口腔、舌头来综合评价一个酒的质量,如用眼睛来看酒体颜色、澄清度、挂杯情况,用鼻子闻酒体香气组成及谐调性,用舌头来体验五味杂陈,用口腔及吞咽来感受酒体的饱满及刺激程度。由于各种香气及味觉之间存在相互关联性,一个有经验的品酒师擅长综合利用各种感觉器官来评价酒体的好坏,并不需要每一种酒都喝下去。凭着这套秘诀,刘胜华成了名副其实的“不会喝酒的品酒大师”。

刘胜华表示,每周四是部门的例行品评日,同事们都聚在一起学习品评。平时除了自己会品评手中的样品,还有些同事也会把自己的“作品”交给刘胜华鉴定。刘胜华很享受这种评酒的乐趣。

未来:奔着诺贝尔奖去

说起现在的主要的工作,作为中国劲酒这一项目多年来的负责人,刘胜华说,目前的工作重心放在了中国劲酒的功能及饮后反应的研究上,如何让这款保健酒的功能感知更好、饮后更舒适是目前的重点研究方向。刘胜华说他们最兴趣的目标是想攻克“喝酒上头”这一酒业历史难题。“青蒿素的提取过程并不复杂,这一发明能得到诺贝尔奖的关键是屠呦呦的这一发明攻克了治疗疟疾的世界级难题。人类有着悠久的饮酒历史,喝酒上头、喝多了伤身体是人们一直以来难以解决的问题,如果我们在这方面不断下功夫去深挖去研究,真的研究出了饮后不上头,久喝不伤肝、长喝强身体的保健酒,那我们也是有获得诺贝尔的可能性呀!”对于自己对饮酒健康问题的研究,刘胜华充满了信心。他坦言自己的这份自信全部来自于劲牌公司对创新技术的重视和对科研人员的尊重。“劲牌公司对于从事创新工作的技术人员给予了高度的信任和广阔的发挥空间,这是一个非常好的科研氛围,在劲牌,不是人才的人来这里会愿意努力变成人才,人才来到这里会变成更优秀的精英。”

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:吴洪国

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved