热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 滚动 > 财经 > 正文

解决农民贷款难,顺进会积极布局农村金融

摘要: 解决农民贷款难,顺进会积极布局农村金融

对于P2P网贷平台是否能涉足农村金融的问题,顺进会金融会所(www.shunjinhui.com)的刘主任充满信心。

据刘主任分析,我国农村地区的互联网普及率及率在不断增长;网民规模也在不断增加。截止2015年初的统计数据,我国农村互联网的普及率已达将近30%。农村网民数量也达到了1.78亿。这些数据都为P2P互联网金融进入农村提供了技术基础。

其次,需求是基础。改革开放三十多年,我国农村金融取得了长足的发展取。但由于各方面原因,目前我国的农村金融体系仍然比较薄弱。而农户贷款难贷款贵是一个困扰已久的问题。

而P2P网贷平台起源于草根,与农村金融有着相通的精神内核。可以作为帮助广大农户解决农村金融难题的一个重要辅助手段。

对于开展农村P2P网贷业务具体操作模式,刘主任的设想是积极打通线上和线下的流程对接。也就是整合所谓的O2O模式,这样才更加契合农村的现状。

基于对投资者资金安全的负责,P2P进入农村,不能纯粹的依赖线上流程,必须强调线下的信息核实。让线下的专业信贷专员进入农户家里去做调查,分析他们的现金流以及项目风险;更重要的,是了解核实他们的还款能力和还款意愿。然后,其他外围的一些事务性环节,可以通过线上,甚至移动互联网化,以节约操作时间和成本。

对于农村P2P平台的利率问题,刘主任强调,建议定位于年息20%~25%之间。因为平台的操作成本会比一般城市贷款要高。而作为农户这一方面,虽然从理论上说,从银行或信用社贷款的利率会更低一些。但是,如果加上各种隐性成本,并不比在P2P平台上操作低多少。而且,P2P网贷平台的一个最大优势是快速便捷,借贷期限灵活,因此综合算来融资成本并不算高,是在农户的可承受范围以内的。

刘主任最后向笔者透露,顺进会金融会所已经积极的在本省农村开始试点布局,争取开拓农村金融的新局面。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:荣先生
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved