热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 滚动 > 财经 > 正文

怎样挑选靠谱的P2P网贷平台?钱盒子教你三个法则

摘要: 怎样挑选靠谱的P2P网贷平台?钱盒子教你三个法则

随着国家的多次降准降息,投资进入负利率时代。一直以来,门槛低、收益高、操作便捷的P2P网贷平台备受人们关注,由于缺乏相应监管,野蛮生长,时有雷响,让投资者们又爱又恨。

2016年是监管年,随着国务院专项整治方案的落地实施,P2P网贷行业正走向正规化,这无疑对投资者来说是重磅利好,投资环境将更加安全。但行业的合规发展需要一个过程,现在行业乱象丛生,一些伪平台假借P2P名义行非P2P之事,比如e租宝事件。因此,如何在纷繁复杂的众多平台中挑选靠谱的P2P网贷平台呢?钱盒子教你三个法则,依据这三个法则,辨识靠谱平台的火眼金睛就八九不离十了。

其一股东背景

第一个法则是股东背景,包括有央企、国企、上市公司或者是风投背景的平台,有这样背景的平台肯定是首获青睐的一类,一般人都会挑选。

当你打算投资一家平台时,仔细核查平台信息是第一步。首先确定这是一家有营业执照、税务登记证、组织机构代码证等证件齐全的正规公司。其次,可在企业信用信息公示系统中,查询公司的背景、注册资金、法人信息等;在全国法院被执行人信息查询系统中,查询平台老板是否存在违法记录。最后使用图片搜索以图搜图,确保网站公开的办公环境图片不是伪造的。当然,有条件实地走访的,就实地走访一下。没条件实地走访的,就老老实实在网上做一下查询。

做好这些股东背景信息查询,可以筛选真实的背景及实力雄厚的背景,背景真实度及实力程度是挑选平台的第一法则。

其二管理团队

第二个法则是管理层,管理团队的出身、经营理念等,会决定平台运营的风格是激进还是稳健。

P2P网贷行业是互联网金融的一部分,互联网金融的本质是金融,因此,管理团队的出身很重要,如果一个团队大部分出身金融,拥有专业和丰富经验的风控和金融管理能力,那平台的运营也就会更加稳健和规范。

其三风控体系和业务模式

第三个法则是看平台的风控体系和业务模式。查看风控体系是否稳靠,是否能找到合理逻辑。在业务上,尽量选择小额分散的业务,避免业务单一,资产大额度且集中的平台。像银行有这么严格风控的,也会出现坏账和不良。所以,风控不是靠一个人或一个团队就可以把风控掌握得了,关键是在制度和市场业务上把风险分散。这就是为什么要坚持选择一个小额、分散的原因。

社科院表示,平台的风险方面的实力评估,主要从借款人的信用风险、操作风险、法律合规风险、流动性风险几个角度来评估一家P2P公司的风险等级。可见,资产项目及其风控的重要性。

投资者依据三个法则筛选平台时,钱盒子还建议查看平台是否自觉隔离客户资金,将客户资金进行第三方托管,杜绝资金池的出现。投资者只要花点时间,多点耐心,查实平台信息,就可以远离不靠谱的平台,降低投资风险。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:荣先生
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved