热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 滚动 > 科技 > 正文

优胜派素养培育帮助提升未来人才竞争力

2015年5月10日,李克强总理对首届“职业教育活动周”作出重要批示,提出“培养形成高素质劳动大军,提高中国制造和服务水平”的要求。可见,人才的竞争越来越需要具备卓越的素养,而在可预见的未来,人才的竞争,归根到底必然是素养的竞争。

“其实最早提出的基础素养是认字、写字的基本能力。但随后发现,仅有这个基础素养是远远不够的,慢慢就出现了科学素养、人文素养等。素养其实是对外部事物的一种认识和加工的能力”,北京师范大学科学传播与教育研究中心副主任李亦菲教授这样解释素养的定义。而优胜教育集团旗下综合素养培育中心优胜派给出的官方解释是:素养培育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。  

“从某种意义上讲,一个人的成长过程就是不断去扩展他的素养的过程,有些人会专攻某一方面,有些人会同时兼顾很多方面。但现在我们普遍提倡的是‘T’字型人才,有一定宽度同时还要有一定深度,这就是素养的范围。”李亦菲教授说,“素养教育最鲜明的特点是给学生更大的自主性,让学生有更多选择自主选择的能力,达成个性化成长的目标。如果想要帮助学生获得这种能力,就要从小注重这方面的培养,让每个孩子都能全面发展,一专多能。这就需要我们在孩子成长的关键时期,通过体系化学习与培养给予适当干预,弥补短板,从而实现各种能力的均衡发展。”

素养培育强调,孩子从出生那一刻起,就是一个具有自主意识的独立个体,有着自己独立的思想和意愿。素养培育强调要尊重孩子的人格尊严,根据孩子的个体差异进行差异化教学,培育他的综合素养,尽最大可能发掘孩子的潜能,发掘孩子的主观能动性。同样一个人的能力和创新意识,不是天生的,而是需要通过科学、合适的教育方式来培养的,而这也正是素质教育的核心。

素养培育的主要任务是让受教育者全面发展,即通过基础素养、人文素养和科学素养,这三大素养的培育,培养出未来社会需要的综合型高素养精英人才。如果我们家长朋友只注重孩子某一方面的教育,或者过早地引导孩子的兴趣朝某个狭窄的方向发展而忽略掉其他素养的培育,这样做的后果是很不利于孩子成长的。我们周围有很多家长朋友还存在这种错误的认识,认为素养教育就是才艺学习,在课余时间给孩子报一个才艺辅导班就行。其实素养教育包含的很多,比如对孩子专注能力、记忆能力、创新能力、表达能力等等多项能力的培育,从而将孩子打造成具有卓越竞争力的全能模范个体。

德是人才素养的灵魂,智是人才素养的基本内容,体是人才素养的基础,美是人才素质的综合体现。素养培育已不仅仅再是一个只存在口头上的话题,在国家教育改革的大环境下,我们家长朋友如果能尽早地了解和关注素养培育的政策和方法论,从科学的角度去培育孩子的综合素养,无疑会让孩子获得卓越的竞争力,领跑未来。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved