热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 滚动 > 科技 > 正文

素养培育提上日程 优胜派成行业先驱

早在上个世纪八十年代,“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的战略思想就被提出,为教育的创新和改革指明了新的发展方向。而互联网时代的到来,使得知识的创新及灵活应用成为这个时代最明显的特征。但我们不得不承认的是,应试教育体制下,学生们更为注重成绩提高,而无法将所学知识良好地应用于未来工作和生活当中,此时,素质教育就显得尤为重要。

不久前,优胜教育集团教学质量研究中心总监、优胜教育特聘专家顾问李亦菲、毛洪其提出了一个新的概念——素养培育,认为当前社会人才培养更需要在一个体系化来进行。

素养培育(即素质教育的延伸、优化)并不是简单意义上的通过若干“艺术类课程”的排列组合而形成的所谓“素质类课程”,素养培育是中共中央、国务院于1993年提出的与应试教育对立的国家教育改革指导思想和国家教育方针全面贯彻落实的重要手段。它通过国家整体教育目标重建、教育评价改革、教育方法改造等核心方法,竭力解决应试教育中存在的“填鸭式教学”、“高分低能”、“一考定终身”、“后劲不足”等深受诟病的教育问题。

素养培育围绕知识向潜能转化、过程方法向能力转化、学习兴趣向稳定的学习动机转化的三维发展性目标,以培养学生“智慧性”为目标,为学生的“终生学习”和“个性成长”提供可持续性的发展动力。

“小学阶段对孩子一生的发展至关重要!”优胜教育集团教学质量研发中心研发总监田旭表示,从学前到二年级,是习惯培养最关键的三年。这个阶段决定着孩子是否能够专心听讲、认真做笔记,学习风格是视觉型、听觉型还是触觉型,是主动型还是补动型等,这些都可以称为“智慧性习惯”。三年级则是小学的“分水岭”,而小学高年级,又是学科知识框架形成的关键期,如何让孩子的“骨骼框架”尽量粗壮些,对于他们日后的学习至关重要。作为家长,只有牢牢抓住这个关键期,帮助孩子从学习动机和学习能力两个方面都做好准备,才能够让“全面成长 个性化发展”成为可能。所以素养的培育,应该尽早进行。

同样,素养培育应该响应国家素质教育观针对基础教育阶段学生“基础人格”及“基础学力”的号召,围绕素质教育核心的三大发展目标——知识向潜能转化、过程方法向能力转化、学习兴趣向稳定学习动机转化,从根本使学生的学习变成一种习惯。这与学生在课外学习舞蹈、钢琴等特长班等有本质的区别。“舞蹈、钢琴是作为一种技能提升工具,其实是应试教育的一个补充,某种意义上是另外一种应试教育,而不是建立在孩子个人爱好和兴趣上”,北京师范大学科学传播与教育研究中心副主任李亦菲教授说。“素养培育则是让学生学习自己真正感兴趣的方面。比如,优胜派通过三大素养培育体系,让孩子接触到各个方面的课程知识,在广泛知识面的基础上,发现、发展自己的兴趣爱好,从而塑造‘T’字型一专多能的复合型人才。”

总之,素养培育是一个漫长而复杂的社会系统过程,在实施的过程中必然还会出现新的困惑和挑战,我们应当密切关注素养培育的进展情况,关注孩子们的成长,大力推动和普及素养培育的政策和方法论,从根本上推行素养培育的普及。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved