热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 滚动 > 财经 > 正文

玖富总裁杨晓军出席第三届互联网金融全球峰会:新金融需要新监管

摘要: 玖富总裁杨晓军出席第三届互联网金融全球峰会:新金融需要新监管

4月20日,第三届互联网金融全球峰会北大论坛在北京大学百年讲堂开幕,汇集了政、产、学、研、媒、投各领域的领导、专家、学者、企业家,玖富集团总裁杨晓军受邀出席,同央行金融研究所所长姚余栋、中国互联网金融协会秘书长陆书春、互联网金融千人会创始人黄震等,立于战略高度,放眼全球视野,从各自角度探讨了共享金融、智慧金融、普惠金融等新理念、新业态以及监管体系与风险防范的新思路。

本届互联网金融全球峰会北大论坛主题为“新理念、新动能、新金融”,三个新环环相扣,即是创新、协调、开放、绿色、共享发展理念的真实体现,也道出了互联网金融的发展灵魂。

 

玖富集团总裁杨晓军会议现场发言

作为新兴行业,互联网金融创新、变革速度之快超乎想象,新的模式、新的技术、新的理念、新的风险等在行业的快速更迭中不断应运而生。2016年对互联网金融来说又是迎来新一轮变革与机遇的关键一年。今年不仅是“十三五”开局之年,也是互联网金融迈进规范发展新纪元的起点。随着“两会”上李克强总理在《政府工作报告》中提出规范发展互联网金融,3月25日中国互联网金融协会成立,4月14日国务院组织14部委在全国范围启动为期一年的互联网金融专项整治,在决策层与各市场主体的共同推动下,中国互联网金融格局和业态都将发生深刻改变。

处于不断创新变化中的互联网金融行业,规范发展与监管之路又该如何进行?这也是本届论坛重点关注的话题。会上,玖富集团总裁杨晓军先生提出互联网金融加强监管是十分必要的。在互联网金融领域,包括玖富在内的创新创业主体不断积极对新模式、新业务、新技术进行探索,但万变不离其宗,不论行业如何创新,都不会改变金融与风险的本质,金融业需要监管。传统金融在发展的历程中也出现过很多问题,包括金融危机的发生,一些业务模式和衍生品对社会经济的冲击,行业也为此付出过较大的代价,加强互联网金融监管,是为让曾经的教训不再重演。

 

央行金融研究所所长姚余栋现场演讲

“无论从投资者保护的角度,还是从打击非法集资等不法经营的角度,加强互联网金融监管的必要性都毋庸置疑。”杨晓军表示,“互联网金融在通过创新提升用户体验与追求极致效率的过程中,容易忽视金融安全与风险控制,互联网金融监管应平衡好创新与规范。”

面对行业的新模式、新技术,监管也应创新思路与方式,新金融需要新的监管思维与原则,以及运用新技术手段。比如过去传统金融的监管模式下会偏重一些资格、注册资本,牌照、比例管理、甚至所谓的现场检查、非现场检查等方面,在新的互联网金融模式下,也应该注重大数据分析、风控系统等技术上的门槛与监管,以及多技术手段的应用,比如过去特别强调物理网点,新技术应该更强调市场诚信、数据基础设施建设等方面的完善。

创新是互联网金融发展永恒不变的主题曲。移动金融大师兄玖富一直积极活跃在互金创新第一线,随着监管环境进一步明朗,走进规范发展阶段的互联网金融也将进入科技驱动为主的阶段。正如玖富创始人兼CEO孙雷所说,中国的互联网金融不缺规模,也不缺一般性的创新,而是缺技术。技术创新也将成为玖富在新的监管环境下,发展的重中之重。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:荣先生
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved