热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 滚动 > 科技 > 正文

智造时代 创维白电把握用户需求落实匠心精神

摘要: 智造时代 创维白电把握用户需求落实匠心精神

技可进乎道,艺可通乎神。无论是清朝魏源所说的“技进乎道”,还是两千多年前《庄子》一书中的庖丁解牛,伛偻承蜩,大匠运斤……这些所提到的“技”,就是我们今天所倡导的工匠精神。眼下,“工匠精神”成为中国制造业热议的焦点,“中国制造”正在向“中国智造”强力迈进,这个具有强烈传统色彩的词汇,承载着我国从制造大国走向制造强国所亟需的工业基因,中国制造业要补上“工匠精神”这一课,需要重拾工匠之心,重塑匠人之魂。

从《天工开物》到“中国制造”,制造业极致精神不可丢

IMG_256

(《天工开物》是世界第一部记录农业和手工业生产技术的百科全书,堪称凝聚中国古代科技文明的工匠宝典)

纵观中国科技发展史,我们不但拥有《考工记》、《天工开物》这般科技著作,亦出过鲁班、庖丁这样精益求精、追求完美的的顶级匠人。当下在互联网时代提出“中国制造2025”,其目的不仅是为了生产先进产品,更是为了寻求中国制造的极致精神,让中国制造固有的工匠精神在互联网时代得到大的发挥。就家电业来看,国产家电品牌的崛起有目共睹。从80年代国人以家里有一台日本彩电而自豪,到现在的夏普被收购、东芝被吞下,三洋被瓜分……曾经名满全球的日本家电品牌也都成了半个“国货”。这绝不是简单的日本衰落问题,国产家电近几年在技术积累上有了长足的进步,其背后支撑的理念,就是对产品崇尚完美的极致追求。

日前国足奇迹晋级亚预赛12强,作为中国足协中国之队官方赞助商的创维受到广泛热议,其“因为难,所以成功”的企业理念很是“火了一把”。“抄底”成功不是仅有足够耐心就可以的,核心点还在于匠心独运的精准。一直以来创维对产品的要求都达到了“苛刻”的程度。创维总裁杨东文表示:创维致力于不断的提高产品质量,将故障率降到最低,绝不会有一丝的妥协。正是在这种理念指引下,创维造出的每一个产品,在出厂前都历经多次质量检测,确保没有任何质量问题才进入市场。因为没有放弃流淌在国人血脉当中的“鲁班精神”,创维的产品被注入极致、认真的工匠精神,才能不断进步,占据国内外市场。

(创维白电厂区智能机械臂,今日的中国制造已进入智能时代)

从“匠心”到“人心”,把极致精神落实到用户需求

从历史上看,践行“工匠精神”的创新者,都是为人类发展需求带来变革的人物,他们依靠创新和坚持,用技术与发明改变世界。创维提出的智慧家庭战略,从智能单品发展到一系列家电能互联网互通共享,致力于让消费者真正走进智能化生活。由此可见,对于制造业,仅有“匠心”还不够,好的产品更要落实到“人心”,才能为人类生活带来变革。

工匠是生活的发现者和深化者,也是生活的创造者和追求者。作为家电巨头,创维在彩电技术核心领域的骄人业绩有目共睹,然而在彩电业务的锋芒掩盖下,也许少有人知道,其在白电领域上所展现的极致精神,也是可圈可点。凭借“重规划、高效率、系统致胜、团队保证”的制造战略,创维白电正迅速实现精益化规模发展,成为互联网时代的智能健康白电领导品牌。

微信图4

目前创维白电已成功研发智能互联冰箱和智能互联洗衣机,其采用自主研发的 i-health 创维健康智能科技平台,依托智能触摸和操作,带给消费者愉悦的智能体验。而在空调方面,创维空调产品延续健康科技的品质,打造“专为用户而生”的产品。正如“得民心者得天下”一样,在新的消费市场中,惟有贴合客户需求,真正从客户角度出发,才能在市场中立于不败之地。互联网+时代背景下用户需求不断变化,智能化产品只有坚持不断的进行技术创新,从注重产品质量的“匠心”,到贴近用户需求的“人心”,才能赢得用户的信任,也是这种落到实处的工匠精神,才能让企业走得更加长远。

从传统工业到智造时代,没有工匠精神的互联网思维与流氓无异

在科学技术高速发展的当下,“互联网+”正在对传统制造业发展带来颠覆性的影响,如果说互联网思维表现为开放、创造、创新,工匠精神表现为严谨、精致、专注,那么,二者的融合所发生的就不是一种简单相加的物理效果,而会是一种“化学反应”。

IMG_256

在互联网的风口浪尖下,家电智能化势头已经汹涌而来,为此,创维明确了向智慧家庭和智能家电转型的战略目标。除了在彩电业务上成功向智能化转型,创维白电的发展速度也超乎人们预期。而值得关注的是,创维在拥抱互联网的同时,对产品的硬件质量和创新技术探索极其重视。以创维空调为例,创维主要做的是智能空调,与此同时仍然专注于环保健康空调技术的研究,包括空气净化、变频技术、静音技术的研究和节能省电效果的提升等,在“只做精品”的理念下,创维空调以优质产品支撑了“起步,与顶尖同步”的定位。

在互联网时代,正是因为有了“工匠精神”做基础,才能叠加创新的力量、技术的力量,为消费者带来更满意的产品。3月15日至18日,第33届意大利米兰国际暖通空调制冷卫浴及能源展(MCE)在米兰国际展览中心盛大举行。作为中国空调行业的新生力量代表,创维空调以全环保理念,携全系列空调精品,首次亮相于这个世界空调行业的顶尖舞台,并顺利与意大利专业空调客户Tekno Point达成合作,成功打入意大利市场。

IMG_256

《尚书•大禹谟》有云:“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”在技术竞争白热化的当下,要想谋求更辉煌的成果,则要做到“匠心”、“人心”、“道心”合一,力求执着专一,精益求精。我国要成为制造业强国还有很长的路要走,期待在创维等国产尖端品牌的带领下,制造业能始终秉持“工匠精神”,以最开放的姿态来吸收最前沿的技术,成为中华文明伟大复兴之路的中流砥柱。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:荣先生
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved