热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 滚动 > 科技 > 正文

世界读书日,重谈阅读的力量

摘要: 世界读书日,重谈阅读的力量

4月23日,又迎来2016年的“世界读书日”。曾经一篇名为“德式阅读的力量”的文章近几年会时不时在中国人中刮起感叹的风暴,可以说,德国人的精神品质对于中国人有着深深的吸引力;同样,另有一日本人著作《低智商社会》意外地触动了中国人的敏感神经。作者书中说:在中国旅行时发现,城市遍街都是按摩店,而书店却寥寥无几,中国人均每天读书不足 15 分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一,中国是典型的“低智商国家”,未来毫无希望成为发达国家!

每当提到阅读时,我们总习惯于向德国人、以色列人、日本人看齐,这当然是好事。一个自省的民族才能看到自身的不足,才更有希望。不过,我们也不能全然自我否定,如果真的是“低智商国家”,“反省”也就无从谈起,毕竟“唯有读书高”也是中国人的传统意识一部分。

1

德国一图书馆内部图

当前,存在的一种认识是,只有阅读纸质书才是“阅读”,而用电子设备进行阅读则不算是“阅读”。当然不可否认,移动电子设备的普及,确实使人们的阅读呈碎片化趋势,但同时,也不能否认的是,从另一方面也客观上促进了全民阅读的普及,哪怕是碎片化的阅读也比毫不阅读进步。

2

中国国家图书馆内部

可以想象,对于受教育较少的人群来说,在信息不发达的年代,他们更难走进书店或图书馆进行真正的阅读,正是电子设备的普及,使这一广大群体在阅读方面方便了许多,对信息的接触容易了许多。这是移动电子设备对阅读普及不可忽视的积极作用。对今天的人而言,在公交、地铁等上下班的碎片化时间阅读也成为一种十分普遍的社会现象,我们不能因为媒体介质的不同而否定内容本身的力量。任何人都没有理由说电子版的“四大名著”就不是“四大名著”。当然,尽管如今的年轻人可能很少阅读经典名著,但这也是世界的普遍趋势,并非中国独有现象,即便是我们敬佩的阅读大国——德国,在图书热榜中,也和中国类似,“虚构类”图书也占居十分重要的位置。所以,如今科技的发展、电子产品的普及,阅读已经不仅仅局限在纸质书籍上面。

3

中国用电子设备阅读的人群庞大

相信一款品质优秀的移动电子设备是可以带给我们与纸质书籍同样的阅读体验的,而且显然更方便,也更经济实惠,一个电子设备,堪称是一个人的“移动图书馆”。

4

Galaxy Tab S2拥有纸质般的阅读体验

今天就介绍一个可获得与纸质书同样阅读体验的电子设备——三星Galaxy Tab S2平板电脑。这款平板电脑被称为安卓旗舰平板,拥有4:3的屏幕比例,更适合阅读与浏览,同时具有专门的阅读模式,开启阅读模式后,Galaxy Tab S2平板电脑的屏幕表现更加柔和、舒适,用户可以体验类似于真实书籍的阅读感受。尤其是这款平板十分轻薄,仅5.6毫米厚度,可以轻松塞进哪怕是已经拥挤的背包中,其最轻款仅265克,和一本杂志重量类似,这样的轻薄对于追求真实阅读品质的上班族而言,无疑具有极大吸引力,这意味着上下班拥挤的地铁公交中既不用捧着厚重的纸质书也不必用手机这样的小屏幕设备来牺牲阅读体验。尤其是,三星Galaxy Tab S2平板电脑支持最大128G的扩容,可以存储海量图书,称为真正的“私人图书馆”也绝不为过。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:荣先生
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved