热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 滚动 > 财经 > 正文

[网库观察]从快递小哥事件说起

再平凡的日子,总有什么事情能让很多人的内心泛起涟漪甚至波澜。

近日,一段北京大爷掌掴顺丰快递小哥的视频在朋友圈疯传,全国人民怒了,表示看不下去,纷纷声讨打人者。17日晚19点26分,顺丰集团官方给微博转发了这则“打人视频”,并回应如下。

而后,顺丰总裁王卫出面,撂下话:“ 如果我这事不追究到底!我不再配做顺丰总裁! ”

顺丰,我们耳熟能详。而王卫,您听过吗?

他17岁离开学校,做过搬运工清洁工,23岁创办自己的公司,20岁的公司就已有21万员工年收入就有200多亿。公司成立20年,公开露面次数仍保持个位数,他是马云最佩服的人。曾经在百度上搜索这位身家被估计超过10亿的人物,结果为零。谁能想到,23年前那个22岁的穷小子,打造了一个拥有34万员工,年营业额几百亿,估值超千亿的顺丰帝国。现在的王卫,是马云最佩服的人,也即将成为与马云并肩的人。因为快递,远不是收货、发货这么简单。

其实,不止王卫,当今不少大佬都是从并不光鲜的少年时代一路摸爬滚打而来。

李嘉诚,第一份工作是在舅父的中南钟表公司当泡茶扫地的小学徒。直到1950年,李嘉诚用积蓄的7000美元创办了“长江塑胶厂”。

李书福,吉利集团董事长,19岁的他刚高中毕业,骑个破自行车满街给人照相。这是他的第一份工作。

马云,阿里董事局主席,至少有2次求职因为外貌被拒,高考2次落榜,创业4次失败。一度没有人看好,最少时银行里只有200元。

梁稳根,三一集团董事长,他出生的时候,家里无房无地、已经穷到“快要要饭”;他当过篾匠,贩过羊,卖过白酒,从地下室起家,今天却可以坐拥几百亿资产。

牛根生,蒙牛乳业集团创始人,人生就是从50元翻到6亿的快捷方程:生下来一个月就被亲生父母以50元的价格卖给养父母,16岁养父母去世后成为问题少年被行政拘留,20岁回头做养牛工人,24岁从伊利公司的刷瓶工人做起,到38岁成为伊利乳业的经营副总裁。

宗庆后,杭州娃哈哈集团董事长,初中毕业后,为了减轻家庭负担,宗庆后去过农场、茶场,在茶场种茶、割稻、烧窑,再后来在海滩上挖盐、晒盐、挑盐,在被命运之神遗忘的农村,宗庆后一待就是15年。

年轻时候的穷,并不可怕,况且,如果每个人都不靠家里不靠父母,那么在二十来岁的年纪,一定都不会是富有的人,除极个别抓住机遇创业成功的例子。

莫欺少年穷,要知道,有些穷和艰难,只是暂时的。穷并不可怕,因为我们还有改变贫穷的决心。不过,只有决心还不够,我们不能忽视学习的力量。如在这个电商大时代,网库电商学院就能给你这样一个学习的机会,并让全国各地的电商大佬与你分享做电商的心得,让学员获得最强人脉,取得最实用经验。你与大佬们,也许只有一个网库电商学院的距离。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved