热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 滚动 > 科技 > 正文

Samsung Pay测试体验,场景和便捷是两大优势

摘要: Samsung Pay测试体验,场景和便捷是两大优势

移动支付市场正在快速发展,根据易观智库资料显示,2015年大陆第三方移动支付市场规模达到16.36兆元人民币,移动支付规模也首次超过PC端支付。智能终端企业都在跃跃欲试希望在这个大市场中分到一杯羹,苹果、三星、华为等纷纷进入到这一市场中。

苹果支付在两个月前掀起了一阵风,随后不久三星就在中国大陆开放测试,并在3月底正式上线。与苹果不同,Samsung Pay(三星智付)同时支持磁条卡POS机支付和NFC POS机的新型移动支付应用。Samsung Pay搭载了三星从LoopPay支付公司收购的磁性安全支付技术,三星手机中内置了磁感应安全传播装置,在没有NFC终端的商店也可使用,与苹果相比,商户不需要更换POS机,扩大了移动支付的使用范围。

1

在操作上,Samsung Pay在三星手机中已经被深入整合,用户可以选择绑定银行卡,并且选择支付选项。通过在新设备上提供的指纹扫描验证支付,然后只需与商户的终端靠近即可完成支付。

目前,Samsung Pay已获得中国工商银行(信用卡)、中国银行(信用卡及借记卡)、中国建设银行(信用卡及借记卡)、中信银行(信用卡及借记卡)、中国光大银行(信用卡)、华夏银行(信用卡)、中国民生银行(信用卡)、招商银行(借记卡)、广发银行(信用卡)和平安银行(信用卡)的支持。交通银行、兴业银行、上海浦东发展银行、渤海银行、北京银行也会在近期陆续支持此项服务。未来,更多银行有望加入。

此外,能安全使用是用户对一款支付应用的基本要求,Samsung Pay拥有指纹认证、支付标记(Token)和KNOX技术,可以作为手机支付应用的三重安全保障。首先通过指纹认证保障支付授权,支付标记更是最大程度保障了支付安全和用户隐私,因为它实际是将银行卡变成“虚拟卡”,用支付标记代替真实卡号。三星还拥有独家的安全解决方案KNOX,它为用户提供了更加智能高效的安全保护,给Samsung Pay提供了一个专属的安全区域。

在实际测试中,大多数场景下均可以正常使用Samsung Pay。比如,下面就是在广电营业大厅交纳数字有线电视费用,营业厅营业员看到只是把手机靠近POS机就完成了需要刷卡的动作,深为惊讶,追着记者询问这是个什么东东,如此先进。

2

在一家儿童英语培训机构,使用Samsung Pay也非常方便的支付了一年的课程费,前台接待的老师也很惊奇,还特意询问了能使用Samsung Pay的手机型号,看看自己的手机能不能也使用上。

3

的确,Samsung Pay加入了MST(近场通信)技术,这让它能惠及到绝大多数POS机,虽然NFC功能的POS机一直在推广,但完全普及仍然需要一个过程,就目前来说,国内的POS机还是以传统的磁条卡POS机为主,尤其是非一、二线城市。Samsung Pay的出现正好填补了这个空缺,让更多店铺能跟上科技的潮流。

不过,与上述机构相比,沃尔玛和乐天马特的购物就没有那么顺利,两家超市的收银员都拒绝尝试。Samsung Pay创新的MST技术,让一部分人惊奇赞叹,同时也有人因为不了解而产生了的抗拒。其实这都可以理解,对一些收银员来说,Samsung Pay确实还属于新鲜事物,很多收银员朋友可能会产生怀疑:自家的POS机很老了,没有更新怎么能刷这么高科技的东西。其实店员完全无需疑惑担忧,科技创新不是为了增加成本,Samsung Pay的新技术对商户来说可谓一大喜讯,因为无需升级或改造,它就能在绝大多数POS机上使用。

对商户来说,Samsung Pay的使用过程也非常简单,无需额外的学习成本,因为它就和刷普通银行卡的步骤一样, 只是用手机代替了本来的银行卡。

4

总起来看,Samsung Pay的绑卡与使用都很方便,使用的场景也比Apple Pay要多,随着Samsung Pay在中国大陆市场的推广,一些使用中的问题会随着合作的进一步展开而得到解决,不失为一种便捷安全的移动支付手段。

全球专业技术组织IEEE(电气与电子工程师协会发布的网络问卷调研结果显示,全球70%的受访者认为,最晚在2030年前有望实现移动支付的全面普及,甚至可以取代现金、信用卡等传统支付方式。本次对Samsung Pay的体验后,其实笔者认为全方面普及移动支付或许已不必等到2030年了。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:荣先生
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved