热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 滚动 > 财经 > 正文

江西婺源深山有机茶--“长溪茶”

原标题:江西婺源深山有机茶-- “长溪茶”

长溪在哪里?在中国最美乡村,江西婺源!

江西婺源深山有机茶--“长溪茶”

这些年,婺源是一个炙手可热的地名。每年春天,无数游客浩浩荡荡地奔向那里,与其说是金黄的油菜花吸引他们不远万里,不如说他们更想游玩那里的山水、欣赏那里的徽派建筑、了解那里的风土人情。于是,曾经安静的婺源变得不安静了,天南地北的游客让婺源老街像一条不散的集市,人满为患。而藏于婺源西北深处的长溪村,宛似一枚绿松石,在大山的怀抱里静若处子,无人知晓。

从婺源到长溪,要走山路。这山路不是山路十八弯的山路,而是路随山势,并不蜿蜒。一路上参天古树绿意盎然,鸟鸣之声不绝于耳,如果你足够幸运的话,还可以在山路上与一位背着柴刀的农夫不期而遇,他们的背影见证着一座村庄的古朴与淳厚。沿山而行,大约十公里后,掩映于古树深处的村落就是长溪村,马头墙的上空飘着朵朵白云,仿佛长溪村双手托起的欢迎横幅,村口的古桥宛似迎送客人的“特使”。初听长溪之名,就能联想到它必定是一座溪水环绕的村庄——果然如此,这座始建于宋代淳化年间的古村有一条清澈的小河在村前潺潺流过。此河,就是长溪河,婺源的四大水系之一。长溪的倒影里,青山、绿树、古屋映为一体,古拙如一幅风景画。

江西婺源深山有机茶--“长溪茶”

这样的村子,若不产茶,岂不是负了一方山水?

长溪村盛产云雾,所以,这里的茶也就是典型的高山云雾茶。有一年,我在婺源县城偶遇丫玉,后来又碰上了长溪的仙枝,它们各有特色,相得益彰。如果说丫玉如其所名有少女情怀的话,那么,仙枝则因条索紧细、香气清香而独具少妇之风韵。除此之外,这里的雀舌扁而圆,细观其形,一派清致,让人恍惚置身一处鸟鸣不息的森林,且有阵阵松风吹来。其实,长溪村的高山云雾茶,不管丫玉还是仙枝,不管毛尖还是雀舌,倘若在长溪村寻得一小院,安安静静地喝杯茶,任往事如梅花般纷纷落下,也是人生的一桩美事。 如果没有时间去婺源长溪村的朋友,喜欢喝茶的,不妨在百度上搜“戴向阳”(长溪村的村长)就可以找到联系购茶的方式,通过向当地村长邮购,就可以品尝到来自深山中的好茶了。

意味深长的是,长溪之茶,甚至婺源之茶,曾经一直只以“中国绿茶”的名称行销市场。这种不事张扬甘于隐身的姿态,反倒衬出它们的本真。我更愿意将长溪的茶称之为“长溪茶”——我之所以杜撰出这样一个名字,是对祖国大地上至今还保留着淳朴民风、没有在旅游大行其道的今天丢失自己的古村落致以敬意,只有这样的村庄,让日益膨胀的人心不忘来处,仿佛耳边有警钟时时敲响。法国诗人圣—琼·佩斯在获得诺贝尔文学奖后的答谢辞里自问自答:在原子时代,诗人的泥灯足够吗?——够的,如果人们还能记得泥土。

是的,我们必须记住泥土,就像我们应该记住大地本来的模样,不要在这个水泥钢筋的时代里去伤害一座又一座古老的村落。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved