热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 滚动 > 财经 > 正文

今年中央“三公”经费上限63.1亿

原标题:今年中央“三公”经费上限63.1亿-北京晨报

比去年年初预算减少0.06亿公务接待费减少0.77亿元

近日一百多家中央单位陆续在网上公开部门预算,社会关注度高的“三公”经费也一并亮相。财政部19日汇总数据显示,今年中央本级“三公”经费预算即上限为63.1亿元,比去年初预算减少0.06亿元,下降0.1%,但仍高于去年实际执行数。

 今年:中央“三公”预算低于去年预算

数据显示,今年63.1亿元中央本级“三公”经费预算中,因公出国(境)费20.27亿元,公务用车购置及运行费34.41亿元(其中,公务用车购置费1.49亿元,公务用车运行费32.92亿元),公务接待费8.42亿元。

而2015年中央本级“三公”经费财政拨款预算为63.16亿元,其中,因公出国(境)费19.38亿元,公务用车购置及运行费34.59亿元(其中,公务用车购置费0.93亿元,公务用车运行费33.66亿元),公务接待费9.19亿元。

对比显示,2016年中央本级“三公”经费预算比2015年年初预算减少0.06亿元,下降0.1%。其中,因公出国(境)费增加0.89亿元,公务用车购置及运行费减少0.18亿元,公务接待费减少0.77亿元。

财政部表示,因公出国(境)费增加主要是因为2016年出访任务、参加国际赛事等增加。

 因公出国(境)费

  为何增加?

  ■释疑

  去年:中央“三公”实际少花9亿多元

根据财政部数据,2015年中央本级“三公”经费财政拨款执行数为53.73亿元,其中,因公出国(境)费17.43亿元,公务用车购置及运行费30.88亿元(其中,公务用车购置费1.1亿元,公务用车运行费29.78亿元),公务接待费5.42亿元。

这意味着,2015年中央本级“三公”经费实际支出比年初预算少花了9.43亿元,其中,因公出国(境)费减少1.95亿元,公务用车购置及运行费减少3.71亿元,公务接待费减少3.77亿元。

 为何会少花

  9亿多元?

财政部预算司有关负责人说,这主要是各部门贯彻落实党政机关厉行节约有关要求,从严控制和压缩“三公”经费支出,以及受国际形势、外方因素、公务用车改革等影响,部分出国(境)团组推迟,外事接待压缩,公务用车支出减少。

信号:预算是支出上限今年将“只减不增”

数据显示,2016年预算比2015年执行数增加9.37亿元,增长17.4%,其中,因公出国(境)费增加2.84亿元,公务用车购置及运行费增加3.53亿元,公务接待费增加3亿元。

对于今年中央本级“三公”经费预算数高于去年执行数,财政部预算司有关负责人解释说,主要是因为中央本级“三公”经费预算连续多年压缩,下降幅度较大,为保障各部门正常工作需要,2016年中央本级“三公”经费预算总体上按照不超过2015年年初预算数控制。

此外,受国际形势、外方因素、公务用车改革等多种因素影响,部分部门应在2015年安排的“三公”经费支出未能如期完成。

财政部强调,“三公”经费预算是“三公”经费支出的上限,各部门将在预算规模内,按照相关管理制度规定从严控制“三公”经费支出。

同时,按照党政机关厉行节约和国务院“约法三章”的要求,今年财政部将会同中央各部门,继续完善“三公”经费预算编制,加强预算执行管理,严格控制“三公”经费预算规模,确保中央本级年度“三公”经费预算总规模比上年只减不增。

据新华社

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved