热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

亓圣君:互联网+的微拍铺有点意思

57岁开始北漂,而后在北京买房定居、娶妻生子、名满天下,单凭这些齐白石就算是史上最励志的“高龄北漂”,也许是受到了齐白石的激励,不少高龄艺术家近年来也纷纷踏上北漂之路,而亓圣君就是其中特别有性格的一个。

世界那么大,我想去看看

初到宋庄时,亓圣君已年过六旬,在许多人眼里,这个年纪的人本应该在家含饴弄孙,颐养天年。可是他自己偏偏放不下对书法的热爱与追求,在子女及家人的反对声中,毅然决然加入北漂大军。“北京是我们的文化中心,在那里我能够向许多优秀老师学习,我的想法很单纯,自年轻时就非常喜欢传统文化,我要让其他人看到一个普通中国人身上所能够承载的传统文化,这就足够了。” 读到这里,不禁让我们想起星爷那句著名的台词“做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别”,何况这句话还是从一个年过6旬的老者身上说出来的。(此刻作为80后的我,内心几乎是崩溃的,看来眼界跟年龄真是半毛关系都没有)

会玩的不仅仅是城里人,高手在民间呐

上图:对于拜访者,亓圣君会添加为微信好友

亓是一个不常见的姓氏,原为复姓亓官氏,明代朱元璋的改姓运动改为单字亓,大思想家孔子的妻子,就是亓氏。冥冥之中,也许是受到先人的影响,从年轻时候起,亓圣君就酷爱书法,几十年来一直笔耕不辍。进京后的亓圣君,起床后的第一件事就是临帖,《兰亭序》更是被挂在自己的卧室里。用他自己的话说,“我走的是一条比较正统的路子,书法必须有坚实的功底,不经过大量的练习是不行的”。

偶然的机会,亓圣军结实了一群80后90后的小伙伴们,后来的事情证明:年龄并不是交流的鸿沟,心态才是。亓圣君在年轻人的怂恿下,拿起了智能手机,下载了微信等社交软件,时不时地抢个红包,玩得不亦乐乎。一个会玩微信又懂书法的老年人,不久便成了圈子里的热门人物。记得有一次,老人家认识了一位做设计的小姑娘人,竟然求小姑娘帮助自己P图,把照片弄得好看一点,想换个微信头像。

六旬老人抢滩微信拍卖,被上千人围观

后来亓圣君得知作品能够在互联网成交后,老人家没有放弃探索,在年轻人的“带领”下,把自己的作品放到了微拍铺进行拍卖。一幅四尺整张的“大道无极”最终以6000元成交,此次拍卖历时1天,经历了45轮出价,引来了934人次的围观。这样的参与人数与围观人数,是线下拍卖望尘莫及的。

此前亓圣君线下的最高拍卖记录是17万元,与线下成交额相比,本次网拍成交额尚不能与之相比,但是这样令人激动的结果足以让老人家喜出望外,同时他也清醒又谦虚地说:“这不能代表我的字有多好,只能代表大家越来越重视中国传统文化,也代表互联网拍卖是一条正确的选择”。

《大道无极》亓圣君

腾讯CEO马化腾曾在复旦大学的金融论坛上无比担忧地说:“我们发现自己有时候在这个行业,不知道年轻人喜欢什么,我觉得这是最可怕的。”因为流行这个东西有说不清道不明的因素,没有人能够预测到,面对不可知的预期,最简单的办法,就是跟这个老人家一样,保持开放的心态,与年轻人一道,“老不正经”的走下去。

历史无数次证明,那些期初看起来“不正经”的东西,往往蕴含着惊人的生命力与传播力。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved