热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

“单品”——产业互联网的“新动脉”

在互联网发展的前二十年中,我国的互联网行业处于由BAT把控主要命脉的消费互联网时代,然而随着虚拟化进程逐渐从个人转向企业,以价值经济为主要盈利模式的产业互联网将逐渐兴起。产业互联网的到来,意味着制造、医疗、农业、交通、运输、教育等各个行业的互联网化。同时,由于传统的消费互联网巨头在行业经验、渠道、网络和产品认知等方面的壁垒,产业互联网将呈现一片蓝海。在这片蓝海下,“单品”无疑成了产业互联的“新动脉”。

  一个单品激活一个产业

以日常最常见水果——苹果为例。苹果这个小小“单品”和“产业互联网”打通后能产生质变的化学反应。苹果的产业互联网不是简简单单的苹果买卖,而是能聚合整个苹果的上下游行业,聚合种植、农药、包装袋、纸箱、苹果汁等十多行业,形成新的“产品聚合集团”,利用供应链、大数据等优势,产生新的“价值”、新的“增量”。

以网库集团打造的苹果产业为例,网库的苹果产业关联图既是解释单品产业互联网的价值,也是对互联网核心价值的充分应用。网库对每个单品都会认真去画出该单品的关联图,每个单品的聚合都能推动一批产业的共同发展。

  一个产业激活一个县域

“火车跑得快,全靠车头带。”如果说利用电子商务技术帮助县域经济腾飞,是一场艰巨战役的话,那么树立优质的地标产品、地标产业则相当于是促进县域经济的排头兵。

晋祠大米、安塞苹果、芮城花椒、古县核桃……这些充满了地域特色的优质单品都成为了当地的无形资产。在经过电子商务的洗礼之后,它们正在从“闻名乡里”,变为冲出州县、走向全国。

以县城为中心、乡镇为纽带、农村为腹地的县域经济,有业内人士表示,打造地标“单品”,共建县域产业互联网平台将成为促进县域经济的新引擎。

一个乡、一个县甚至一个市都能把发展命脉交给一个单品,有理由相信,每个单品都可以通过产业互联网应用获得新的生命力,获取单品上下游交易价值,推动单品相关生产性服务业发展。

  县域产业激活中国产业互联网

进入产业互联网时代,县域发展对中国的产业互联网有着积极的推动作用。依托特色,打造优质单品激活一个产业,从而激活一个县域。各个特色县域产业像无数条血管一样,连通中国产业互联网的血液,各个“单品”更是产业互联网上的“新动脉”。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved