热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 滚动 > 财经 > 正文

人人投新模式——“收益权众筹”

“草根投资者”这个称呼是何时出现的,并没有一个准确的时间,但大致起源于P2P的初期阶段,流行于股权众筹元年——2015年。草根投资者非专业投资者,资金实力与抗风险能力较低,投资经验少或无,属于投资界的“小白”。在“大众创业 万众创新“的指导精神下,数量庞大的草根投资者得以通过股权众筹的方式,直接参与到真正的实体投资领域当中。

但是,若按照2014年年底,中国证券业协会发布的《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》内容来看,股权众筹“合格投资者”的门槛非常高,即便是“中产“阶层也只符合了这个门槛的下限——顺便了解一下我国”中产“阶层是什么概念。根据一份调查显示,认为自己属于”中产“的家庭月收入平均超过4.5万元,年收入至少为50万元,流动资产150万元以上。看到这儿,您是不是也和我一样,先是轻蔑的扫了一眼这些数字,然后迅速脑补了一下与”中产“的差距?当然,此《办法》停留在征求意见稿阶段,不排除未来会适度降低投资者门槛。

草根投资者需要借助投资行为来实现资产的快速增值,参与众筹确实是一个较为便捷的途径。如何让草根投资者顺利的、无障碍的理解并参与到众筹当中呢?人人投自成立之日起就在思考这个问题。在项目的选择上,人人投并没有选择专业性强、商业模式复杂、风险较高的高科技产业,而是选择“吃喝玩乐”方面的、百姓生活中喜闻乐见的、参与程度较高的实体连锁店铺为众筹目标。目前在人人投平台上融资成功的项目已将近240家,很多投资者选择的都是当地甚至身边熟悉的店铺。1年来,人人投平台将近6亿元的融资金额,反映出草根投资者对线下实体店铺的投资热情,以及投融双方对人人投平台的认可与信任。

但是在目前我国的股权众筹当中,多以成立“有限合伙”的方式落实投融资,而由于众多合伙人相对分散,这就给公司的注册、管理,投资者股权的转让与退出带来了操作层面上的诸多不便——实际上,这既是当前股权众筹行业普遍面临的“痛点”之一。

为了让草根投资者更放心、更省心的参与众筹投资,人人投即将转型为“收益型众筹”。在这种模式下,投资者在投资目标店铺时并不需再费周折成立合伙企业,而是通过签署相关协议的方式获得店铺的“收益分红权”,同时店铺方将本次融资额对应的股份质押给人人投,以此作为投资者分红权益的保障。通过这种方式,可以有效回避合伙企业在操作层面中的诸多问题,使投资者的退出更加方便,店铺的管理效率更高。再强调一下,对于“非专业”的广大草根投资者而言,参与店铺投资,最重要、最现实的权益就是分红权、分红权、分红权(重要的事情说三遍),而人人投“收益型众筹”的核心就锁定在如何保障投资者能顺利的享受到“分红权”上。

人人投一直在思考,思考怎样能让草根投资者投前放心、投后省心;人人投一直在努力,努力实现你我他的众筹梦想。人人投做出的每个决定、每个改变,都是为了更好的满足投融双方的需求,让草根投资者通过众筹实现自己的创业梦。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved