热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 滚动 > 财经 > 正文

视角|互联网金融理财用户:安全透明是一张通行证

徐先生坐在咖啡店,即使面对记者,也时不时掏出手机打开“泰和网”app进行操作。

“这是我理财的互联网金融平台。”徐先生对记者解释,“互联网金融,最近几年一直很火的概念,很多人参与进来,还有更多人跃跃欲试。”

徐先生是记者在网络上联系到的一位互联网金融理财用户。作为互联网金融理财先锋军,徐先生告诉记者,他于13年通过余额宝知道了互联网金融的概念,随着余额宝利率不断下跌,徐先生离开余额宝,在互联网上寻找新的理财机遇。

“第一次了解互联网理财时吓了一跳。”徐先生自嘲地笑道,“收益率太高了,刚开始我都不敢投,后来看别人都投,都没事,都猛赚,我才下了决心。”

由于互联网金融的特殊性,全国各地的用户可以向任何一家平台进行投资理财。徐先生尝试性地将本金投入当时的知名平台红岭创投,很快赚到了第一桶金。

进入互联网金融后没有多久,徐先生学会了分散投资的技巧。然而,他投资的一家“聚融投”在2014年11月被网友证实是诈骗平台。

“这种情况,我们称为‘踩雷’。”徐先生说,“后来很快我又连踩了3个雷。我开始认识到高收益的不靠谱。”

徐先生目前寻求安全透明的平台,而不再以高收益作为标准。

与徐先生最初的做法相反,记者联络上的另一位理财用户蒋女士表示,她一开始就剔除了高收益的平台。

蒋女士身着职业套装,一头短发显得十分干练。她对记者表示,她选择平台的第一条件就是收益率低于行业平均水准。

“高收益背后是高风险,但低收益并不代表低风险。”蒋女士认为,“除了剔除高收益平台之外,对于那些低收益的平台,在理财前也要进行考察。”

蒋女士表示,她本人并非金融业从业者,对于理财原本一窍不通。但全民理财的观念传开后,蒋女士决定加入互联网金融理财的大军。她对安全十分看重,整理了网络上流传的各类理财攻略,并时常致电一些金融业工作的老同学进行咨询。

蒋女士坦言:“在银行工作的同学并不推荐我投资互联网金融,即使我告诉他我已经做好计划,他说我还需要更加慎重。”

蒋女士曾尝试过一些互联网金融理财公司,但很快又退出了。她认为部分公司的大单模式十分危险,后来行业内知名公司出现的几次坏账危机也印证了她的想法。蒋女士便忍痛抛弃了这个平台,转而寻找其他平台。熟悉互联网金融后,蒋女士将信息透明与风控机制作为考察平台安全性的重要指标,凡是不合格的平台,宁可资金站岗也不会投。

蒋女士的慎重与考虑周全为她带来了不小的回报,她进入互联网金融理财以来没有踩过一次雷。

无独有偶,网友郑先生也是一位十分谨慎的理财人,他在2008年便加入了老字号人人贷平台。现在,他是“泰和网”的用户,他认为“泰和网”是今年的潜力股。

“上次在网贷之家看见泰和网,成交额排名在行业100名左右。没过多久又看见它,已经到前50名。”郑先生说道,“好奇之下去考察了这个平台,根据官方发布的数据来看2015年的坏账率仅有0.6%,在平台风险准备金的覆盖范围内,并且已经全部赔付到位。同时对投资产品的信息披露也比较详尽,交易支付有第三方支付通道,而且它隶属的泰然金融集团已经和中国邮政储蓄银行签订存管协议,目前正在系统对接中。对这样的平台,我是相对比较放心的。”

听到记者提及前两位受访者的经历,郑先生对蒋女士的理财观念十分赞赏。他指出:“不管有没有监管,贸然追求高收益去理财是很危险的。”

对于收益,郑先生表示:“就算现在互联网金融平台的收益率是史上最低,比起传统的理财方式,也占据优势。同时还有着期限短、操作方便的优点。”

对于当下如何理财,郑先生透露了一些个人理财的“秘诀”:“在互联网金融平台理财,一定要有前期的考察。我会加入这个平台的理财交流群,多听多观察,看看大家都在抱怨什么。以我最近考察的泰和网为例,在它的交流群里,我看到的是大家在抱怨没有标。其实这个平台放标并不少,但是抢得很激烈。再去看标的收益率,其实不高。这些现象说明这些人都是很放心这个平台的,那么它的低坏账率是比较可信的。”

郑先生还表示,前期考察完投资人的态度之后,在初次体验该平台时,应该趁机弄清楚平台的运营机制。这其中,信息透明度是一个很重要的考量标准。比如泰和网在运营上就比较透明,数据实时更新,运营状况定期公布,产品都有很多合同信息和图片信息,通过这些信息可以追溯到借款人。

“总的来说,平台要尽力做到安全和透明。这是平台想在理财市场发展壮大的‘通行证’。”郑先生总结道。

郑先生的这些看法,蒋女士与徐先生也表述过类似。记者在网络上随机询问的一些理财人几乎都表示,想要平稳地理财,安全与透明缺一不可。“现在问题平台越来越多了,前几年就在叫嚷的‘大洗牌’真的来了。都说资金存管门槛高、流程长,不要求平台立刻就对接好系统,但一定要做到安全透明,让人心里踏实。”

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved