热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

伊可新专家谈:新手父母最易进入的四个“爱的误区”

宝宝的健康成长是天下父母的头等大事,来自上一代父母的“言传身教”和亲朋好友的“指导建议”,致使许多新手爸妈被各种所谓的“经验之谈”弄得团团转,不知该听谁的会比较好。伊可新育儿专家表示,现如今家里的小宝贝往往又是“集万千宠爱于一身”,因此,父母尤其是新手父母更加容易因为爱子心切而误入育儿歧途。

那么,这些“爱的误区”到底有哪些呢?今天小编带各位爸妈来盘点一下!

 

 

含奶入睡,担心宝宝吃不饱!

健康隐患:宝宝含着奶嘴入睡很容易造成龋齿。这是因为唾液在睡眠时分泌量和对口腔清洗的功能减少,加上奶水长时间在口腔内发酵,很容易破坏宝宝乳齿的结构。此外,宝宝在意识模糊的情况下吃奶,口腔内吞咽肌肉的协调性不足,不能有效的保护气管,容易发生呛咳。

专家建议:要避免宝宝龋齿的发生,可在宝宝吃奶后再给宝宝喂两口温开水,清洁下口腔内的余奶,或是用干净的纱布轻轻擦拭宝宝的乳牙或牙龈。如果想要避免宝宝呛奶的发生,需要控制给宝宝喂奶的速度。宝宝在哭泣、呼吸急促或气喘时进食也容易被呛,因此,宝宝大哭时最好不要用喝奶来进行安抚。

听之任之,饮食上放纵孩子!

健康隐患:很多家长在饮食方面对孩子很放纵,一味的按照孩子的饮食喜好来选择性进食。据相关调查发现,现如今大多数的宝宝偏爱肉食、油炸等高热量的饮食,果蔬类进食量较少,造成很多宝宝体重超标,高胆固醇、高血压、糖尿病等问题也出现低龄化的趋势。在亚洲一些国家,90%以上的人不知道自己的胆固醇指标是否偏高,更不会注意到孩子这方面的异常情况,十分容易导致一些幼儿患高胆固醇、高血脂和其他心血管方面的疾病。

专家建议:父母需要从小帮助宝宝养成健康饮食的好习惯,如此一来比打破“坏习惯”更加容易。生活中,父母需要增加营养知识储备,在饮食上做到奶类、水果、蔬菜、蛋类、谷类以及脂肪类等食物的营养均衡,避免油炸、甜食、高热量食物的长期过量食用,从而使宝宝身体达到良好的健康标准。

大量补钙,宝宝快点长高高!

健康隐患:很多父母都希望宝宝长得高长得壮,于是给宝宝盲目补钙的家长不在少数,认为“多多益善”。钙对孩子的身体发育十分重要,这点毋庸置疑。但是,选择适合宝宝的钙质以及补充合理的剂量是关键。如果宝宝补充过多的钙质不被身体所吸收,反而会加重肾脏的负担,导致食欲不振以及便秘、结石等问题的出现。

专家建议:新生儿至6个月的宝宝每日膳食营养中钙的供应量为300~400毫克;7~12个月的宝宝应在400毫克;1~3岁每日600毫克;3岁至12岁的孩子每天需要800~1000毫克。根据我国儿童整体钙营养摄入水平专家建议,0-6个月的宝宝根据奶量计算钙质是否充足,可根据情况酌情补钙;6-12个月婴儿建议每日额外补钙量为150mg(元素钙);1-3岁幼儿建议每日额外补钙量为300mg(元素钙)。

妈妈们要注意,如果宝宝出现以下情况,则说明补钙迫在眉睫:宝宝出现与室温、季节无关的多汗,出汗常出现在入睡后的后半夜,多为头部出汗;牙齿萌出晚,正常的宝宝4~8个月开始出牙,如果超过1岁半还没有出牙的迹象基本上是缺钙的表现;前卤门闭合晚,正常宝宝1岁半前卤门闭合,而缺钙的宝宝则前卤门宽大,闭合延迟;性情异常,脾气怪、爱哭闹,坐立不安;后脑勺处的头发被磨光,形成枕秃等等都是宝宝缺钙的表现。这就需要家长重视补钙问题,同时建议带宝宝到儿保科寻求医生的帮忙。家长们还需谨记一点,维生素AD可有效促进钙吸收,维持骨骼正常生长发育,因此,每天补充维生素AD滴剂(伊可新)比补钙更重要!

经常晚睡,跟随大人的节奏!

健康隐患:一些年轻父母有晚睡的习惯,潜移默化的给宝宝也养成了晚睡的习惯。宝宝长时间晚睡会影响体质发育、情绪变化、行为和认知能力,还会影响新陈代谢,加速皮肤的老化,使肤色变暗。此外,晚睡的宝宝容易注意力不集中,还可能会影响到孩子长个的问题。

专家建议:首先,家长应该以身作则,不要经常熬夜给宝宝树立“坏榜样”;其次,为了避免宝宝早入睡困难,家长要避免孩子在睡前食用太多食物或者过于兴奋;第三,在宝宝睡觉前把家里的灯光调暗,电视机关掉,大人也避免大声交谈,让孩子明白该到了睡觉的时间。最后,家长可以让孩子做一系列睡前的准备工作,如洗漱、洗脚、整理床铺等,能够对孩子产生心理暗示,觉得到了睡觉的时间。

责任编辑:吴洪国
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved