热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

网库铺建电商路 让县域小苹果跳起舞

2015年金秋,全国苹果收成一片大好,然而,今年的苹果行业的各种现状,让不少满怀信心的果农们发了愁:苹果种植集中、收成大好,市场供大于求;经济下行压力增大,居民购买力下降;进口门槛降低,冲击国内市场……面对着与心理预期价格的巨大落差,许多果农惜售心重,迟迟不肯出手,导致大量优质苹果不得不在冷库中“一起慢慢变老”。

王永安是山西襄汾县众诚种植专业合作社的负责人,在网库集团的私董会上,记者第一次见到了这个“苹果大王”。和其他参会嘉宾满怀信心的感觉相比,王永安的脸上好像多了一份愁绪。一个写满字迹的随身记事本,写满了他对这次北京之行的期待。他告诉记者,此次来北京,心里装满了家乡父老的重托。

襄汾县隶属山西临汾,素闻曾是中国“贾”姓的发源地。当地地肥水美、气候适宜,多年来,一直是种植苹果的优质选地。襄汾产出的红富士,水分充足、脆甜爽口,是苹果中的佳品。

2015年底,襄汾县的苹果丰产2000多万斤,王永安管理的的合作社所辖的40多户果农们家家乐开了花,指望“贾家坡”苹果来年开春能在市场上卖个好价钱。熟料,今年开年,全国苹果高产的局面,让往年能卖到一块三到一块七一斤的“贾家坡”苹果,今年市场价格最低只有三毛钱一斤。除去买种、培育、养护、储存等多个环节的材料、时间与人力成本,这个价格基本是要赔钱的。更令人担忧的是,即便是赔钱卖,仍有大量的优质苹果销路难寻。

眼看苹果的保存问题越来越急,困境之下,王永安想到了互联网。通过微信朋友圈与微店等渠道,王永安成功开通了一部分苹果的销路。然而,个人传播的能量始终有限,家乡的冷库中,尚有300多万斤苹果没有卖出。为了打开这300多万斤苹果的市场,王永安正在筹划一盘更大的棋——与网库集团合作,全力进军电商。

电商专家们提出的单品电商理论,给了王永安很大的启发。他表示,近期将会与网库侯马基地开展合作,让当地的“贾家坡”苹果走上电商之路。在他的规划中,将当地贾姓文化融合至“贾家坡”苹果中,结合当地旅游、文化等资源,打造“贾家坡”品牌名片,是让当地苹果“走出去”的重要环节。结合农业部苹果销售月行动,通过发展改良当地苹果的种植技术、开展与当地邮政等物流公司合作、引进苹果的深加工企业等多项工作,并辅以专业人员指导,帮助解决果品的种植、养护、病虫害防治等问题,建起一条完整、全面的苹果供应链,打造出襄汾“贾家坡”的苹果产业,真正实现“为耕者谋利,为食者谋福”的理念宗旨。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved