热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

南京地铁回应防狼神器禁过安检:危害公共安全

原标题:南京地铁回应防狼神器禁过安检:危害公共安全 -央广网

南京地铁回应防狼神器禁过安检:危害公共安全

地铁安检

夏天就要来了,女生衣着清凉,遭遇“咸猪手”甚至更严重的骚扰该怎么办?前几天发生的女性酒店遇袭事件引发热议,有人认为,女性在遇到紧急情况时,“呼救不如自救”,因此各类“防狼神器”在网上热销。不过,有网友发现,这些“神器”过不了地铁安检这一关。没有“秘密武器”傍身,遇上紧急情况该怎么办呢?

“防狼神器”网上热卖,报警器销量第一

提到防狼工具,最为人熟知的大概是“防狼喷雾”了。它的主要成分是辣椒素等液体,具有强烈刺激性。如果有机会对着色狼的眼睛按下喷头,就能让对方睁不开眼。现代快报记者注意到,网上出售的防狼工具,这种具有攻击性的比较少,大多数小巧便携,功能倾向于防护型。

记者在淘宝网上输入关键词“防狼”搜索发现,“防狼神器”大致分几类:一类是报警器,通过高分贝的声音报警,以震慑袭击者;强光手电、防狼内衣裤、防狼戒指等,可以用来自我保护;还有一类就是具有一定攻击性的武器,如防狼喷雾、袖珍短棍、防狼笔等。

淘宝上最热销的是防狼报警器。销量排名第一的报警器,售价20元左右,形如一个椭圆形的小挂件,可以串在钥匙扣上,遇到紧急情况,只要拔出插销,就能发出120分贝的报警声。

防狼工具过不了南京地铁安检

防狼神器热销,受到很多女性的欢迎,却过不了地铁安检这一关。有网友吐槽,带着防狼神器进地铁,却被没收了。她表示很不理解,因为在南京地铁公布的违禁物品中,并没有看到防狼用品的标示。

昨天,记者在地铁新街口站看到,地铁公告中提示的违禁物品,主要包括易燃易爆危险品、管制刀具等,并没有明确提到“防狼工具”。新街口站负责安检的工作人员告诉记者,防狼喷雾、报警器、强光手电等防狼工具,都是不允许带进地铁的,一旦发现就会没收。“这些东西可以用来防身,也能用来攻击,我们不能区分带着这些东西的人,究竟是出于什么目的。为了以防万一,一律不允许带。”这位工作人员表示,夏天快到了,最近在安检中查出的类似违禁品越来越多,不过大多数乘客都能配合他们的工作。

地铁公安:防狼不是非得靠“神器”

“防狼神器”为什么不能带进地铁?有不少市民表示不解,也有人支持,“有人拿着是防狼,有人拿着可以犯罪,这种东西怎么能进地铁?”

对此,南京市公安局地铁分局政工办副主任施大江证实,这些防狼工具的确不允许带进地铁,虽然警方提示中并没有全部列举出来,但是,“只要是有可能危害公共安全的物品,都是不允许带的。”因为一旦使用不当或者被违法分子利用,很可能扰乱公共秩序,引起公众恐慌。

“地铁里女性被骚扰,最有效的是大声呼救、报警求助。使用防狼物品,有可能防卫失当或误伤其他乘客。”施大江提醒,春夏季是地铁色狼作案高发时节,女性乘客乘地铁时,应提高警惕。不过,保护自己不是说非得随身携带防狼工具,请注意以下小技巧。

1.防范:尽量选择车头或车尾、客流相对较少的车厢;尽量选择车门两侧的角落站立,与前后乘客保持距离。

2.隔离:把背包放在胸前,将自己和周围乘客隔开。遇到拥挤,女乘客也可侧身或利用背包避免被侵犯。如果没有背包,也可用手肘在身前构筑一个小的防御空间。

3.警惕:乘电扶梯时,尽量选择侧身站立,并注意观察四周,保持警惕,不要低着头,或者只顾戴着耳机听音乐。

4.呼救:遇到性骚扰,不要忍气吞声,要大声喊出来,引起周围人的注意,逼退色狼,并在第一时间报警。

相关新闻

南京地铁

上月逃票3865起

逃票将影响个人信用

快报讯(记者 李宇龙)近日,现代快报记者从南京地铁方面了解到,由于前段时间地铁逃票现象频发,从上月21日起,南京地铁在全线重点车站不定时展开票务专项整治行动。最新数据显示,今年3月份,地铁票务稽查大队开展集中票务稽查200次,检查持无效票、无票的乘客3865人次。地铁逃票现象严重。

据介绍,今年2月,南京地铁交通设施保护办公室票务稽查大队查处逃票行为共计2615起。而在3月份的集中票务稽查中,持无效票、无票的乘客更是高达3865人次。其中,冒用敬老卡2096人次、学生票818人次。

有市民反映,乘坐地铁进出站时,看见有乘客“钻过闸机、快速离开”,还有乘客在进站时尾随前方进站乘客,快速挤进地铁闸机。还有网友现场拍下此类视频上传微博,斥责这类行为。目前,票务稽查大队和地铁车站员工,在重点车站根据进出站闸机的刷卡提示音、灯光显示以及站内监控摄像头,对逃票和违规使用优惠票卡行为加强劝阻和处理。同时,地铁方面还发动了部分高频乘客和地铁志愿者,共同参与劝阻逃票和违规使用优惠票卡的行动。

地铁逃票纳入个人信用信息系统的具体细则,已经在制订中。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,公信部备案号:浙ICP备14025871号-1 公安机关备案号:33010602001994 All Rights Reserved