热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 滚动 > 科技 > 正文

“速算盒子”挖掘教育大数据的价值

“全国小学生,平均每道口算题耗时5.653秒,平均正确率为95.43%。广东小学生,平均每道口算题耗时5.484秒, 平均正确率为95.18%。”

 

 

图:作业盒子联合创始人贾晓明宣布“速算总动员”更名为“速算盒子”

4月11日,作业盒子小学版产品“速算总动员”举行更名发布会,“速算总动员”正式更名为“速算盒子”,并同时升级产品功能,在原有的口算题题型上,新增了选择题等多题型功能,同时还新设了适用于假期布置作业的“作业册”、发起“速算比赛”等功能。同时,“速算盒子”在广州发布《中国小学生在线口算能力报告二---30亿次运算版》。这是继2015年12月2日,作业盒子发布首份《中国小学生在线口算能力报告一---3亿次运算版》后,再一次发布小学数学在线口算相关的数据报告。作业盒子联合创始人贾晓明表示,2016年对作业盒子而言是“大数据服务元年”,作业盒子今年将强化数据服务功能,为老师和教育工作者提供参考。

作业盒子初步完成原始数据积累

公开资料显示,作业盒子成立于2014年7月,目标是致力于打造一个“基于作业场景”的学习平台,并且基于学生作业数据,为师生和家长提供教育及学习服务,成长为中国的“Google Classroom”。

作业盒子联合创始人贾晓明表示,学生使用作业盒子的两款产品留下的日常作业数据,是一块丰富的宝藏。对学生的作业数据进行分析,并反馈给老师,能够帮助老师针对各个学生的问题及时干预、分层教学和因材施教。“千百年来,中国人所梦寐以求希望实现的教育理想,在互联网快速发展的当下,得以实现。”据贾晓明介绍,作业盒子小学版产品---“速算盒子”自2015年3月上线以来,目前全国小学师生用户已经突破300万,积累了全国小学生30亿次的作业数据。

2015年12月2日,作业盒子小学版产品“速算盒子”发布了《中国小学生在线口算能力数据报告一---3亿次运算版》,当时全国小学生用户数是90万,留下了3亿次作业数据。“如果说这份报告,是我们小试牛刀的话,那么现在我们发布的第二份数据报告,是我们数据服务的一次深化,毕竟我们的作业数据已经增长了整整10倍,达到30亿次。某种程度上,速算盒子已经初步完成了原始数据积累。有了这些数据,接下来我们可以做很多事。”贾晓明说。

贾晓明介绍,今年2月春节刚过,作业盒子就举办了“作业盒子寒假特别教室”的活动,全国300多名初中二年级学生通过“现场课堂”和“收看网络直播”两种方式参加了特别教室数学专题讲座。“这个教室特别之处,就在于我们请老师讲的知识点,全部来自于大数据所呈现的全国初二年级学生薄弱的、常错的知识点,然后我们针对这些知识点,来给学生针对性补习。这是我们的一次尝试,就是想看看,我们对症下的药,学生们买不买单。事实证明结果还不错,这给了我们信心,接下来我们还可以做更多尝试。”贾晓明说。

开发“数据价值” 为学生打造量身服务

公开资料显示,作业盒子成立之初就获得联想之星100万美元天使投资,2015年7月获得由好未来领投、刘强东、奶茶妹妹、联想之星跟投的1000万美元A轮融资。作业盒子成立之后,发布了两款产品,一款是小学版产品----刚刚由“速算总动员”更名为“速算盒子”的针对小学数学科目的App。一款是初高中版产品“作业盒子”。贾晓明表示,目前两款产品,已经走进全国32个省市区、400多座城市、20000多所小、初高中学校,全国累积师生用户数已经达到380万人。

“今年,我们有两个任务。一是进一步拓展用户数,2016年作业盒子两款产品的目标是过1000万。二是开发产品积累的数据,挖掘数据价值,强化数据服务,希望能通过为学生提供量身定制服务。”贾晓明表示。

据了解,目前市场上量身定制服务,包括针对学生学情状况,为学生推送薄弱知识点讲解视频、题库等。对此,贾晓明透露:“目前作业盒子正在进行一系列探索,包括建立让各位老师、校长、教育局长都能用好的数据服务平台等,希望能通过这个平台,能够让教育工作者,都能够方便地获得大数据,分析大数据,进而改善教学,为学生打造量身服务。”

据悉,作业盒子数据服务平台有望于今年四五月间上线。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:吴洪国
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved